Надежда Задорожная Профессионал

Что такое полоролевые установки и как они влияют на семейную жизнь?

Все мы родом из детства и даже, наверное, не всегда представляем, сколько полезного и лишнего мы берем из того беззаботного счастливого времени. Приоритеты, образцы поведения в разных жизненных ситуациях, элементарные хозяйственно-бытовые навыки, обращение с материальными благами, построение взаимоотношений с себе подобными, привычки, готовность брать на себя ответственность… Да что только не закладывается в детские годы! С этим багажом человеку предстоит идти по жизни.

kurhan, Shutterstock.com

Уже в первые годы жизни происходит самоидентификация ребенка в соответствии с мужским или женским полом, отчего в дальнейшем будет зависеть его поведение. По сути, это и есть зарождение полоролевых установок.

Любые установки оказывают существенное влияние на нашу жизнь. Вспоминается уже классический эксперимент, показанный в документальном фильме «Я и другие» (1971), где испытуемым предлагалось по фотографии описать черты характера человека. Однако при этом участникам эксперимента давались разные установки: в одном случае сообщалось, что на фотографии запечатлен известный ученый, в другом — преступник. Парадоксально, что в чертах лица одного и того же человека испытуемые в зависимости от установки находили отражение порой противоположных проявлений характера.

Такой же силой воздействия на семейную жизнь обладают и полоролевые установки. От представлений о себе как о человеке мужского или женского пола, от сформированных в соответствии с этим потребностей, мотивов, ценностных ориентаций, отношения к представителям противоположного пола зависит распределение ролей между мужем и женой. По сути, полоролевые установки — это ожидаемое поведение супругов в соответствии с их представлениями о мужских и женских правах/обязанностях.

Каких же сфер семейной жизни касаются полоролевые установки?

1. Кто будет головой/шеей семьи?

2. Кто осуществляет взаимосвязь с социумом (посещение родительских собраний, общение с банковскими сотрудниками, риелторами, страховыми компаниями и т. д.)?

3. Кто распределяет денежные потоки семьи?

4. Кто занимается воспитанием детей?

5. Кто обеспечивает бытовой комфорт членов семьи (уборка, стирка-глажка, приготовление еды, мытье посуды и пр.)? Чей удел — походы по магазинам и пополнение запасов холодильника?

6. Кто занимается организацией досуга и летнего отдыха?

7. Какими качествами должен (а) обладать хороший (ая) муж (жена)?

Чем больше у мужа и жены совпадений по данным параметрам, тем счастливее и комфортнее их семейная жизнь. Несовпадение же полоролевых установок супругов, как правило, приводит к дискомфорту во взаимоотношениях и, как следствие, к семейным конфликтам. Особенно это характерно для молодых семей на стадии привыкания к новым ролям мужа/жены и «притирания» друг к другу.

Вообще, представление о половых ролях формируется двумя путями: через общество (полоролевые стереотипы) и на основании собственного жизненного опыта. Но в большей мере на представления о будущих супружеских ролях влияют образы родителей.

Если супруг воспитывался в семье, где всеми домашними делами, воспитанием детей, походами по магазинам, организацией летнего отдыха, распределением финансов, принятием важных решений занималась мать, то скорее всего он будет ожидать такого же самоотверженного ежедневного труда и от своей супруги, считая существующий дисбаланс в распределении семейных обязанностей нормой.

Что делать в случае несовпадения полоролевых установок супругов? Прежде всего, осознать проблему и попытаться найти компромисс. Разумным людям это под силу.

Обновлено 17.05.2013
Статья размещена на сайте 16.05.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "От представлений о себе как о человеке мужского или женского пола, от сформированных в соответствии с этим потребностей, мотивов, ценностных ориентаций, отношения к представителям противоположного пола зависит распределение ролей между мужем и женой" - у людей с черно-белым мышлением да, у нормальных нет.