Алекс Зелл Мастер

Семья: счастье или добровольное заключение?

Некоторые мужчины и многие женщины уверены, что заключение брака даёт им право на безоговорочное владение своей второй половинкой. Семья, в которой отношения строятся на подобной модели, очень часто превращается в своеобразную тюрьму, где господствуют недоверие и тотальный контроль.

Svilen Georgiev Shutterstock.com

Самый популярный вид супружеского контроля, которым любят грешить женщины — это попытка ограничить физическую свободу в браке. Ведь так просто не отпустить своего благоверного на футбольный матч с друзьями или в гараж покопаться в машине. Жёны уверены, что после таких запретов их супруги будут сидеть дома и никуда не денутся. Однако мужчины в большинстве своём избегают всякого рода контроля, и чем больше ограничивать их свободу, тем чаще они будут «задерживаться на работе» или «стоять в многочасовых пробках». Женщина, чувствуя, что её любимый лжёт, даже не пытается поговорить с ним откровенно, а начинает исподтишка следить за каждым его шагом: она проверяет его мобильный телефон и записные книжки в попытке найти компромат.

Рано или поздно муж заподозрит контроль, и с этого момента в отношениях между супругами испарится последняя капля доверия. А ведь всего этого можно избежать, если с самого начала задуматься над вопросом: «Почему муж не хочет находиться дома?» Возможно, ему просто нужно отдохнуть после работы, а его каждый вечер пытаются загрузить домашними делами. Или жена вечно всем недовольна и постоянно высказывает ему претензии по поводу и без повода. Причин может быть много. Чтобы улучшить отношения в семье, необходимо попытаться объективно ответить на этот вопрос. И понять, что сохранить отношения диктатурой попросту невозможно. А нужно стараться быть снова такой загадочной, интересной женщиной, которую так заманчиво было добиваться.

Мужчины умеют контролировать своих жён ничуть не хуже. Однако чаще всего они применяют экономические методы контроля своих законных половинок. Они берут на себя ведение семейного бюджета и требуют от жён финансового отчёта за каждый потраченный рубль. Женщина лишается права без ведома и разрешения мужа посещать кафе, ходить в парикмахерскую или приобретать себе необходимые вещи. Догадываетесь, чем всё это может закончиться? Супруга попросту начинает скрывать реальные доходы от своего домашнего бухгалтера, чтобы иметь возможность иногда побаловать себя пирожным, новой косметикой и прочими мелочами. Подобный раскол материального состояния приводит к взаимному трению сторон. И в результате он приходит к выводу, что ей нужны только материальные вещи. А она, стараясь экономить, к тому, что он жадничает даже на самые насущные бытовые мелочи.

Не стоит забывать о ревности, которую можно назвать смертельным оружием семейных отношений. Когда один из супругов подвержен беспочвенной патологической ревности, это может приводить к страданию обоих. Он или она, дабы не вызвать приступ ревности своей второй половинки, просто перестаёт общаться с противоположным полом, следить за собой и проводить свободное время вне дома.

Ни один из описанных видов контроля не способен построить здоровые взаимоотношения в семье и рано или поздно приводит к разрыву. Помните, что лишь доверие и стремление к мирному обсуждению всех болезненных вопросов могут превратить семью в полноправный союз двух свободных и уважающих друг друга людей. Цените личное пространство своего любимого человека, это поможет вам сохранить любовь и здоровую атмосферу в отношениях на долгие годы. Новые эмоции, свобода и возможность вместе развиваться дают браку второе дыхание, а вовсе не узкие застенки семейного очага, из которых рано или поздно кто-то из супругов захочет убежать. Не старайтесь пойти легкой дорогой манипулирования партнером. Такой простой путь будет всегда вести в тупик.

Обновлено 27.10.2017
Статья размещена на сайте 22.12.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А меня только забавляет тотальный контроль мужа...приятно, что ревнует и боится потерять. Пока он так делает у самого мыслей налево нет. Я его не контролирую. куда хочет туда и идет, только он предпочитает проводить время со мной и неохотно уходит по делам или к друзьям. Все наоборот получается.

  • Почему-то вспомнились занятия по истории партии. Помните, что вы должны, должны, должны...