Тамара  Дубовская Мастер

Курортный роман - приятное приключение или болезненное разочарование?

Трудно найти человека, который бы не радовался наступлению лета или путешествию «в лето», когда можно насладиться солнечными денечками и отдыхом. В разгар депрессивной и долгой зимы поездка на солнечное морское побережье — настоящее спасение. Многие начинают задолго паковать чемодан, радостно укладывая модные купальники и прелестные летние платьица, чтобы во всей красе появиться на курортном побережье.

Victor Newman, Shutterstock.com

Отдых на южном берегу — это еще и многочисленные курортные романы. На время избавившись от повседневных забот, человек раскрепощается, становясь свободнее в своих мыслях и желаниях. Если многих женщин безобидный флирт без постельного продолжения вполне устраивает, мужчины почти всегда желают продолжить банкет, так что страх измены со стороны отдыхающего в одиночестве супруга или супруги имеет под собой вполне конкретные основания.

Нередко совместный отдых просто невозможен или же у супругов совершенно разные представления о нем. Жена, к примеру, мечтает о сказочном морском побережье, а муж предпочитает горнолыжный экстрим.

Но всегда ли полезно отдыхать по отдельности? Все зависит от отношений и доверия. Если остающийся дома против такой идеи, значит, у него есть сомнения, и неприятных разговоров впоследствии избежать не удастся.

Некоторые женщины готовы легко отпустить своего мужчину с ребенком на курорт, не подозревая, что для представительниц слабого пола он будет привлекателен еще больше, так как они почувствуют в нем надежность. Если в семье немало проблем и отношения под угрозой, есть, конечно, надежда, что, отдохнув друг от друга, люди начнут жизнь с чистого листа. Однако многие психологи считают, что раздельный отдых и курортный роман в придачу усугубят проблемы в отношениях, особенно, если до отъезда вопросы не разрешены.

Людям, не связанным брачными узами, намного проще завязать курортный роман, однако и здесь не все так просто. Многие из них воспринимают новые отношения очень серьезно, что весьма недальновидно. Романтическая история может закончиться так и не начавшись, а разбитое сердце придется лечить довольно долго. Конечно, не стоит всех считать подлецами, однако проявить осторожность не помешает.

Чтобы уберечь себя от разочарований, нужно помнить, что курортные романы в своем большинстве явление временное. Чаще всего они заканчиваются с отпуском без всяких шансов на продолжение. Так что если уж курортный роман случился и мужчина не проявил никакого интереса к дальнейшему общению, лучше воспринять его как приятную, ни к чему не обязывающую случайность. Этот случай ни в коем случае не должен повлиять на дальнейшую жизнь — не стоит лишать себя замечательного будущего.

Окунувшись в романтику, можно потерять бдительность, а это иногда дорогого стоит в прямом смысле. Считается, что любители погулять за чужой счет ищут богатых, немолодых и малопривлекательных дам. Однако это не совсем так. В некоторых странах даже не очень состоятельные туристки могут стать для местных мужчин желанной находкой. Они щедро осыплют даму комплиментами и признаниями в любви в обмен на угощения и подарки. Можно нарваться и на настоящего мошенника, который потом будет шантажировать, вымогая деньги за пикантные фото, или расплатиться за собственную неосторожность стыдливым посещением врача соответствующей специальности и различными осложнениями. Не стоит поддаваться на околдовывающие красивые слова, хотя немало женщин готовы обманываться и платить за такое внимание. В этом случае, как говорится, каждый свое получит.

Отдыхая в одиночестве, стоит задуматься о том, что дороже: ни к чему не обязывающий роман или отношения, которые строились не один год. Если даже вторая половина никогда ни о чем не узнает, совесть может не позволять жить спокойно долгие месяцы, а иногда и годы. Когда в семье царит доверие и каждый из партнеров имеет хорошую самооценку и полностью уверен в своей половинке, тогда раздельный отдых не несет никакого вреда отношениям. Главное — не наделать глупостей, за которые потом будет стыдно.

Обновлено 19.12.2013
Статья размещена на сайте 15.12.2013

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Андреев Читатель 19 мая 2015 в 18:03 отредактирован 26 мая 2018 в 13:03

    «После душа Шарко я пришел на свидание / но какой-то пижон вас увёз на лима-ан / разве в Англии мы / ...(тут фразу не помню).... / как предать Вы могли наш курортный роман ?» «Море! Предзакатное солнце / популярного танго /неизменный мотив / горе мне казалось огромным / как смешно это вспомнить / какой наив". Шикарная песня и была кажется в начале 80-х исполена в "Утренней почне" (пел мужчина). Я записал ее на магнитофон (бобинный - лента на катушке), но все бобины и сам могнитофон канули в небытие, а жаль. Рад что эту песню кто-то ещё помнит кроме меня.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 22 декабря 2013 в 14:06 отредактирован 22 декабря 2013 в 14:07

    О, вспомнила таки припев:

    «Море! Предзакатное солнце
    Зарубежного танго
    Простой мотив
    Счастье! мне казалось огромным
    Как смешно это вспомнить, какой наив»

    Оценка статьи: 5

  • Не могу песню найти в инете про курортный роман – «После душа Шарко я пришел на свидание, но какой-то пижон вас увел на лима-ан» В припеве в песне так поется – «горе мне казалось огромным, как смешно это вспомнить, какой наив» Замечательная песенка такая, жаль, что слова все не помню.

    Моя двоюродная сестра замуж вышла после курортного романа, причем зять из Киева, она из Сибири, а встретились в Анапе. Живут уже вместе 25 лет. Это мой пример, что курортные романы не всегда заканчиваются просто воспоминаниями. Но в основном курортные романы, заканчиваются без продолжения романтических отношений и хорошо, если воспоминания будут приятными.

    Оценка статьи: 5

  • Всё зависит от героев этого самого курортного романа. Кто-то изначально едет к морю отдохнуть от жены/мужа и "снять тёлочку", "оторваться с южным мачо". А кого-то совершенно неожиданно для себя самого настигает действительно красивое и сильное чувство. Важно самому для себя понимать разницу и возможное развитие ситуации.

    • А разве можно предугадать ее развитие? Как часто люди, едущие "снять тёлочку", потом незаметно для себя влюблялись. А те, кто уж слишком сильно настроен на серьёзное чувство априори, очень легко обнаруживают, что оказались как раз "снятой тёлочкой". Так что понимать разницу, действительно, нужно, а вот заранее загадывать - гиблое дело.

      • Юрий из Киева, немного не с той стороны зашли. Изначально искать что-то - гиблое дело, оно как-то само складывается или не складывается А вот понимать, что для заинтересовавшего вас человека это может быть всего лишь мимолётное увлечение, приятный эпизод этого лета, очень неплохо. Не стоит возлагать больших надежд и ждать продолжения в обязательном порядке, тогда и меньше разочарований будет.

  • Поездка на море, это как на свободу с чистой совестью, главное - не наделать глупостей. Может лучше на дачу?

    Оценка статьи: 3

  • Вот чего не могу понять: откуда этот стереотип "курортный роман" вообще появился? Серьёзно, я давно живу, но о курортных романах знаю только из дешевых романчиков или из подобных статей. В жизни ни одного примера не встречала. Или мой круг общения (за более полувека, между прочим) какой-то не такой?

    Оценка статьи: 3

    • Елена, поразительно. То есть ваши знакомые - все поголовно - ездят и ездили на курорт только семьями?

      • Юрий из Киева, нет, не поголовно. Но вот ни от кого не слышала, ни в девчачьих перешёптываниях, ни в мужских курилках. Все скрывали?

        Оценка статьи: 3

        • Мне трудно судить, о чем перешептываются дамы; сам я в курилках подобных вещей не обсуждаю (тем более при женщинах). Однако простая логика подсказывает, что на курорте буквально все располагает к подобного рода приключениям - и прежде всего, очевидное отсутствие других занятий по вечерам.

          • Юрий из Киева, спасение от скуки - сомнительные приключения, в просторечии именуемые перепихоном? И правда, очень простая логика

            Оценка статьи: 3

            • Елена Максимовская, в просторечии много чего много как именуется. Женщины - бабами, вино - бухлом, еда - жратвой, танцы - гоцалками. Это что, каким-то образом влияет на тот факт, что из этого состоит жизнь?
              Вы как-то старательно уклоняетесь от ответа - какое времяпрепровождение на курорте является, с вашей точки зрения, не "сомнительным"? И, чтоб два раза не вставать - действительно ли вы уверены, что ваш высокодуховный взгляд на эту проблему разделяет большинство? Я, например - не разделяю (хотя это, конечно, ничего не доказывает).

              • Юрий из Киева, по пунктам
                1. времяпровождение на курорте - да любое, исключающее промискунитет
                2. откуда вывод о моих высокодуховных взглядах? Я лишь сказала, что в своей жизни с курортными романами не сталкивалась ни сама, ни в окружении. И не надо мне, чтобы разделяли...

                Оценка статьи: 3

                • Елена Максимовская,
                  1) например?
                  2) хотя бы даже из вашего ответа на пункт 1
                  Кстати, почему обязательно промискуитет (слово-то какое скрипучее)? На курорт, знаете ли, иногда и свободные люди ездят.

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 декабря 2013 в 15:57

                    Юрий из Киева, так промискуитет - не адюльтер, это как раз постельные отношения свободного человека со многими и разными людьми.
                    Если для человека "из этого состоит жизнь" - понятно, что и на курорте он будет искать случайных связей. Но всё же это для него не роман. А вот для дам, которым он голову заморочил, бывает, что и роман. Для них и статья.

                    "на курорте буквально все располагает к подобного рода приключениям - и прежде всего, очевидное отсутствие других занятий по вечерам"
                    Плохо, что этой логикой многие руководствуются. Муж отправляет жену на море с детьми, а потом кто-то ему говорит, что на курорты ездят за романами... Тот, кто не в постели вечером на курорте, может пройтись по нему вечером и посмотреть - сколько народу в номере, сколько у телевизоров, сколько гуляет, сколько на разных представлениях, дискотеках и т.п.

                    Елена Максимовская, многое зависит от круга общения, бывает, что и не принято таким делиться, бывает, что не скрывают.

                    • Марианна, так речь же именно о том, что курорт располагает к такому времяпрепровождению даже тех, у кого жизнь из этого вовсе не состоит. Возможно, даже в первую очередь их - "целый год вкалываю, на курорте оторвусь". А насчет того, кто кому "голову морочит - мне кажется, это предрассудки времен патриархата. Сейчас дам, склонных смотреть на эти вещи легко, ничуть не меньше, чем мужчин. И, думаю, так же часто мужчина, очарованный прелестной феей, строит планы на светлое будущее, в то время как она и думать о нем забыла, как только села в поезд.
                      Что до "логики, которой многие руководствуются" - увы (или к счастью), это тот случай, когда привычный взгляд на вещи соответствует реальности. Я прожил 40 лет в курортной Одессе, и прекрасно это знаю. Сидеть на курорте у телевизора - будем честны с собой - вряд ли мечта кого-либо, едущего в отпуск. И гуляют в одиночестве в основном те, кто не нашел (еще) с кем бы погулять. Ну, а на дискотеку ходят (и возвращаются оттуда) в одиночестве вообще единицы)

                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 декабря 2013 в 00:47

                        Юрий из Киева, я честна с собой. Правда, телевизор мне не нужен - у меня книжки есть. Понимаете, Юрий, есть люди с твердыми моральными принципами, есть заботливые матери, не оставляющие детей одних в номере, есть просто осторожные или брезгливые. Не все ищут приключений по тому анекдоту "Что тебе привезти, дорогая? Всё равно, дорогой, сейчас всё лечат".

                        • так конечно же, есть, Марианна!
                          Когда говорят "все так делают" - я морщусь. Это очень редко бывает верно - к чему бы ни применялось это высказывание. Но против формулировки "многие" вы ведь не станете возражать?