Екатерина Оксанен Мастер

Женское одиночество: почему в жизни нет мужчин?

Бывают женщины, в жизни которых нет мужчин (свободных, подходящих, нормальных — выберите нужное прилагательное). И это не просто мысли в голове: в их реальности так и есть — на работе женский коллектив, на улице не подходят, знакомые дяденьки женаты или заняты. Такие женщины хотят отношений, но никак не удаётся. В то же самое время другие дамы не испытывают трудностей в поиске партнёра. Они умудряются знакомиться везде, и им не мешает ни возраст, ни внешность, ни статус. Почему так бывает?

pixabay.com

Есть в психологии такое понятие — готовность влюбиться. Это такое состояние, которое наступает, если человек отпустил прошлые отношения, проработал обиды и душевные раны, научился получать удовольствие от жизни в одиночестве (но не «застрял» на этом этапе, а то и такое бывает), не боится противоположного пола и с лёгкостью подумывает о том, что было бы неплохо найти пару. И именно когда мы готовы влюбиться, нам и встречается долгожданный партнёр.

Женское одиночество: почему в жизни нет мужчин?
pixabay.com

Но есть большая разница между желанием найти пару и готовностью влюбиться. Головой-то женщина может думать, что она хочет вступить в отношения, что хочет замуж и изо всех сил ищет партнёра, но бессознательно она будет делать всё, чтобы представители противоположного пола не появлялись в её жизни. Или появлялись, но «не те».

Что блокирует нашу готовность влюбиться?

1. Незавершённые отношения

Психика устроена таким образом, что если душа принадлежит одному человеку, то в ней не будет места для новых отношений. До тех пор, пока мы не «закроем» предыдущие, пока не переживём все стадии расставания. Завершение отношений не происходит в двух случаях: если душа застряла на каком-то этапе расставания, или если она пропустила один из них.

Например, очень часто нас к другому человеку сильно привязывает… обида. Особенно мощно этот механизм работает тогда, когда расставание было резким и неожиданным, когда осталось много вопросов и недосказанных слов (была пропущена стадия гнева).

А если партнёр так ушёл, что может и вернуться в любой момент, то порвать с ним душевную связь совсем тяжело: ну, а вдруг всё наладится? (Тут мы застреваем на этапе торга.)

И ещё один интересный момент: вовсе необязательно, что место в душе занимает именно бывший партнёр. Это может быть идеализированный образ отца. А бывает и так, что у женщины на месте самого любимого и важного человека стоит… мама. И пока их связь так сильна, никто — ни мать, ни дочка — не будут готовы найти партнёра. Потому что он у них уже есть. Они друг другу мужчин заменяют.

В сердце есть только одно место «главного» человека. Если оно занято, то мы неосознанно будем отталкивать от себя других партнёров. Это нужно для того, чтобы у нас были время и возможность отпустить прошлые отношения.

Женское одиночество: почему в жизни нет мужчин?
pixabay.com

2. Страх близости

Почти каждый из нас получал психологические травмы, связанные с отношениями. Кого-то предавали, кого-то игнорировали, с кем-то жестоко обращались, кто-то переживал тяжёлые расставания или разочарования. И чем старше мы становимся, чем больше у нас в душе таких вот ран, тем труднее доверять и пускать кого-то в душу. А вдруг опять будет больно?

Но есть один стопроцентный рецепт от боли: не вступать в отношения вообще. Если нам когда-то было очень плохо, если любовь, близость или мужчины причинили нам страдания, то мы бессознательно будем избегать того, что сделало нам плохо. Быть одной безопаснее.

Это именно тот случай, осознать который нелегко. Как правило, в такой ситуации женщина убеждена, что хочет отношений, но всё «складывается» так, чтобы их не было.

Бывает, что женщине в одиночестве — хорошо. Она наслаждается жизнью, любимым делом, общением с друзьями и подругами. Правда, иногда отсутствие в её жизни мужчины напрягает некоторых представителей социума, которые запросто могут внушить, что с ней что-то не так. А если сто раз услышать одно и то же, то поневоле можно начать в это верить…

Женское одиночество: почему в жизни нет мужчин?
pixabay.com

3. Установки и социальные мифы

Работает это следующим образом: если мы во что-то верим, то бессознательно ищем тому подтверждение. Если вы верите, что «все нормальные мужчины уже заняты», то не будете даже пытаться познакомиться — всё равно бесполезно: либо он занят, либо «дефектный». А если искать в человеке изъян, то вы стопроцентно его найдёте. Чем ещё раз подтвердите установку.

Если женщина верит, например, в невозможность быть счастливой без мужчины (вариант: «к … годам обязательно нужно выйти замуж»), то она постоянно будет думать о том, как плохо в одиночестве. И чем больше она об этом думает, тем несчастнее её вид, тем сильнее она навязывается каждому встречному. Чем, естественно, провоцирует мужчину использовать или сбежать куда подальше. А от этого ей, конечно, ещё хуже становится. Замкнутый круг…

И установки, и незавершённые отношения, и страх близких отношений — это внутренние причины, по которым женщина бессознательно отталкивает мужчин. Каким-то волшебным образом эти причины заставляют её под любыми предлогами не делать даже простых шагов, которые могут привести к отношениям. Она будет думать, что хочет найти пару, но не будет делать того, что может в этом помочь.

Например, она не будет ходить туда, где можно познакомиться. Будет продолжать привычную жизнь, не посещая ни мероприятий, специально созданных для желающих найти пару, ни курсов, на которых можно встретить человека со схожими интересами, ни мест, где присутствуют много мужчин. Или попробует один-два раза, но на этом и остановится. Удивительно: если той же женщине нужна работа, то на собеседования она пойдёт не пару раз, а столько, сколько потребуется. Но потратить необходимые время и силы на поиск партнёра она будет не в состоянии, если её готовность вступить в отношения заблокирована.

В других случаях женщина ходит по свиданиям, активно общается и знакомится, но все «не те». Причиной тому могут быть всё те же блоки. Может быть, у неё есть незавершённые отношения, и тогда никто и не сможет понравиться — сердце уже занято, копию найти невозможно. Может, она очень боится боли и разочарования, и, пытаясь себя защитить, предъявляет такие высокие требования к партнёру, что ни один живой человек не сможет им соответствовать. Возможно, она будет на каждого смотреть с подозрением, выискивать недостатки (ведь «нормальных-то не осталось») или неосознанно демонстрировать свою обиду на мужчин — в любом случае партнёр это почувствует и предпочтёт держаться подальше. Никому не нравится чувствовать себя виноватым или подозреваемым.

Случается и такое, что женщина просто не видит мужчин, не обращает на них внимания. А восприятие работает так, что если вы думаете о синей машине, то везде будете видеть именно такого цвета автомобили. Нам кажется, что в жизни много того, на чём мы сосредоточены. И этим можно пользоваться себе во благо. Попробуйте просто посчитать мужчин. Вышли в магазин — сколько их видели? А по дороге на работу? Если делать это хотя бы пару недель, то установка «мужчин нет» просто исчезнет. Вместо неё появится «мужчин много, и они везде».

Женское одиночество: почему в жизни нет мужчин?
pixabay.com
Обновлено 19.06.2016
Статья размещена на сайте 5.06.2016

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Советы из психологических книг, такое нам по педагогике и психологии на лекциях читали

  • Александр Титов Читатель 18 июня 2016 в 09:59 отредактирован 24 мая 2018 в 10:56

    мужчины есть. Их не может не быть

  • Юлия Павлова Читатель 16 июня 2016 в 13:14 отредактирован 24 мая 2018 в 10:57

    Совет "посчитать вокруг себя мужчин" когда то применила в действии. Тоже ныла-ныла, что "мужиков нет". Один раз, ради эксперимента, просто из окна посчитала. Через год вышла замуж, причем в 45 лет.

  • Александра Македонская Читатель 11 июня 2016 в 12:55 отредактирован 24 мая 2018 в 11:02

    Женское одиночество: почему в жизни нет мужчин?

    А почему он должен быть и как его отсутствие связано с одиночеством? Можно быть одинокой, будучи замужем, и не быть одинокой, имея одну хорошую подругу. А некоторым женщинам вообще в принципе не мужчины нужны, а женщины - и для жизни, и для секса. Так что хватит делать из женщин приложения к мужчинам, будто без них женщина неполноценная личность.

    • Александра и Наталья, я с вами абсолютно согласна. Наличие мужа/ партнёра совершенно не гарантирует ни счастья, ни отсутствия одиночества. А бывают люди, которые прекрасно чувствуют себя без пары. И всё с ними в порядке, и не надо никого чинить, если люди счастливы. Не для них и не про них вовсе эта статья. Она для тех, кто ищет, но не находит.

      Не знаю, где вы прочитали про "неполноценных личностей" и про то, что "у человека непременно должна быть пара". В моих текстах этого нет и быть не может. Пожалуйста, читайте внимательнее.

  • Почему у человека непременно должна быть пара?
    Почему без пары — вешается ярлык "не отпустил обиды" или "застрял в этапе"?
    Никак не допускаете мысль, что кто-то может быть устроен иначе, чем вы?

  • Протухло или нет - по запаху понятно. Или - по вони. И не надо быть экспертом, чтобы разобраться: говнецо - мужик.

    Полезный\не полезный продукт - это из другой категории.

  • Человек сожрал испортившуюся колбасу... Пронесло этого человека. По полной программе пронесло. Теперь этот человек ест только хороший продукт. Всё! Проблема решена и мораль прочитана-услышана.

    Женщина продолжает есть нечто протухшее и продолжает страдать по этому поводу?.. Протухшая колбаса - гадский мужчина в жизни женщины.

    • Вячеслав Старостин, человек ест ДРУГУЮ просроченную колбасу. И несет его уже не по полной программе. Но несет.

      Все мы едим просроченное. Но верим, что натур-продукт. Джае когда несет.

      Вокруг все просроченное. Просто мы верим,что не все.

    • вооот, золотые слова!!! Я тоже не понимаю, зачем тётки десятилетиями занимаются мозгоклюйством себе. Считаю, это все от эгоизма! Кааак, меня - прынцессу бросить посмели, козявкой назвать. Скромнее надо быть, и люди к тебе потянутся

      • Ирина Литновская, Ирина, да дело даже не в этом, не в том, что кто-то бросил, кто-то ушел...и дело в том, что ты не то чтобы плохая, просто не подходишь ему, а вот кто плохой...да никто - это всё относительно...не подходите вы просто друг другу и всё...другие аргументы просто ни к чему и приспосабливаться тоже ни к чему...люди как бы банально это не говорили должны подходить друг другу как пазлы к одной картинке и объединяясь, должна вырисоваться одна тема, один мир...всё остальное для ПСИХОлогов, которые пытаются написать диссертацию... Не надо изобретать велосипед, всё уже давно придумано Людей объединяет лишь любовь, но не все ее находят, а потом ищут оправдания своим бедам

    • Вячеслав Старостин, а как же наступание на одни грабли...вы считаете всех умных...совершил одну ошибку и всё понял...Вам в следующий раз так упакуют эту колбасу, вы и не заметите какая она...и такое бывает...нельзя так однозначно ко всем подходить. Хотя, конечно, выводы надо делать - согласна, но только кроме протухшей колбасы в продукте могут встретится невидимые для глаза компоненты, вы же не проверяете продукт на химический анализ

  • Заголовок статьи прикольный и очень характерный для женщин. "Женское одиночество: почему в жизни нет мужчин?"

    Речь, я так понимаю, идет о женщине в единственном числе и о мужчинах во множественном?.. То есть один мужик у бабы - и не мужик вовсе?.. Несколько подавай?

    Найти мужчину (лишь бы мужчину) несложно. Встретить своего Мужчину - это судьба. И от женщины ничего не зависит. Равно и применительно к мужскому одиночеству.

    Мантры психологов и психотерапевтов "Ты хозяйка своей судьбы!" - почти нашептывания знахарок. Хе-хе )))

    • Вячеслав Старостин, вы как всегда передергиваете и не поняли женщину, в частности автора статьи. Речь идет не о множестве мужчин, а о том, что женщины один или несколько раз разочаровавшие в жизни, вдруг для себя вычеркивают даже мысль о мужчинах или о том, чтобы еще раз попробовать что-то с ними...А уж о том, чтобы влюбится так и вообще, даже не хотят, а потому для них мужчины ничто и никто и звать их никак, все одинаковые и они даже на них не смотрят. А если взглянуть такой женщине в душу она одинока до глубины и в минуты грусти и печали мечтает или вспоминает...скорее вспоминает то хорошее, что было и не верит, что оно может быть еще. Для счастья надо распахнуть двери и освободить место и прибраться, чтоб там было хорошо и уютно, а то оно явится к вам, а там...посмотрит и уйдет Да, пожалуй вы правы это можно применить и к мужскому одиночеству, такая же петрушка происходит

  • Не понравилось "желание влюбится" Разве это контролируется, всякое надуманное оно в глазах отражается, ищущая женщина, как правило отпугивает мужчину, они ее пугаются и бегут сломя голову подальше...А вот желание общения с мужчиной, принимающей, не как "Все мужики козлы", а мужчины тоже люди и гораздо интереснее, порой женщин, вот это они увидят сразу, интерес как к личности, а не как к мужчине Найти друга для общения или творчества или хобби, а потом может среди таких друзей и найдется друг для жизни...короче надо жить и никого не бояться и ничего....(это конечно да), а вот будучи свободной или нет это необязательно...

  • Отличный текст, автор как всегда малаца. Но одно но: чем старше тем больше ран... это не так. Чем старше, тем сложней ранить. Появляется терпимость к людям, ты- то уже знаешь, что они такое. Другое дело, что обиду старую можно помнить до гроба.

    • Ирина Литновская, да в возрастом, действительно, становишься терпимее, много упускаешь мимо ушей, понимая что судить о людях поверхностно нельзя, сначала надо его изучить и или принять или отпустить...не все люди открыты и покажут вам хорошие черты сразу, некоторые их даже стесняются и с виду могут показаться грубыми и непреступными...