Владината Петрова Мастер

В каком коллективе можно достичь успеха - мужском или женском?

Немецкий философ Отто Вейнингер посвятил свою книгу «Пол и характер» доказательству тезиса, что женщина не может быть гением. Относительно тех женщин, которые все-таки оставили яркий след в истории культуры, он заявил: это удалось им потому, что все они имели мужскую сущность. Полагаю, что это суждение близко к истине, но не совсем верно.

Фото: kurhan, Shutterstock.com

Знаменитые женщины — это необязательно мужеподобные тетки, это просто те, что разрешили себе быть «некрасивыми». Создать нечто совершенно новое и внедрить это, преодолев насмешки и сопротивление окружающих, может только тот, кто не пытается нравиться всем и каждому, словно стодолларовая купюра.

Между тем желание нравиться воспитывается у девочек с детства. Именно поэтому многие известные женщины относятся к типажу «синих чулков». Часто это женщины немолодые, уже вышедшие из того возраста, когда еще страшно выглядеть нелепо. Таково, например, большинство женщин-авторов новаторских оздоровительных методик, книги которых популярны в настоящее время.

Получается, что женщины обречены на достижение успеха только в тех областях, где не надо бороться со своим окружением. Спрашивается: как объяснить, что порой встречаются женщины, являющиеся педагогами-новаторами? Ведь педагоги все-таки работают в коллективе, причем нередко враждебном. Однако противоречия здесь нет, поскольку коллектив этот на 90% женский.

В каком коллективе можно достичь успеха - мужском или женском?
Фото: Depositphotos

Женщина может начать борьбу за свои идеи, но только не среди мужчин. Талантливую женщину в мужском коллективе быстро нейтрализуют с помощью насмешек и критики, если только это не старушка, смирившаяся с тем, что мужчины непременно создадут ей репутацию «старой ведьмы». Молодая и красивая в мужском коллективе сможет заниматься только чем-то банальным, либо будет довольствоваться ролью помощницы «великого человека».

Если хотите быть «гениальной женщиной», уходите из мужского коллектива в женский.

«Но ведь в женских коллективах тоже бывают интриги и насмешки!» — возразят мне. Ссоры и интриги — да, а вот критиканство свойственно скорее мужским коллективам. Женские конфликты чаще носят мелкий «бытовой» характер вроде: «Вы больше не возьмете ключ от моего кабинета, потому что намусорили там в прошлом году!»

Что касается именно продвижения своих творческих идей, в женском коллективе это сделать проще, поскольку женщинам свойственно воспринимать женщин-лидеров и борцов за свою идею как мужчин, и у вас будут многочисленные поклонницы. Разумеется, всегда найдутся женщины, которые будут ругать вас, но они станут скорее нападать на вашу личность, а не на ваши идеи.

В каком коллективе можно достичь успеха - мужском или женском?
Фото: Depositphotos

Конечно, в случае если вы не собираетесь играть роль новатора, работать в мужском коллективе вам будет более комфортно и выгодно во всех отношениях, но ведь мы говорим о творческой самореализации!

Выносить свои проекты на суд мужской аудитории можно только тогда, когда уже есть готовые результаты.

У мужчин более острые языки, и они загубят вашу идею своими насмешками еще на стадии ее разработки. Вне работы женщина, конечно, должна встречаться с мужчинами — это поднимает ей настроение, но работать среди мужчин в роли творца-новатора — только даром растрачивать свою энергию. Недаром знаменитая поэтесса Сафо была преподавательницей не у юношей, а у девушек.

Пребывание в женском коллективе не лишает женщину ее творческой силы. Она получает свою долю поддержки и восхищения от женщин, которые отводят ей роль «парня-заводилы». Так что Вейнингер, говоря о том, что талантливая женщина всегда чем-то напоминает мужчину, вероятно, вынес это суждение, наблюдая за поведением талантливых женщин в дамском обществе.

Между прочим, в животном мире мы тоже можем наблюдать явление, когда самка берет на себя роль лидера в «женском коллективе» — например, у некоторых видов аквариумных рыбок. Если купленные рыбки оказываются двумя «девочками», одна из них начинает играть роль самца: строить гнездо из пузырьков и отпугивать от него других рыбок.

В каком коллективе можно достичь успеха - мужском или женском?
Фото: weggelaar, pixabay.com

Таков же закон успешного творчества и для мужчин. Не следует думать, что в мужских коллективах «все против всех». У каждого мужчины-новатора создается своя группа поддержки, состоящая из мужчин, хотя бы временно принимающих на себя «женскую» роль ведомых. Между прочим, лица с «не той ориентацией» гораздо чаще добиваются значительных успехов именно потому, что работают без оглядки на суждения противоположного пола.

Если мне будут возражать, говоря, что мужчине гораздо проще работать в женском коллективе, я отвечу, что это справедливо, когда речь идет о рутинной работе, где надо лишь исполнять чужие указания, а что касается работы творческой, это не так.

Мужчина, работающий в женском коллективе, обычно вместо того, чтобы трудиться над своим творческим проектом, тратит время на болтовню и позерство и постепенно деградирует.

Особенно такая ситуация характерна для мужчин-гуманитариев, работающих в женских коллективах. Деятельные молчуны, предпочитающие работать, а не заниматься дипломатией, часто становятся в женских коллективах жертвами интриг.

Джеймс Энсор, «Интрига», 1890 г.
Джеймс Энсор, «Интрига», 1890 г.
Фото: artchive.ru

Между прочим, если мужчины в женском коллективе находятся в меньшинстве, то талантливому мужчине, будь он хоть «семи пядей во лбу», как правило, уготована роль «мальчика для битья». Поэтому мы приходим к выводу:

чтобы максимально реализовать свои творческие планы, на этапе разработки нового проекта мужчина должен работать среди мужчин, а женщина — среди женщин.

Есть, конечно, и другие предпосылки, которые не просто значительно повышают вероятность того, что человек сделает нечто выдающееся, а просто с неизбежностью приводят к этому! Об этих предпосылках я расскажу в другой раз.

Статья опубликована в выпуске 5.01.2013
Обновлено 20.09.2019

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отто Вейнингер был австрийцем еврейского происхождения, а не немцем.
    Его главное произведение "Geschlecht und Charakter" было посвящено не столько тому, что женщина не может быть гением, сколько сравнительному анализу мужского и женского начал, моделей сознания, а также анализу еврейства.
    Дилетанство в мелочах скорее всего означает, что и в главном его автор пойдет по неверному вектору.

    Ниже, странным образом автор пошел именно по вейнингерскому принципу, только в противоположную сторону: как Вейнингер предвзято и вполне банально для его времени принизил женское начало, так и автор сделал то же самое, но уже с характером мужским.
    Хотя, не во всем он(а) и неправа.

  • Терпеть ненавижу женские коллективы...Женская зависть, как серная кислота, разъедает всё вокруг. Завидуют всему : внешности и одежде, наличию мужа и отсутствию его, успехам детей...А уж успехи в работе и вовсе не прощают, особенно, если успешной оказывается ещё и нестарая, привлекательная женщина!
    Всю жизнь предпочитала мужские коллективы или хотя бы шефа-мужчину. Шеф-женщина - это вообще смертельно для карьеры женщины-сотрудника. Шеф-женщина никогда не позволит хоть одной "коллеге по полу" подняться не то что выше её самой, но и на сравнимую хотя бы высоту. А если эта самая "коллега", не дай Бог, успешнее "шефини" в личной жизни или хотя бы просто пользуется вниманием противоположного пола, моложе, со вкусом одевается...Всё - пиши заявление по собственному!
    У мужчины-шефа куда проще добиться интереса к своим идеям или отстоять свою правоту, хотя бы потому, что для него дело всегда важнее личного. Не знаю, может, в современной России такой тренд, что мужчины не относятся всерьёз к женщинам-коллегам, но и в не слишком почитаемом мной СССР, и в Германии, где я сейчас живу, мне всегда было комфортнее в преимущественно мужском коллективе с шефом-мужчиной. А в моём хобби - игре "Что?Где?Когда?" - нередко женщина бывает капитаном в чисто мужской команде. Вот как я, например...И мои "мальчики" без всяких проблем признают и моё лидерство в команде, и мою женскую сущность...

    • Евгения Комарова, ох, как вы правы, плюсую вам Мне тоже комфортнее мужской коллектив или шеф мужчина, вот только не везет в последнее время на них ...приходится воевать с женщинами

  • Интересная статья.Всю жизнь работаю в женском коллективе. Лидера уважают и одновременно ненавидят. Это особенно ярко просматривается в педагогических коллективах(((

    Оценка статьи: 5

  • Нет ответа на свой же вопрос. Отчего такие вопросы вообще приходят в голову? Хочешь быть успешным (что вы понимаете под успехом тоже не ясно) - значит будешь,и зависит это от пола в десятую очередь.

  • Вопрос поставлен некорректно. Успех понятие относительное. Если женщина хочет выйти замуж (традиционно), пусть работает в мужском коллективе.

    Оценка статьи: 3

  • ТОв. Петрова- не надо выдавать желаемое за действительное и к вам потянутся люди!!!

  • Какой - то не конкретный вопрос...кому достичь мужчине или женщине?Если говорить о женщине, то достичь чего - то в мужском коллективе очень трудно, поскольку, если женщина попадает в мужской коллектив она явно не туда попала)))И вопринимается мужчинами по началу даже нелепо, типа что ты тут, девочка, делаешь...и чтобы доказать, что ты, действительно, что - то из себя представляешь и можешь, надо постараться, ну хотя бы выйти на их уровень, а уж переплюнуть их и тем более стать над ними, ну это просто дас ист фантастиш

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 января 2013 в 11:32

      Дульсинея Питерская, Вы статью прочитали? В ней как раз и разбираются все случаи.

      • Марианна Власова, неее я только название прочитала и оно мне не понравилось Мариаанна, уж не знаю из чего исходила автор, а я пишу это исходя из своего личного опыта, здесь даже читать не надо прошла, скажем так, и огонь и воду и не ушла из этого мужского коллектива и проработала там аж 10 лет, а карьеру строила параллельно по профсоюзной работе так что вариантов здесь намного больше, чем описывает автор

  • Скорее всего в женском... Женщины ведь милые и добрые