Юлия  Пряхина Профессионал

«Мамочка» для мужа: зачем вам это нужно?

Хорошо, когда женщина заботится о своем муже или партнере. Не очень хорошо, когда она начинает брать на себя не те обязательства, которые способствуют успеху мужчины, а те, которые делают его… более управляемым. Насколько это выгодно женщине и можно ли этого избежать?

CREATISTA, Shutterstock.com

Есть у меня одна знакомая, которая взяла на себя роль мамочки. «Мамочка» действует из очень хороших побуждений. Она постоянно заботится о мужчине, но эта забота порой чрезмерна и слишком щепетильна. Она буквально ежечасно заботится о нем: что он надел, как он выглядит, каждый вечер ему обеспечен свежий ужин, и т. д. Безусловно, мужчина привыкает к такому отношению.

Кроме того, что она заботится, она еще постоянно ему говорит, что и как ему делать. «Помой посуду, вынеси мусор, в выходные едем к моим родителям на дачу картошку копать, завтра у нас будут гости, надень свой выходной костюм» и т. п. И этот диалог ведется постоянно — постоянно мужчине говорят, что и как ему делать. Соответственно, у мужчины не возникает желания самостоятельно контролировать какие-то даже бытовые мелочи, и он становится этаким диванным мальчиком, за него все практически сделают.

Такие женщины обычно излишне беспокоятся. «Ой, ты пришел на 15 минут позже. Что случилось?» Если мужчина не приходит домой к назначенному времени, то телефон обрывается вопросами «Что такое, где ты был?». Это плохо, потому что мужчина начинает чувствовать себя маленьким мальчиком, у которого есть мама, которая обо всем заботится, однако он при этом не чувствует собственной ответственности и за отношения. Он и ведет себя с такой женщиной, как с мамой. Мама отвечает за все, что может произойти, она все сделает сама, примет любые решения.

Как вы думаете, есть ли выгода для мужчины в такой ситуации?

Да, правильно, мужчине это выгодно. Есть, конечно, мужчины, которые при появлении у них ощущении контроля могут сказать: «Стоп, а что это ты мне говоришь, когда мне приходить? Я сам знаю, когда мне приходить». Но женщина говорит: «Но я же о тебе забочусь», — и запускает всякие манипуляции. Это вариант, когда мужчина все-таки может отказаться быть «воспитуемым».

Соответственно, у мужчины есть два варианта. Либо он соглашается на этот сценарий «сыночка» и ведет себя, полностью соответствуя своей роли. Причем для «мамы» ему не нужно зарабатывать деньги, не нужно быть добытчиком. Это же мама, какие деньги? «Причем здесь я и какой-то мой успех?» — думает такой мужчина. А потом девушки задаются вопросом, как поднять мужчину с дивана? Круто вообще, сначала мы его туда загоняем, а потом пытаемся как-то оттуда поднять.

Таким образом, вот эта роль мамочки приводит к тому, что у мужчины пропадает желание быть лидером в семье. Мужчине становится неинтересно быть лидером, он считает, что он — не лидер, и следовательно, он считает, что не должен решать какие-то социальные проблемы в семье. Вообще, по логичному распределению ролей, мужчина должен отвечать за внешние связи, связи семьи с общественностью, то есть он полномочен решать проблемы с соседями, с покупкой квартиры, с какими-то другими крупными денежными делами. Но тот мужчина, у кого есть «мамочка», начинает бояться принимать решения. И скорее всего, он просто не будет этого делать. Он будет просто плыть по течению, и это течение не приведет его ни к чему.

Почему женщине выгодно быть мамочкой?

Во-первых, нам хочется, чтобы жизнь с мужчиной была предсказуема. То есть «я — сказала, он — сделал». Здесь, как нам кажется, не может быть никаких проблем. При том проблемы здесь как раз только начинаются. Второе — это контроль. Или нет доверия. Или мама так делала, а по-другому не научили.

Поэтому задайте себе вопрос, что важнее: успешный сильный ответственный мужчина или возможность его беспрестанно контролировать и иллюзорная предсказуемость?

Обновлено 27.10.2012
Статья размещена на сайте 8.10.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня жена - строгая мамочка. И не пью ,и не курю, и уборку сделаю и приготовлю. Жену слушаюсь, советуюсь,всегда спрошу разрешения. Жену свою люблю и побаиваюсь одновременно.Бывает строго спросит,бывает похвалит.И вместе мы счастливы

  • Есть разные типы женщин и мужчин, женщине мамочке, нужен мужчина сынок, и будет им счастье. Если попадется другой тип, то рано или поздно разбегутся (проверено на себе)

  • А по-моему, автор раздул из мухи слона Если я у мужа сто раз на дню буду спрашивать, покушал ли он и нашел ли чистую рубашку, это не значит, что он сразу станет "сыночком", не способным решать глобальные проблемы семьи.

  • "...у мужчины не возникает желания...". Ошибаетесь, возникает, даже у меня возникло. А вот какое, угадайте с трех раз.

    Оценка статьи: 5

  • Любой женщине приходится периодически "включать мамочку". Не знаю, может быть, какие-то старые холостяки могут в быту дать фору любой женщине, но я с такими не общалась. Обычные мужчины нуждаются в здоровой толике женской опеки. Главное, как сказал автор, вовремя задать себе вопрос: "Оно мне надо?"

  • Читая статьи об отношениях М и Ж задаюсь вопросом: женщины, вы что своих мужей в распределителе каком получали? А чему вы радовались, когда парень сказал вам "Будь моей женой"? Потому что это именно ОН сказал, или потому что замуж позвал? Если первое, то не ворчите на мужа, вы хотели именно ЕГО, его вы и получили. Если второе, тем более не ворчите, вы хотели ЗАМУЖ, это вы и получили.

  • Очень правильная статья, но всё таки без перебора. Если люди живут в семье они должны друг о друге заботится.
    Хотя конечно нормальный мужик. любые указки воспримет как покушение на свою свободу.
    Ну тут всё зависит от она. Если он в императивной форме, однозначно возможно не приятия. а когда дорогой может быть... кать хочешь... не был ли ты так любезен.....
    мне так хочется ......... как бы мне хотелось....
    ну если нет так нет..... оно того не стоит.
    у миеня есть знакомый поковник, так жена (не работает дома сидит), если он задерживается на сколько то на службе начинает уже закатывать истерику. Это значит что у него баббы, либо н (это наверное преступлений) пошёл к свои родителям, типа он должен отпрашиваться!
    М. не должен ни у кого отпрашиваться, а только ставить перед фактом.
    Ну без фанатизма конечно, тпа надоть ребёнку лекарства или просто посидеть, а папа с друзьями пьянствует.
    тут можно и по мозгам дать

    Оценка статьи: 5

  • Все-таки свежий ужин и чистая одежда не признаки "мамочково-сыночковых" отношений. Это элементарная забота о муже.
    А бесконечные звонки, указания, что делать, расписание ЕГО выходных на СВОЙ лад действительно перебор.
    Хотя иногда сказать мужу, что надеть, тоже не помешает.
    Мой муж без пяти пять утра сегодня выходил из дома, чтобы ехать на север области.
    Так вот он натягивал куртку прямо на майку при температуре за окном +4. Пришлось напомнить о свитере, сказать, где он висит, и посоветовать не надевать его задом-наперед.

    Оценка статьи: 4

    • Мария Руженская, да, зачастую мы витаем в делах, забывая, что и как мы одели, поели ли. Очень часто мне именно жена напоминает о таких бытовых мелочах, но без диктата. И я ей благодарен за это.

  • Зависит от того, насколько женщина хочет участвовать в процессе принятия решений. Мужчина может посоветоваться с вами, узнать ваше мнение, принять решение и действовать.

    Кстати, если мужчина хорошо справляется с задачей заработка средств, то женщина - с их распределением. Например, часто женщины лучше умеют копить на какие-то большие цели, чем мужчины.

  • Интересно, спасибо
    Но вот Вы пишите: "Мужчина должен отвечать за внешние связи, связи семьи с общественностью, то есть он может решать проблемы с соседями, с покупкой квартиры, с какими-то другими крупными денежными делами." -- просто хотела уточнить, значит ли это, что женщина не должна заниматься "внешними связями"? И только ли это обязанность мужчины - заниматься финансами? Подразумевает ли это участие женщины или муж может просто все купить и распределить, не обсуждая это с женой?

    • Маша Бостон, я считаю, что муж должен все купить и распределить, учитывая мнение жены (если оно есть вообще). Мне в этом плане легче, жена распределяет только половину своей зарплаты, вторую забираю я в семейный бюджет и распределяю и трачу на свое усмотрение. Ее не интересует, как я распределил, лишь бы все было в порядке дома, а со своей частью зарплаты она делает что хочет (обычно тратит на шмотки).

    • Маша Бостон, вот и меня насторожила эта фраза. Только в несколько другом отношении. А если у женщины лучше получаются общественные связи? Люди делятся не только на мужчин и женщин, но еще и на экстравертов и интровертов, например. А покупкой квартиры логичнее заниматься вместе - это и подстраховка и супругам в этой квартире вместе жить, обоим должно нравиться.

      • Юлия Георгиева,
        Да , да, а ещё есть трансветиты, гомосексуалисты и лесбиянки и т.п. публика.

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров, и пчеловоды есть, и брюнеты. Вот только предыдущий комментарий имеет СМЫСЛ (экстраверту легче это делать), а ваш - не имеет.

          Оценка статьи: 5

          • К. Ю. Старохамская,
            Этот ком. из разряда юмора.
            Мне кажется что и предыдущий имел мало смысла, поэтому и продолжил ряд.
            Хотя если пред. имел смысл то и мой тоже.
            Трансвеститы - это интроверты (см. любой учебник по сексопатологии), г. и л. из той же опера, у них вообще не арзберёшь кто есть ху.

            Оценка статьи: 5