• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как проводилась традиционная русская свадьба?

Свадьба — сказочный день для большинства девушек, ждущих его с замиранием сердца. Однако сегодня всё более популярными становятся церемонии в западном стиле — «а-ля вечеринка», без соблюдения традиционных свадебных обрядов наших предков. На первый план выходит материальная сторона вопроса, мы забываем, что свадебная церемония — это в первую очередь таинство, таинство двух любящих сердец.

А. П. Рябушкин , «Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии» Фото: общественное достояние

Так как же сочетались браком наши прабабушки и прадедушки?

Шаг 1. «Сватовство», или, переводя на современный язык, «Переговоры»

Сватами обычно были друзья и близкие родственники жениха, а в крупных городах на роль сватов нанимали специально обученных людей, которые должны были рассказать родителям невесты о желании жениха взять её в жёны. Сватовству предшествовал семейный совет в доме жениха, где рассматривалась кандидатура невесты в мельчайших деталях.

Сам обряд проходил обычно вечером, в так называемые «лёгкие» дни (воскресенье, вторник, четверг), и сопровождался песнями, шутками и прибаутками, часть из которых дошла до нас в виде поговорок, например: «У вас товар, у нас купец», «Нам нужна не рожь и не пшеница, а красная девица».

К. Е. Маковский, «Под венец», 1884 г.
К. Е. Маковский, «Под венец», 1884 г.
Фото: общественное достояние

Шаг 2. «Погляды»

Теперь родители и ближайшие родственники невесты отправлялись в дом жениха, чтобы посмотреть, где предстоит жить будущей жене. Кроме родни, на погляды часто ездили подружки невесты, которые пели обрядовые песни и хвалили девушку.

Если родителям невесты что-то не нравилось в доме жениха, они отказывали в сватовстве со словами: «Спасибо за хлеб, за соль — пора домой». Если же им всё нравилось, то сватов приглашали в дом невесты на сговор.

Шаг 3. «Сговор» — сегодня носит название «Помолвка»

На сговоре родители жениха и невесты подтверждали серьёзность намерения сыграть свадьбу, при этом рассматривались «технические» вопросы, касающиеся праздника. По окончанию сговора отцы становились друг против друга и били по рукам, с этого момента молодые официально именовались женихом и невестой.

Н. П. Петров, «Смотрины невесты», 1861 г.
Н. П. Петров, «Смотрины невесты», 1861 г.
Фото: общественное достояние

Шаг 4. «Венчание»

Обряд церковного бракосочетания жениха и невесты с возложением на их головы брачных венцов таил в себе множество магических ритуалов, направленных на защиту от злых сил.

Например, очень внимательно следили, чтобы никто не проходил между женихом и невестой — считалось, что это защитит пару от измен. Для того чтобы молодая семья жила в достатке, их осыпали монетами и зерном, а защитой от нечистой силы считали звон колоколов.

Шаг 5. «Княжий стол»

Свадебная традиция пира, или по-современному «застолья», обычно предварялась «каравайным обрядом», когда пекли, а затем раздавали круглый сдобный хлеб, украшенный разнообразными фигурками из теста. Выпечка каравая символизировала рождение новой, благополучной и богатой семьи.

Считалось, что «княжий стол» должен объединить две семьи в одну и наладить новые родственные связи.

К.Е. Маковский, «Боярский свадебный пир в XVII веке», 1883 г., Музей Хилвуд, Вашингтон, США
К.Е. Маковский, «Боярский свадебный пир в XVII веке», 1883 г., Музей Хилвуд, Вашингтон, США
Фото: общественное достояние

Сегодня традиционная русская свадьба далека от свадебных ритуалов наших предков, однако очень многие детали прошли испытание временем и сохранились до наших дней. Мода диктует, какой будет свадьба в будущем, поэтому хочется надеяться, что сохранение традиций останется приоритетным направлением для будущих поколений.

Статья опубликована в выпуске 10.11.2016
Обновлено 11.05.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: