Лина Рик Профессионал

Как жить женщине после развода?

Приходит женщина на консультацию к психологу. Один из распространённых запросов: «Я развелась с мужем и теперь не могу построить новые отношения». Как это проявляется? Картина, как правило, у многих одинаковая.

pixabay.com

Женщина жалуется, что она постоянно сравнивает нового мужчину с бывшим мужем в пользу последнего, при совместном времяпрепровождении с новым ухажёром из головы не выходит экс-супруг. При более детальном анализе подтверждается, что она испытывает к бывшему мужу сильные чувства.

Сказать себе: «Стоп!»

Развод в психологии классифицируется как кризисная ситуация и занимает третье место после смерти и тюремного заключения. Эмоциональная травма при разводе оказывает большое влияние на человека, зачастую лишая его возможности функционировать в прежнем режиме.

Что происходит на практике? Женщина, потрясённая разводом, не может принять реальный факт разрыва отношений. По каким-то причинам она, возможно, любит своего мужа, боится одиночества или, наконец, привыкла к нему. Если мужчина выступает инициатором, женщина может оказаться не подготовленной к таким жизненным испытаниям. В случаях, когда причиной развода послужила болезнь супруги, бесплодие, потеря социального статуса, потерпевшая сторона остаётся наедине со своими проблемами.

Многим женщинам невыносимо находиться в процессе переживания развода. Они начинают активно добавлять в свою жизнь элементы замещения — резко меняют внешность, начинают активно отдыхать в развлекательных заведениях, ищут новых знакомств. Но раз за разом женщина терпит неудачу: яркая внешность не приносит радости, а новые отношения никак не клеятся.

В такой ситуации важно сказать себе: «Стоп». И спросить себя: «От чего я пытаюсь убежать?» Ответ не заставит себя долго ждать — это будет боль утраты, невыносимое чувство обиды и предательства, непринятие своего одиночества. И становится жизненно важным эти чувства прожить, выразить всю злость и обиду, которая терзает душу, оплакать своё одиночество и принять реальный факт существования своей жизни именно такой, какая она сегодня.

Стресс при разводе

В большинстве случаев перед наступившим разводом в семье царит напряжённая атмосфера. Могут происходить различные ситуации, усугубляющие конфликт: бытовые ссоры, измены, обман. Но несмотря на это, для стороны, желающей сохранить брак, разрыв всё равно будет большим шоком.

Тяжёлыми являются случаи, когда стресс переходит в депрессию. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

 — сильное чувство обиды в незначительных ситуациях;
 — женщина теряет интерес к жизни;
 — чувство безнадёжности;
 — пониженная самооценка;
 — тревога, мысли о суициде;
 — уход в зависимость.

Важно отличать отсутствие настроения при разводе от депрессии. Депрессивного состояния, как правило, невозможно не заметить. В таких случаях следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Как помочь себе во время развода?

Стресс от расставания необходимо пережить. На это потребуется время и силы. Для облегчения состояния рекомендуется:

1. Оградить детей от проблем с разводом, раздела имущества и выяснения отношений. Это важно для сохранения психики ребёнка.

2. Если депрессивные симптомы не проходят на протяжении месяца, следует обратиться к специалисту.

3. Не бояться сильных чувств. Они могут «накрыть» женщину в любое время. Важно не загонять сильные чувства вглубь, позволить себе прожить злость и обиду — кричать, плакать, стучать кулаками, рвать бумагу. Принять ситуацию помогает ведение дневника, в котором ежедневно фиксируются проживаемые чувства.

4. Использовать расслабляющие техники. Например, 5−10 минут ежедневно поудобнее устраиваться в кресле, представлять, как жизнь будет выглядеть через год, как вы будете себя чувствовать, будет вам хорошо и плохо?

Если не справляетесь своими силами, помните, что обращение к психологу во время кризисных ситуаций поможет быстро решить проблему при минимальной затрате человеческих ресурсов.

Обновлено 24.02.2016
Статья размещена на сайте 20.02.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не нужно никаких отношений после развода. Надо приходить в себя после расставания, зализывать раны, привести нервы в порядок. Стараться понять, что жить намного лучше без мужа-алкоголика, тирана, не дай Бог еще встретить такого, врагу не пожелаешь. Я в жизни больше не выйду замуж, если вдруг муж решит бросить меня. Пусть даже близко не подойдут.

  • Сравнения разведенной женщины "старого" и "нового" М в пользу старого... кажется, это редкость, и скорее все происходит наоборот: "старый" отбывает в прошлое в качестве козла, новый - ну, почти ж то принц-спаситель-) .. ладно, не принц, но все-равно лучше, хотя бы потому что женщина уже начала над собой работу, снижает уровень требований, становится терпимее и т.д. (Развод этому женщин замечательно учит - отсюда новый муж лучше прежнего-)))

    Все будет у нас хорошо - и у разведенных М, и у разведенных Ж. Только вот память о былой любви, как это часто бывает, поганить не стоит.