Артур Батыгян Модератор

Почему в стрессовой ситуации женщина много говорит, а мужчина молчит?

Вы когда-нибудь попадали в стрессовую ситуацию? Замечали, как себя ведет мужчина, а как женщина? Оказывается, совершенно по-разному. Часто женщина начинает тараторить без остановки, а мужчина погружается в задумчивое состояние.

Netfalls - Remy Musser, Shutterstock.com

В стрессовом состоянии женщина может говорить без устали. Она часами напролет может рассказывать своим подругам о проблемах и сложных жизненных ситуациях. Обычно такие рассказы сопровождаются деталями с мельчайшими подробностями и сопровождающими историями. Причем женщине важно не решить проблему, найдя выход из сложной ситуации, а выговориться. Выговорившись, женщина обдумает все и придумает выход из сложившейся ситуации.

Мужчина в подобной ситуации разговаривает сам с собой. Обдумывая сложившуюся ситуацию, мужчина не может говорить или слушать, он погружен в свои мысли. Четко анализируя проблему, мужчина пытается найти выход из сложившейся ситуации.

Обычно женщин раздражают некоторые привычки мужчин. Мужчина, переключающий каналы или сосредоточенно читающий газету находится глубоко в себе. Он занят решением проблем или самоанализом. В этот момент женщина может говорить без остановки, но мужчина ее не услышит. Женщины, если вы хотите попросить у мужчины денег на новое платье, то это самый подходящий момент: он отмахнется от вас и согласится с вами.

При возникновении стрессовой ситуации многие женщины еще больше впадают в панику, тогда как мужчина уходит в себя и замолкает. Не пугайтесь, обдумав все случившееся, мужчина обязательно предложит выход, а то и целых два.

Мужчина тоже должен успокоить женщину, сказав ей: «Не переживай, все наладится! Мы обязательно найдем выход!» Такие слова успокоят женщину, и она не будет слишком остро реагировать на ситуацию. Женщина должна почувствовать, что мужчина ее защитит и поможет.

Мужчина не должен говорить: «Ты слишком бурно на это реагируешь!» или «Подумаешь, бывало и хуже, забудь это!» Такие фразы могут еще больше встревожить женщину, и она начнет впадать в истерику или, еще хуже, решит, что вам нет до нее дела и решать проблему вы не намерены.

Если женщину волнует какая-то проблема, то нужно ее просто выслушать. Не перебивайте и не говорите, что она тревожится по пустякам. Женщина считает важным делом поделиться своими переживаниями с любимым человеком. Выговорившись, она успокоится, и тогда вы сможете задать свои вопросы и предложить решение проблемы.

Когда мужчина замыкается в себе, женщины начинают переживать и накручивать себя еще больше. Не пытайтесь разговорить мужчину, не говорите ему: «Давай об этом поговорим или сходим к специалисту». Мужчина не любит говорить о своих проблемах, а тем более обсуждать их с посторонними людьми. Когда он обдумает ситуацию, то обязательно заговорит сам.

Мужчина не умеет думать и говорить одновременно, а женщина в процессе разговора может придумать огромное количество решений из сложной ситуации. Просто мозг и мозговая деятельность у них устроены по-разному. У женщин активизируется речевая функция, а у мужчин — функция логики и пространственного мышления.

Если за завтраком женщина решила выговориться мужчине о своих проблемах, то мужчина на протяжении всего дня будет чувствовать себя обязанным найти решение всех проблем.

Так что, если у вас возникла стрессовая ситуация, не старайтесь ее усугубить. Женщина может выговориться подруге, а мужчина поговорит со своим лучшим другом — с самим собой, и выход обязательно будет найден.

Обновлено 8.07.2012
Статья размещена на сайте 4.07.2012

Комментарии (53):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все зависит не от пола, а от свойства характера конкретного человека. Бывает так, как пишет автор, но иногда встречается и обратное - когда в стрессе женщина все делает молча, а мужчине наоборот нужно проговорить проблему

    Оценка статьи: 4

  • Вообще болтливость женщин это не недостаток, а природный дар. Совсем недавно, с биологической точки зрения, что мы имели? Мужики на охоте - нет их (а там извините болтать некогда, да и не добудет болтун ничего, все звери разбегутся). А с тойбище женщины целый день трындят о том о сём. Им не скучно - они вместе. Кругом тусит толпа ребятишек, которые слушают разговоры и впитывают в себя информацию. Таким образом происходил процес первоночального воспитания. Так что всё закономерно.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров,"Мужики на охоте - нет их (а там извините болтать некогда, да и не добудет болтун ничего, все звери разбегутся). А с тойбище женщины целый день трындят о том о сём. Им не скучно - они вместе" - Женщины занимались собирательством,приготовлением пищи,уходом за многочисленными детьми,воспитания как такового тогда не было.
      Мужчины не менее болтливы,у них это по другому называется.

      Оценка статьи: 1

  • Если стрессовую ситуацию создало что-то, то человек обычно переваривает её молча, а если кто-то, тогда пострадавший очень много говорит.
    Обычно я узнаю о себе всё за несколько минут, если кто-то от меня получил стресс, но ничего о себе не знаю, когда никто от меня не страдает.

    • Марк Цер, "Если стрессовую ситуацию создало что-то" конечно будешь переваривать ее молча, разве этому что - то можно ответить....а вот если кто - то, да есть вариант вылить все, что о нем думаешь...Да, Марк, но это все равно скорее не обо мне, срабатывает если только на уровне эмоций, если слов нет, одни буквы- ухожу в себя

      • Дульсинея Питерская,

        "разве этому что - то можно ответить...."

        - можно. Сам лично слышал как женщина с телевизором разговаривает, стресс от него получает и много говорит ему в ответ.

  • Почему в стрессовой ситуации женщина много говорит, а мужчина молчит?

    1. Возможно,- это любовь:
    Любовь - это когда ты вечером умираешь с голодухи, но сидишь и слушаешь, как у нее прошел день...
    2.Возможно, - это любопытство:
    Двое лежат в постели. Она:
    - Ты спишь?..
    - Угу, сплю.
    Через полчаса. Она:
    - Ты спишь?
    - Угу, сплю.
    Ещё через час. Она:
    - Ты спишь?
    - Блин, ну сказал же, что сплю!
    - Извини, ладно спи. Утром поговорим.
    - Нет уж, опять ведь через полчаса разбудишь! Говори, чего ты хочешь?
    - Ты кто?..

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 9 июля 2012 в 20:21 отредактирован 9 июля 2012 в 20:22

    Отличия(психологические) между полами не так существенны, чтобы о них постоянно трындеть на каждом шагу.Задолбало.

    Оценка статьи: 1

  • Андрей Владимиров Читатель 9 июля 2012 в 19:54 отредактирован 9 июля 2012 в 20:23

    В общем неплохо. Основная тема, заявленная в стаье в целом раскрыта.

    Насчёт женской болтливости подмечено верно.
    Добавлю совет. Если случилась стрессовая ситуация, то мужчине надо дать понять женщине (неважно каким образом, ему виднее), что ситуация по д контролем (может прямо так и сказать об этом, главное спокойным голосом), тогда ж. успокаивается, так как у неё срабатывет генетическая программа , что защитник найден и дальше его проблема, главное держатся к зажитнику поближе.
    До тех пор пока ж, не получит "точку опоры/уверености" она будет истерить, психовать (у приматов самки в таких случаях поднимают жуткий визг , призывая самцов на помощь). В данном случае болтовня, это сублемация визга.
    Так что основные моменты вы описали правильно.

    Есть замечания по стилю изложения, особенно в конце.
    Так 3 приведенных ниже куска в принципе правильные и возражений не вызывающие, поданы , к сожаления, без какой-либо логической связи с друг с другом (между ними не лишним был бы какой то, логический связанный, переход-связку).

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Вспоминаю себя совсем молоденькой девушкой, только-только замуж вышла и думаю, ведь было таки со мной, о чем автор пишет. И в панику впадала, и тревожилась понапрасну, и бурно реагировала,и испытывала неодолимую потребность обсудить свои проблемы хоть с кем-нибудь. Прошло все, куда-то делось.Стала взрослей, спокойней, уверена в себе и точно знаю - мои проблемы никому не нужны. Молчание - золото. А муж молчит, так он и по жизни молчит, и это в конечном итоге оказалось очень здорово.

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемый автор, статистику требовали несколькими постами раньше, а для меня вопрос не принципиален. Меня одной для обобщения данных маловато.. А к статье у меня единственная претензия - она злостно не нова..

  • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 9 июля 2012 в 12:36 отредактирован 9 июля 2012 в 12:36

    Поражает людская злость! Почему люди все примеряют на себя? Если вы ведете себя в стрессовой ситуации как-то иначе, это не значит, что именно ваш вариант поведения единственно верен!

    • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 9 июля 2012 в 12:42 отредактирован 9 июля 2012 в 12:45

      Артур Батыгян, О том и речь, что Люди ведут себя по разному, просто потому, что они разные, а не потому, что мужчины-женщины.
      Я вот, например, не злая, хоть и давно живу , но очень не люблю стереотипы и обобщения. А Вы снова обобщаете уже в комментарии...

      • Елена Максимовская, скорее всего, что обитатели Школы Жизни - очень умные люди! Или считают себя слишком умными! Надеюсь, что кому-то понравятся мои статьи! А кто-то и почерпнет для себя что-нибудь важное.

        • Артур Батыгян, да, есть такой грех: считаю себя умной (правда, местами не очень). И, кстати, многие Ваши статьи мне очень понравились, и важное черпала. Ну, не понравилась одна, бывает...Я на этом основании ничего не обобщаю

          • Елена Максимовская, я не про вас, а про авторов ШЖ. Все мнения важны, спасибо за критику!

            • Артур Батыгян, упс! Правильно я написала, иногда не слишком умная . Обобщила авторов и комментаторов...

              • Елена Максимовская, авторы ШЖ должны понимать, что данный проект существует для публикации различных мнений. А критика читателей всегда приятна! Елена, вы замужем? Как вы с мужем или второй половинкой решаете проблемы?

                • Артур Батыгян, второй раз замужем , оба раза с приличным стажем (20 лет и уже 15 соответственно). Как проблемы? Да как-то решаются...с разной степенью успеха . Больше всего мне по душе перевод проблем в плоскость юмора, если это возможно. В по настоящему стрессовых ситуациях я молчу, замыкаюсь. (Я - мужчина? )
                  Вот только не поняла подоплеку Вашего вопроса.

  • Как же навязли в зубах стереотипы! Мужчины - это ТО!. а женщины - это ЭТО...
    Как же, когда разговаривают мужчины - то говорят они о делах, а когда разговаривают женщины - то исключительно глупости несут.
    Как, например, в этих комментариях
    Твердый кол!

  • Статья не подтверждается статистикой, но подтверждается книгой "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", пересказом одной из глав которой она и является. И я, таки, тоже, видимо, мужчина.. )

    • Александра Калинина, какую вы хотите статистику? Расскажите как проходят обсуждения проблем в вашей семье, мы и сделаем выводы, проанализировав комментарии читателей.

  • Женщины, если вы хотите попросить у мужчины денег на новое платье, то это самый подходящий момент: он отмахнется от вас и согласится с вами.
    Шедеврально!

  • А я согласна, даже если мужчина много говорит, то проблему он в это время не решает. Он решит ее потом, наедине с собой.
    А я тоже тот еще молчун. Но если спросить в этот момент "Как дела?", то держись...

  • Ну при чем тут пол человека?? Личность,которая живет внутри она может быть какая кому досталась,это кому как повезет, отсюда и определенные реакции на жизненные обстаятельства.
    Я как и Дульсинея Питерская тоже теперь должна считать себя мужчиной -

    Оценка статьи: 1

  • Мужчина не умеет думать и говорить одновременно

    А думать и писать?

  • В стрессовой ситуации болтать неее ...наверное я мужчина

  • Люба Мельник Бывший модератор 4 июля 2012 в 08:32

    Не все так однозначно. Далеко не все и совсем не всегда.
    Настолько "не всегда", что для публикуемых в статье заключений и советов нет оснований))
    Кстати, одно умение мужчин (в большей степени) и женщин (в меньшей) не отмечено: не слушать чириканье партнера, находящегося в стрессовой ситуации. Просто - отключаться.
    Приведенные "может" - варианты реакций - характеризуют не гендерные различия, а особенности темпераментов.

    • Люба Мельник, думаю только мужчины отключаются, когда женщина говорит без остановки! Хотя со временем, начинают подстраиваться друг под друга. Вы считаете надо что-то добавить? Не очень понял вас.