Кристина Абрамовская Грандмастер

Галатей против Пигмалионы, или Зачем переделывать мужчин?

Со времен древней Греции всему миру известна легенда о скульпторе Пигмалионе, который создал настолько совершенную скульптуру, что сам в нее и влюбился. К сожалению, современная интерпретация этой легенды сформулирована несколько по-другому.

Nailia Schwarz, Shutterstock.com

Лучше всего она звучит в популярной советской песне: «Я его слепила из того, что было, а потом — что было, то и полюбила». То есть творец и творение поменялись ролями — современный Пигмалион — женщина, которой положено «вылепить» (воспитать, сотворить, вдохновлять, подтолкнуть к верным решениям) своего мужчину.

Это явление настолько укрепилось в массовом женском сознании, что уже почему-то считается нормой. А именно — что женщина, заполучив в свое распоряжение мужчину, рассматривает его не иначе как в качестве расходного материала. Кому-то достанется мягкая глина, кому-то сложный в обработке, но красивый мрамор, а кому-то и ценная, но тугоплавкая бронза. Про золото его счастливые обладательницы предпочитают помалкивать, чтобы чужие не зарились.

Стоит ли дальше проводить параллели и говорить, что процесс и результаты аналогичны работе скульптора? Глиняные статуэтки ценятся меньше, чем бронзовые, зато и сделать их гораздо проще, и не так жалко, если они испортятся или пропадут. Мрамор — красивый и хрупкий: одно неверное движение, и все испорчено. Гранит, конечно, обрабатывать тяжело, зато потом в результате получается прочная и сильная скульптура. В такую и влюбиться не грех!

Конечно, у современных Пигмалион в руках нет долота или зубила, или чем там действуют скульпторы. Вместо этого — слова: «Дорогой, исправь прикус. Сделай другую прическу. Выкинь этот ужасный жилет, ты в нем похож на Анатолия Вассермана. Тебе пора остепениться! Найти другую работу! Заработай больше денег! Не слушай эту кошмарную музыку! Как ты можешь смотреть эти отвратительные идиотские фильмы для дебилов? Ты и сам становишься дебилом! Я не пущу тебя к нему на день рождения в клуб, там будут девицы сомнительного поведения! Какая рыбалка-компьютерные игры-ролики-бас-гитара? Никакого пива с друзьями! Мы сегодня обещали поехать к маме! Почему ты сегодня задержался на 15 минут с работы? Где ты был? Опять это пиво? Опять компьютерные игры? Застели за собой постель, убери носки, вытри пыль, помой руки, купи хлеба…»

Уверена, у каждого из нас есть такие знакомые Пигмалионы, долго и нудно долбящие своих Галатеев, пока те не приблизятся к какому-то их воображаемому идеалу. Правда, иногда, когда результат вроде бы достигнут, и мужчина послушно моет руки, делает стойку по команде, никогда не смотрит на других женщин, не разбрасывает носки и без хлеба домой не приходит, скульпторше от такого своего счастья становится скучно. И она продолжает по привычке лепить и подравнивать свое творение. При этом зачастую требуя невозможного — от глиняной статуэтки прочности бронзы и красоты мрамора или стабильности гранита, а от бронзовых скульптур — душевности и теплоты глины.

Возникает вопрос: зачем связывать свою судьбу с мужчиной, который изначально не устраивает? Ведь если хочется ему пить пиво/разбрасывать носки/играть в группе/быть похожим на Вассермана — это его право. Вас не устраивает? Ищите другого. А творческий потенциал можно направить на себя, тогда получится не только быть терпимее к чужим недостаткам, а и, наконец, похудеть, выучить английский, бухучет и таблицу Менделеева, приучить себя каждую неделю ходить в бассейн и спортзал.

А там и самооценка вырастет, и появится тот, кто сразу будет соответствовать ожиданиям и высоким запросам. И подравнивать не придется.

Обновлено 5.04.2013
Статья размещена на сайте 26.03.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А по-моему, ничего ужасного нет, чтобы любимого человека вдохновлять на что-то новое и интересное, заниматься его гардеробом, здоровым питанием, организовать его отдых. Не надо никого насиловать и шпынять, можно просто убедить, прийти к какому-то компромиссу. Опять же, некоторые мужчины не хотят носить продукты, сидеть с детьми, делать свою часть домашней работы. Далеко не всегда эти вопросы всплывают до брака. Можно молча все терпеть, но тогда так и будешь все тащить на себе. Нет уж лучше вовремя принять контрмеры.
    К сожалению, мужчины обычно не готовы к браку, а если он готов, то он уже счастливо женат и разводиться не собирается. читать дальше →

  • Лаконично. Понравилось. Ассоциативные образы просто замечательно прописаны. И со стилистикой всё отлично, а для меня это важно. Пять баллов.
    Кристина, это, я так понимаю, из "серьёзных" статей? )))

    Оценка статьи: 5

  • ВСЁ В ТОЧКУ!
    Единственный человек, которого каждый(-ая) из нас в состоянии переделать - это он(-а) сам(-а). Больше добавить нечего.

    Оценка статьи: 5