Евгения Родионова Дебютант

Почему мужчины и женщины такие разные?

«Мужчины с Марса, женщины — с Венеры», — можно прочитать в одной очень популярной книге. Действительно, мужчины и женщины во всем разные, начиная от внешнего вида, что самое простое, включая привычки, предпочтения, черты характера. Давайте обсудим несколько черт мужского и женского характера, привычек, о которых мы знаем, но не часто задумываемся.

Kiselev Andrey Valerevich Shutterstock.com

1. Очередь в женские туалеты всегда длиннее и больше, чем в мужские. Почему?

Даже если мы возьмем одинаковое количество женщин и мужчин и одновременно отправим их всех в очередь в туалет, мужская половина будет продвигаться и кончаться быстрее, чем женская. Почему?

Тут все просто. Мужчина ходит в туалет только с одной конкретной и весьма логичной целью — сходить в туалет. Женщина же может подкрасить там губки, поправить прическу, подтянуть юбочку и уже так, между делом, сходить, собственно, в туалет. Именно поэтому очереди в женские уборные кончаются не так быстро, как в мужские.

Вторая причина — это умение мужчины увеличивать время между походами в туалет. Это зависит от строения мочеполовой системы. У женщины рядом с мочевым пузырем расположена матка, соответственно, возможности увеличивать временной отрезок между посещениями туалета у женщины меньше. Именно по этой причине беременные еще чаще, чем остальные женщины, ходят в туалет.

2. Придя в кафе и заказав себе чай или кофе, почти каждая женщина в сопровождении к этому выбирает какой-нибудь десерт, что-то сладенькое. Мужчина же вполне спокойно ограничивается одним напитком. Почему?

Говорят, что ответ на этот вопрос заложен в самой женской природе. Ученые из штата Мичиган решили дать ответ на вопрос, почему женщины сильнее мужчин любят сладкое.

Опыт проводился на крысах, для чего были отобраны 60 особей обоих полов. На протяжении длительного периода времени им преподносили два вида пилюль: питательные и содержащие ваниль. Оказалось, что самки вскоре начали искать сладкие гранулы в шесть раз чаще, чем самцы. Перенеся данные на людей, специалисты выяснили, что женщины тяготеют к сладкому в 10 раз больше мужчин. Оказывается, природа заложила в нас механизм, отвечающий за этот процесс. Дело в том, что женский мозг более чувствителен к еде, в которой содержатся жиры и сахара. Поэтому бороться с пристрастием к мучному и сладкому так сложно. А жаль…

Дополнительное объяснение данного факта заключается в том, что чаще всего именно с помощью сладкого женщина пытается избавиться от стресса. Мужчина по природе более спокойный и менее эмоциональный, соответственно, и справляться как с положительными, так и с отрицательными эмоциями у него получается лучше, чем у женщины.

3. Довольно часто можно увидеть, как мужчина укрывает женщину своим пиджаком/курткой/пальто, потому что она замерзает сильнее, чем он. Почему?

Причиной, конечно, может быть то, что кроме легкого платьица на этой особе ничего не было, но, даже если женщина одета по погоде, вероятность того, что она замерзнет быстрее мужчины, очень велика. Снова возникает вопрос — почему женщины мерзнут сильнее мужчин? Опять же, дело в физиологии.

Здесь мы сталкиваемся с неким парадоксом. Женский организм лучше сохраняет тепло из-за более равномерного распределения подкожного жира. Кровь от жировых прослоек быстрее приливает к внутренним органам и поддерживает их нормальную температуру. Однако именно из-за этой уникальной системы сохранения тепла женщины мерзнут гораздо быстрее мужчин: кровь, приливающая к внутренним органам, не успевает приливать к ногам и рукам, которые мерзнут, и женщины ощущают холод, несмотря на то что на самом деле тепло тела сохраняется у них лучше, чем у мужчин. Одна из теорий эволюционного развития такого механизма поддержания тепла у женщин гласит: женщинам, обладавшим меньшей мышечной и жировой массой, требовалась более совершенная технология для поддержания определенной температуры внутренних органов для выживания в условиях холода.

4. Маленькие членистоногие существа типа пауков, тараканчиков и все представители этого семейства обычно вызывают у женщины дикий ужас. И если она увидит кого-то из них, то начинает визжать, прыгать по стульям и столам. Почему?

Подобной сцены с участием мужчины лично я припомнить не могу. Почему для женщины вид пауков, разных ползучих гадов является столь ужасающим?

Ученые считают, что это качество для женщин — врожденное, заложенное в генах. Настороженность к паукам — следствие роли женщины, которую она играла еще в доисторические времена. Речь идет о необходимости защиты потомства от разных опасностей, в частности, от укусов ядовитых пауков. Мужчины в это время охотились, а представительницы прекрасной половины человечества не только занимались хозяйством, но и оберегали детей. Так что недоверие к членистоногим у женщин, как говорится, в крови: генетическая память сказывается.

Такие выводы ученые сделали после эксперимента: они демонстрировали изображения пауков и цветов детям до трех лет. Мальчики при этом рассматривали картинки с одинаковым интересом, а вот девочки значительно пытливее всматривались в карточки с пауками.

Таким образом, арахнофобия — не приобретенное, а врожденное качество, которое является подсознательной формой заботы о потомстве. Можно за эту благую цель женщину только похвалить!

5. Эти скупые мужские слезы.

Несколько раз в месяц по поводу и без него плачут 74% женщин и 20% мужчин. От боли плачут 36% женщин и 25% мужчин, от любви и связанных с нею переживаний — 41% женщин и 22% мужчин. Почему порыдать в платочек или в жилетку охотнее решается женщина, чем мужчина?

Припоминая ответы на заданные выше вопросы, всему виной все так же наша физиология, а именно женские и мужские гормоны. Женщины слезливее из-за содержащегося в их крови гормона пролактина, который отвечает не только за выделение слез, но и за выработку молока во время кормления грудью. А мужчинам скупо глотать слезы помогает гормон тестостерон, который мешает накоплению слезной жидкости. Кроме того, слезы — один из самых быстрых и действенных способов избавиться от гормонов, вызывающих у женщин стрессовое напряжение. Именно поэтому женщины с такой легкостью и частотой заливаются горючими крокодильими.

6. — Почему женщины так много болтают языком? — А чем же им еще болтать? (анекдот)

Действительно, повышенная речевая активность заложена в женском организме с самого рождения, и многие мужчины жалуются на то, что девушки вокруг них болтают ни о чем и обо всем, лишь бы ставить галочку «выполнено» напротив задания «поговорить». Всему, как обычно, есть научное объяснение. Оказывается, в мозгу у женщин находится намного больше клеток, которые отвечают за речевые функции, а при разговоре у дам происходит выброс гормона удовольствия.

С одной стороны, это очень просто — списывать все на природу, на генетику, на наследственность или что-то еще. Это заставляет нас относиться с большим принятием друг к другу, больше прощать и не замечать каких-то не важных мелочей. Но и переусердствовать с этим тоже не нужно. Мы созданы такими разными только для того, чтобы дополнять друг друга. Чтобы быть друг другу интересными день ото дня, быть переменчивыми, оставаясь при этом самими собой.

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 5.09.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мужчины точно инопланетяне они через женщин как чужие размножаются

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 сентября 2014 в 14:35 отредактирован 17 сентября 2014 в 14:36

    Про гены не уверен. На крысах, кстати, не проводили исследования, что у них в генах, по половому признаку, а что по социальному?

    Боязнь членистоногих явно имеет под собой социумные установки-"правильные женские фобии", закладываемые с детства. Как и много остальное. Ты девочка, ты должна бояться то-то и не бояться этого-то. Способность удалять волосяной покров варварскими методами и вообще не бояться уколов и т.п., и дикий ужас от мышки или паука? Кокетство. Так пристало.

    Вообще, все женщины, в отличие от мужчин, замечательные актрисы. Даже если они этого не знают, т.к. играют определенные роли с самого раннего детства.

    • > Даже если они этого не знают, т.к. играют определенные роли с самого раннего детства.

      Опять же: это генетика или воспитание?

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 сентября 2014 в 18:59 отредактирован 18 сентября 2014 в 10:56

        Марта Александрова, воспитание. И тому свидетельством, как меняются М/Ж роли в последнее время: муждчину можно воспитать женственным, женщину мужественной - только привейте им нужные установки.
        И даже темперамент менятся под влиянием обстоятельств.

        Кстати, запросто воспитываются любовь/боязнь к земноводным, членистоногим и т.д. У меня дочь в возрасте 5-7 лет интересовалась морскими ужа(са-)ми и не боялась их, когда мы ездили на море, где их было множество. Все это прививается удивительным образом. Пример родителя, который объясняет - многое. И напротив, частое повторение "Фу, гадость!" и т.п. воспитывает нужную неприязнь, фобию.
        Думаю, что процент подсознательного страха там небольшой.

        • Игорь Ткачев, думаю, имеют место и воспитание, и какие-то природные факторы. Мне вот вообще фиолетово до змей, мышей и прочей живности. А с моей подругой случается натуральная истерика, когда она видит змею, даже на картинке. Не думаю, что ее в детстве так запугали - видимо, что-то внутреннее.

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 сентября 2014 в 10:58 отредактирован 18 сентября 2014 в 11:00

            Марта Александрова, если бы вашей подруге лет с 5 авторитетные взрослые объясняли, что это часть живой природы, что они, например, неопасны и т.д., было бы больше шансов для того, чтобы ваша подруга не падала в обмороки при виде гадов. Хотя, согласен, есть разные подспудные факторы, но и они, снова, регулируются нашим невежеством - например, гады ядовиты, опасны, некрасивы и т.д.
            ПРоведите простой эксперимент: дайте ребенку смотреть канал Дискавери, где и твари, и гады. Но где все объясняется, и с любовью. Если фобия уже не сформирована, думаю, что ребенок их бояться не будет, а напротив, будет к ним проявлять интерес.
            Это как раньше черные кошки - суеверия и глупость. летучие мыши. И т.д.

  • Ваниль? Сладкая?
    Рекомендую автору попробовать её на вкус )
    Откуда автор ЭТО наковырял?

    Оценка статьи: 1

  • Эмоциональные и болтливые мужчины тоже бывает. Некоторые из них могут говорить не останавливаясь очень долго, многократно повторяя сказанное. Остановить его можно только грозным окриком. И они очень не выносливые, например, если муж и жена выполняют одинаковую работу, муж сто раз отдохнет, а жена будет работать без перерыва.

  • Собрание тезисов "британских учёных".
    Первый пункт про туалет - чушь несусветная. Очередь ведь создаётся не просто в туалет, а в кабинки. Автор, вы красите губы и причёсываетесь в тесной кабинке? Без зеркала? Здравомыслие подсказывает, что дело тут не в психологии или физиологии, а всего лишь в особенностях одежды и скорости обнажения и "обратного закрывания" нужной зоны . И в мужских туалетах кроме кабинок есть писсуары, что значительно увеличивает проходимость.

    Оценка статьи: 1

  • Много разного меж нами -
    Женским и мужским полами.
    Лишь одно здесь подытожим:
    Друг без друга мы не сможем!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья! Но кое с чем не согласен
    единственная причина слез- жалость к себе
    Пожалел себя 1/4 с -глаза увлажнились
    Пожалел 1/2 с навернулась слеза
    пожалел 15 с наревелся вдоволь (и слезные каналы с железами прочистил)
    Так что первая- жалость а потом уж тестостероны

    Оценка статьи: 5