Екатерина Оксанен Мастер

Что значит «работать над отношениями»? Часть 2

В первой части статьи речь шла о том, как важно признавать наличие проблемы и уметь разобраться в том, какие именно ваши потребности не удовлетворены. Но понять то, чего не хватает, и даже донести это до партнёра — только половина дела. Что же дальше?

pixabay.com

4. Убедиться, что вы сделали свои 50% работы. Всеми возможными способами.

Если кажется, что в паре чего-то не хватает для полного счастья, то можно «включить» свою половинку — сделать то, что поможет партнёру сделать вас счастливым. То есть взять ответственность за своё счастье в свои же руки.

Продолжение примера про мужчин: что делать, если, например, хочется нового? Смекнуть, что раз не хватает новизны, то нужно сделать нечто такое, чтобы заново открыть свою женщину. Может, перекрасить её или переодеть, может, отправить на курсы личностного роста (100% другая придёт), может, сделать с ней вместе нечто такое, от чего дух захватит — то есть испытать новые острые впечатления. Вдвоём. А может, какое-то время побыть не рядом, чтобы успеть соскучиться.

Миллион таких вопросов вообще Гуглом решается. Не хотите рутины — не будьте рутиной. Сделайте то, чего ещё не делали.

Продолжение примера про женщин: муж кажется вялым, пассивным и безынициативным, а вместо уважения и интереса вызывает трудно сдерживаемое желание пнуть его ногой? Отлично! Значит, вы точно знаете, чего не хватает — его активности и проявления силы. Самое время для самой что ни на есть отношенческой работы: создать условия, при которых он сможет проявить эти качества. Понять, что конкретно нужно, и дать ему возможность быть таким — это и есть ваши 50% работы.

Решить, что «это не мой человек», не перепробовав все возможные варианты — значит, тащить ту же самую проблему в новые любовные отношения. В таком случае «проблема» — это не конкретный партнёр, с которым «что-то не так», а ваше нежелание напрягаться. Ничего, с этим живут. И, может быть, даже долго. Но не счастливо.

5. Помнить, что партнёр — это зеркало.

…И, как говорится, нечего на него пенять, коли пластический хирург вас уже заждался. Это я к тому, что часто мы переносим в отношения проблемы из других сфер жизни.

Например, женщины любят жаловаться на то, что муж уделяет мало внимания. А вы уверены, что это вообще к нему вопрос? Посмотрите на свою жизнь. Может быть, у вас не удовлетворена потребность в общении? Сколько у вас подруг, друзей, коллег, с которыми вам хочется проводить вечера? Тех людей, которых вы можете назвать близкими? Если их нет или недостаточно, то вы запросто можете требовать от мужа того, что он справедливо не захочет брать на себя. Потому что ни один человек в мире не способен удовлетворить абсолютно все наши желания. И иногда нам нужны другие. Как у Коржавина: «Ты мир не можешь заменить, но ведь и он тебя — не может».

А если вам кажется, например, что муж вас не уважает, это запросто может быть связано с тем, что вы не уважаете себя сами. Не поленитесь — напишите список того, за что вас можно уважать. А потом напишите ещё один список: как вы проявляете уважение к себе сами?

Разумеется, это и мужчин касается. Вам кажется, что жена слишком много хочет? Может быть, это связано с вашей неуверенностью в своих силах и в своей успешности. Она просто показывает ваше внутреннее состояние. Жена в таком случае — лакмусовая бумажка, и не более того. Отказаться от пары — соблазнительный вариант, но вот ощущение своей неуспешности от этого никуда не денется. Можно направить энергию на ругань с женой, а можно — на новые достижения на работе. Выбирайте.

Обвинить партнёра всегда приятнее, чем признать свою несостоятельность. Ведь выбрать последнее — значит больно ударить себя по самооценке. Мужчинам это даётся особенно нелегко.

6. Отказываться от ярлыков.

То есть знакомиться с партнёром заново.

Вот решили вы за 10 лет совместной жизни, что «он такой и всё». Например, что он — диванный зануда, которому только пожрать да поспать. И живёте с таким представлением о нём. Но вы не подумайте, представление это не просто так же в голову пришло — оно на опыте основано. На многих и многих безуспешных попытках вытащить его куда-то. А тут вдруг вы поняли, что так больше жить не сможете, что пора из конуры выходить. И решили, что такой человек вам под эту задачу не подойдёт. Потому что «вы его уже знаете», эта книга уже читана-перечитана.

Вот это — тот самый момент, чтобы снова его узнать. Ярлыки опасны тем, что, веря в этот образ, мы не замечаем, как меняется наш партнёр. А меняется он каждый день. Новые впечатления и новые мысли точат нашу личность, как вода камень — потихоньку. Так потихоньку, что этого легко не заметить. Восприятие ваше закостенело и отстало от жизни. Оно у всех так работает.

Пытались ли вы когда-нибудь запомнить оттенок какого-то цвета? Ну, например, висят у вас шторы, а вы хотите подобрать к ним подушки на диван. То есть нужно запомнить цвет штор, доехать до магазина и найти такие же подушки. Не получится ведь! Обязательно «промажете» с оттенком. Это случается потому, что наш мозг не «запоминает» оттенок, а находит наиболее близкий к нему в каталоге «уже знакомого». Он пытается подогнать под уже известное. Вот так же и с отношениями. Мы то и дело вляпываемся в ловушки под названием «я его/её уже знаю» и «да я миллион раз уже пробовал (а), ничего не получается».

Вы не знаете, потому что изменения в личности происходят каждый день. Вам просто не хочется их замечать.

Вы пробовали, но не всё. И уж точно не миллион раз.

Нам не хватает упорства и изобретательности. Душевная лень мешает работать над собой и над отношениями. И чем старше мы становимся, чем дольше мы вместе, тем больше наш шанс попасть в ловушку закостенелости.

Обновлено 22.09.2017
Статья размещена на сайте 25.02.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: