Нелли Гогус Мастер

Секреты жизни от Коко Шанель. Трудно ли быть успешной?

Эта великая женщина родом из приюта, но именно ей суждено было стать символом. Меняться или нет — такой выбор стоит перед каждой женщиной. И если выбор сделан, то нет места отговоркам, сожалениям и остается только идти вперед, невзирая на усталость, нехватку времени, проблемы, как это делала она, женщина с большой буквы — Коко Шанель.

lichnosti.net

Так в чем же залог ее успеха? Трудно ли следовать ее примеру? Решать вам, каждый выбирает из ее опыта свое, адаптируя под свой стиль жизни и свое восприятие. Ее же секреты таковы:

1. Каждое утро Коко Шанель начинала жить заново. Стоит ли говорить, что ненужный груз негатива прошлого омрачает наше настоящее? Начав свою жизнь в не лучших условиях, она подсознательно вычеркивала тяготы трудного детства, лишения, отсутствие человеческого тепла и подобно нежному цветку тянулась к солнцу, к тому, что грело ее душу и сердце. Не это ли залог счастливой жизни: лишь освободившись от ненужного прошлого, мы сделаем наше настоящее и будущее более светлым и счастливым? Все кажется простым и понятным, но сколько из нас смогли приложить усилия к тому, чтобы стряхнуть с себя то, что не дает нам расправить крылья?

2. Любая преграда — это путь в новом направлении. Кажется невероятным, но это факт. Коко не была профессиональной портнихой и не имела права кроить настоящие женские платья. Тогда она стала их шить из мужского джерси, сколотив на этом целое состояние! А чего стоит история с ее волосами! Однажды она опалила волосы у газовой колонки и не задумываясь отрезала свои локоны, выйдя в свет с короткой стрижкой, что мгновенно подхватили модницы того времени. Иными словами, преграда останется препятствием до тех пор, пока мы не научимся видеть другой путь и выход из создавшегося положения.

3. Не допускать в свою жизнь случайных людей — еще одна истина, которой мы не придерживаемся. Есть жизненные обстоятельства, когда мы вынуждены общаться с людьми малоприятными, нас раздражающими. В жизни от этого никуда не деться: работа, соседи… Но есть наша собственная территория, на которой мы хозяева и на которую мы вправе пускать людей, дорогих нашему сердцу. Зачастую нас окружают такие «друзья"-знакомые, которые в силу своего характера, да и просто из зависти, тормозят наше развитие, подрывают нашу веру в себя и свои возможности. Стоят ли такие отношения нашего времени и наших душевных сил?

4. Учителем Коко стала любовь. Любовники Коко стали ее учителями, она впитывала их мудрость, опыт, знания подобно губке, делала свои выводы и училась жизни. Благодаря одному из них, Эрнесту Бо, который был сыном служащeго русского двора, она открыла для себя мир парфюма, а его знания помогли ей создать аромат, будоражащий нас и по сей день — ее знаменитые «Шанель № 5». Не обязательно менять любовников, но можно стремиться окружать себя людьми, способными подарить знания, дать новый импульс в жизни, чей пример будет достойной частичкой вашей собственной жизни. Любовь — чувство многогранное. Можно дружить, с любовью относясь к друзьям, вкладывая в эти отношения душу, делая их настоящими, и тогда достойные люди ответят тем же, распахивая двери своих душ в ответ. Оставить в своем прошлом всю фальшь и стать собой, возлюбив себя, дорогих нам людей, а заодно и весь мир.

6. Независимость была ее богом, аксиомой жизни. Деньги дали Коко свободу, ту самую свободу, когда они служат человеку, а не наоборот. Именно деньги дали ей уверенность в себе, побороли ее застенчивость, сделав ее публичным человеком. «Платить, чтобы забыть, что за тебя когда-то платили», — это стало ее принципом. Полная идей и уверенная в себе, она шла по жизни с высоко поднятой головой, оплачивая долги своих друзей, зная, что ее талант и природная смекалка найдут способ заработать еще больше.

7. Женская красота — часть ее успеха. Это правило и сделало ее той Коко Шанель, которую знает весь мир. С годами каждая женщина становится старше и тем важнее для нее оставаться красивой. «В 20 лет ваше лицо дает вам природа, в 30 его лепит жизнь, но в 50 вы должны заслужить его сами… Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, что более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин», — говорила Коко. Даже будучи в преклонном возрасте, она походила на излучающего свет подростка. Всю жизнь ее вес оставался таким же, каким был в 20 лет. И подарив миллионам женщин стиль, она подарила им надежду на вечную молодость и красоту.

Стоит ли бороться за лучшее в этой жизни, решать вам. Но, возможно, стоит хотя бы попробовать. И кто знает, может, взяв за правило несколько советов Коко Шанель, вы сделаете свою жизнь чуточку ярче, насыщенней, и это станет началом чего-нибудь нового?

Статья размещена на сайте 16.09.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Необычный взгляд на Коко Шанель... Даже не верится, что про неё написали. Но... Каждый вправе высказывать свою точку зрения.

    Коко любила эпатаж не меньше Дали. Только делала это мягче и тоньше. Более художественно, чем Сальвадор. Плюс ко всему природная одаренность. А секретов нет - есть яркая индивидуальность Художника с большой буквы. Чтобы она ни делала на публику - всегда успех.

    На фото Коко и Дали. Перекур, однако )))

    Оценка статьи: 5

  • Понравилось, кроме пункта 6, деньги сделали ее свободной...я думаю деньги она обрела не из -за того, чтобы стать свободной. Свободной можно стать и без них...

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 1 октября 2014 в 14:24 отредактирован 1 октября 2014 в 14:25

    Незаурядная личность Габриэль....
    а Шанель №5 мне не нравится

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, о вкусах не спорят. Но ведь в те далекие времена ароматы были совершенно другими... удивительно, что этот аромат сохранился не только в памяти, но и на конкурентноспособном прилавке! Мне лично ближе Мадемуазель от Коко

      • Нелли Гогус,насколько я читала, в те времена в Европе было несколько брендов, выпускающих духи с узнаваемыми нотами несложных цветочных букетов и более предпочтительных вариантов запахов с одним единственным цветком.
        Затем под чутким руководством Коко был выпущен знаменитый аромат Chanel №5, который считается самым популярным парфюмом на планете.Именно считается, может благодаря популярности основательницы, может распиаренный удачно и вовремя.Хотя аромат так себе.Цветочно -альдегидный и без шлейфа.Не богатый и не красивый.

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Дюжинская, но ведь и такой "долгоиграющий" пиар дорогого стоит! Говорят наша "Красная Москва" ни в чем не уступала французам, а вот исчезла...

          • Нелли Гогус, согласна.Исчезла не только "Красная Москва",можно сказать исчезла вся российская парфюмерия, а рынок заполонили ароматы -однодневки,такие плоские, искусственные,чаще всего фейковые.Думаю та же Шанель на российском рынке на 90% подделка

            Оценка статьи: 5

  • Все это замечательно, но вот была ли она счастлива? Часто за такие успехи приходится платить женским счастьем и возможностью иметь семью, детей...

    • Александра Неженцева, лично я с Вами полностью согласна. Ценности у каждого разные... далеко не все ставят семью и детей на первое место. Но вот в чем я уверена, каждая женщина должна находить время и на себя, чтобы те же дети смотрели на свою мамочку и любовались не только ее доброй душой.

      • Нелли Гогус, речь-то не об этом...не о том, как хорошо выглядеть. А о том, что статья призывает соблюдать выделенные пункты, и приводит в пример Коко, у которой было всё: успех, слава, да уже и деньги-всё,кроме того, о чём я написала. А в жизни она была одинока, потому что всегда боялись ярко выраженных личностей. Сколько раз я убеждалась: даже те актрисы, дизайнеры, модельеры, которые не ставили семью и детей на первое место, заявляя миру, что это для них не главное, в определённой обстановке лезли на стены от отчаяния и горя, потому что всё к ним пришло, кроме этого. Так что... всё что описано в статье-несомненно важно и нужно, но далеко не гарант счастья...Сколько страшных, неряшливых, неухоженных и с примитивными мыслями, да и кругозором тёток, у которых с семьями порядок..а таких, типа Коко- разносторонних, мыслящих, красивых, добрых-одиноких, и по-женски несчастных..вот поэтому и захотелось мне внести уточнения.

        • Александра Неженцева, Вы совершенно правы. Поэтому в конце статьи, я говорила о том, чтоб взять на вооружение некоторые ее правила. Наверное потому, что я из тех, для кого семья и дети важнее...