• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Екатерина Оксанен Мастер

Что почитать о семье, женщинах и мужчинах? Восемь полезных книг об отношениях

О семье и отношениях пишут много. В книжных магазинах этим темам посвящены целые стеллажи, а то и залы. Но как можно оценить книгу, понять, о чём она и насколько полезна? В этой статье вы найдёте часть списка литературы об отношениях, который составлен профессиональными семейными психологами.

pixabay.com

1. Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно»

Это самый настоящий шедевр женской психологической литературы. Она для тех из нас, для кого между словами «любовь» и «страдание» стоит знак «равно». Для тех, у кого «всё сложно». Для тех, кто любит недоступных, зависимых или не нашедших себя мужчин. Для тех, кому с «нормальными» и надёжными скучно. Словом, если любите слишком сильно — вам в книжный.

И если вам кажется, что любовь — это то, что показывают в кино или пишут в романах, вам тоже в книжный. Сразу понятно будет, где любовь, а где нездоровая зависимость, приправленная сильными эмоциями.

2. Татьяна Зинкевич-Евстигнеева, Дмитрий Фролов «Как женщине понять мужчину»

Эта книга не только для женщин. Она и мужчинам будет очень полезна, особенно если хочется принять себя таким, какой ты есть.

По формату книга ну просто крошечная. Но сколько же в ней мудрости! Авторы пишут о семи гранях мужской силы, о мужских архетипах, которые живут в каждом. Проще говоря, сила у каждого — своя. У кого-то она в разуме и хитрости, у кого-то в кулаках, а кто-то из мужчин обладает восхитительной способностью стиснуть зубы и тащить. Каждая из этих сил — прекрасна, каждая даёт невероятное количество возможностей.

А женщинам эта книга пригодится, чтобы, во-первых, понять своего мужчину, и, во-вторых, перестать требовать от него то, что ему не свойственно. Принять то есть. А ещё книга поможет научиться уважать мужчин. Многим пригодится.

3. Эдмонд Эйдемиллер и Виктор Юстицкис «Психология и психотерапия семьи»

Э. Г. Эйдемиллер — один из основателей семейной психологии и психотерапии в нашей стране. Самый настоящий профессионал своего дела, а ещё прекрасный преподаватель и просто хороший человек.

Книга — учебник по семейной психологии. Если вкратце, то в ней о том, чем отличаются функциональные (условно «нормальные») семьи от дисфункциональных, как работает семейная система, что такое границы семьи и какие они бывают, что такое семейные мифы. Особое внимание уделяется так называемому «идентифицированному пациенту», носителю симптома семьи. В переводе это означает вот что: если семья «болеет», то кто-то из её членов (обычно ребёнок) становится «проблемным». То есть таким образом он бессознательно скрепляет семью. А вы знали, что такое бывает? Авторы ещё много интересного и полезного знают.

4. Ева Весельницкая «Крылья и оковы материнской любви»

Очень честная книга о женском. О том, что такое быть женщиной, матерью, дочерью. О роли социума и успешности, о манипуляциях, мифах и требованиях, в которых мы и сами путаемся.

Невероятно мудро, а иногда и жёстко.

5. Дмитрий Жуков «Биологические основы поведения»

На самом деле эту книгу можно запросто назвать учебником. Потому что в ней раскрывается таинственная роль гормонов в нашей жизни. Если хотите узнать, что такое стресс на самом деле, что общего у нас и у мышек, в чём разница между мужчиной и женщиной на гормональном уровне — то вам однозначно показана эта книга. Особенно если вы любите яркие запоминающиеся примеры и милый биологический юмор.

6. Гэри Чемпен «Неблагополучные браки»

Несмотря на название, которое кого-то может и смутить, книга эта будет полезна… всем. Там, конечно, поднимаются самые спорные вопросы и рассматриваются непростые ситуации. Например, зависимость одного из супругов, агрессия и насилие в семье, измены, безответственность или деспотизм кого-то из партнёров. Когда уходить, а когда оставаться? Есть ли смысл бороться за брак, или пора уже слезть с дохлой лошади? Чепмен подскажет.

Но что в этой книге ценно «для всех» — так это формулировки. Вот как сказать партнёру то, в чём и себе-то не особо признаешься? Как слова подобрать, чтобы он понял? Как вообще говорить о том, что происходит в отношениях? И тут нам Чепмен в помощь.

7. Ирина Млодик «Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить»

Книга о том, как, сами того не желая, родители из лучших заблуждений могут ранить душу ребёнка. Нет-нет, вы не подумайте — никаких нравоучений! Ирина Млодик вообще очень бережный и профессиональный психотерапевт. Она предлагает посмотреть на семью с другой точки зрения. И очень здорово описывает «путаницы ролей» в семейной системе. Например, когда бабушка является родителем для своих внуков. Или когда сын является мужем для своей матери. Звучать может странно, но случается такое регулярно.

8. Кришнананда и Амана «Как научиться доверию и сохранить любовь в отношениях»

А это книга о доверии. Истинном и ложном. И о том, как вынести неизбежные разочарования и предательства, не озлобляясь, а всё больше и глубже принимая другого. А заодно и себя.

Книг гениальных и полезных так же много, как и граней семейной жизни. Да будет чтение!

Статья опубликована в выпуске 29.12.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Название второй книги абсурдно, как и сама книга, потому что женщина своего мужчину понимает с первого дня знакомства, потому-то он и называется "свой". Если она его не понимает, значит, не того выбрала.
    Автор отталкивается от того, что женщины и мужчины с разных планет и что мужчине мужчину понять легче, чем женщине. Однако это ошибочное мнение, ведь природой заложено, что мужчина лучше понимает женщину, а женщина-мужчину. Потому что им жить вместе. Если долго прожили, а теперь "не понимают", смотри абзац 1, в общем, поторопились жениться. Всё просто.
    Все эти книги об отношениях не делают ничего, кроме формирования у взрослых! ошибочного мнения. До чего дошло: люди не хотят думать, как попки повторяют глупые стереотипы и верят в них. Потому что повторять за дураком (который когда-то вякнул, что мужики только о сексе думают) проще, чем самому подумать. Да, зачем думать, когда за тебя уже подумали?