Ева Карий Мастер

Нэнси Рейган и Раиса Горбачева. В чем были похожи две первые леди?

Обе эти женщины были путеводными звездами и соратницами для своих знаменитых мужей, подвязавшихся на политическом поприще. Личные судьбы двух первых леди разнятся в деталях, однако роднит их гораздо больше, чем разъединяет.

Нэнси Рейган и Раиса Горбачева Фото: Источник

И Нэнси Рейган, и Раиса Максимовна Горбачева были очень любимы своими мужьями, и это то главное, что делает их близкими по духу взаимоотношений в их семьях. И та, и другая оказались вовлеченными в политическую жизнь своих стран, но по своей натуре они были лидерами и бойцами.

Они по-женски мягко подчинили себе волю своих мужчин и умело руководили их действиями. Ни одно свое ключевое политическое решение ни Рональд Рейган, ни Михаил Горбачев не принимали без того, чтобы не обсудить его со своими женами.

Р.М.Титаренко. В год поступления в Московский государственный университет. 1949г
Р.М.Титаренко. В год поступления в Московский государственный университет. 1949г
Фото: Источник

Раиса Максимовна Горбачева (в девичестве Титаренко) родилась зимой 1932 года на Алтае. В столицу она приехала учиться на философа.

Со своей половинкой — Михаилом Горбачевым — она познакомилась на танцах. С тех пор эта пара не расставалась. Их отношения строились на взаимной любви, уважении и преданности друг другу.

Жена-философ и муж-юрист очень удачно вписались в тогдашнюю партийную систему страны и весьма стремительно зашагали рука об руку по партийной лестнице вверх на самую вершину политической власти.

В нашей стране к этой паре относились по-разному. Кого-то раздражала слишком самостоятельная и деятельная Раиса, явно держащая под своим контролем все решения и поступки мужа. А для кого-то эта необычная для советского общественного сознания эмансипированная и стильно одетая женщина стала образцом для подражания, приметой нового — свободного — женского духа.

Р.М. и М.С.Горбачевы, Ставрополь, конец 1950-х
Р.М. и М.С.Горбачевы, Ставрополь, конец 1950-х
Фото: Источник

Когда Горбачевы оказались на даче в Форосе отрезанными от Москвы и накаленная политическая ситуация в стране грозила политическим переворотом, Раиса Горбачева большую часть морального удара приняла на себя. Как мать, как жена, она несла на себе бремя ответственности за своих близких: ей нельзя было падать духом и съеживаться от страха, нужно было держаться ради тех, кто на нее смотрел. Как сообщают биографические источники, в те сложные дни она так сильно переживала, стресс был таким мощным, что у нее отнималась речь, сводило руку.

Чуть позже начался судебный процесс над Михаилом Горбачевым, и ее ждал новый удар — повторившийся приступ страха за свою семью. В результате второго сильнейшего стресса она пережила два инфаркта глаз и чуть не ослепла.

Однако ни ее родные, ни друзья не слышали, чтобы она когда-нибудь жаловалась.

М.С.Горбачев с семьей возвращается из Фороса. 22 августа 1991г
М.С.Горбачев с семьей возвращается из Фороса. 22 августа 1991г
Фото: Источник

Она долго не соглашалась на отъезд в Германию на лечение своего рокового заболевания, ведь ее муж по-прежнему нуждался в ее поддержке.

После смерти Раисы Максимовны Михаил Горбачев часто видел ее во сне, он до сих пор слушает ту музыку, которую любила слушать она. Таким образом он как бы все время общается с ней и чувствует ее незримое присутствие рядом.

Именно Раиса Горбачева привнесла в психологию советских женщин новый (западный) тип взаимоотношений с супругом. Это была не забитая, давно забывшая о себе, смирившаяся с изменами мужа домохозяйка (безвкусно одетая и располневшая), а настоящая леди, с шиком одетая, интеллектуальная и вместе с тем весьма сексуальная женщина, всегда интересная в разговоре не только своему мужу, но и окружающим. Мудрая советчица, гордость своего мужа.

Рейган и Горбачевы, 1987г
Рейган и Горбачевы, 1987г
Фото: Источник

Нэнси Рейган — тот же женский типаж, только реализовавшийся на другом континенте, в США (возможно, на образ Нэнси и ориентировалась Раиса Максимовна, невольно ей подражая).

В отличие от Раисы Горбачевой, она встретила свою половинку в лице Рональда Рейгана уже в зрелом женском возрасте, когда ей было под тридцать. Брак с Рональдом был у нее не первый, так же как и у него. К моменту их судьбоносной встречи они оба успели попробовать себя на актерском поприще и были разведены.

Именно Нэнси сумела сделать из посредственного актера Рональда Рейгана успешного политика и президента США. И Рональд прекрасно это осознавал, и был ей за это благодарен. Каждую годовщину их свадьбы он писал ей душевные письма с признаниями в любви.

Семья Рейган
Семья Рейган
Фото: Источник

Как типичная американка, Нэнси первой сделала когда-то шаг к их сближению, планомерно несколько лет подталкивала Рональда к заключению брака, когда тот упирался. В конечном итоге она оказалась права: Рональд, так боявшийся вновь ошибиться, признал наконец, что именно Нэнси — его ангел-хранитель.

Нэнси Рейган
Фото: Источник

Нэнси Рейган (в девичестве Дэвис) родилась летом 1923 года в Нью-Йорке в актерской семье. Однако жизнь матери с отцом не сложилась, и девочку воспитал приемный отец, известный в то время американский нейрохирург Лоуэл Дэвис. Нэнси жила в обеспеченной семье и тоже мечтала стать знаменитой актрисой. Но ее актерская карьера не задалась, и встретив на своем жизненном пути Рональда Рейгана, она родила ему двоих детей и бросила кинокарьеру. Теперь она полностью посвятила себя интересам семьи и прежде всего — политической карьере мужа.

На двадцатом юбилее своей свадьбы Рональд открыто заявил своим друзьям о жене: «Такого счастья не заслуживает ни один губернатор».

В 1980 году политическая фортуна улыбнулась этой семейной паре и первая леди Калифорнии стала первой леди Америки.

На Нэнси победа мужа на выборах повлияла весьма позитивно. Она начала энергично менять обстановку в Белом доме, зная привычки Рональда. Вся ее неуемная энергия была направлена на то, чтобы создать в Белом доме свое уютное гнездышко: ею была заменена не только мебель в служебных апартаментах мужа, но даже комнатные цветы на подоконниках.

Деятельная и целеустремленная Нэнси тоже вызывала раздражение как у простых американцев, так и у коллег новоиспеченного президента. На одном из интервью Рональд немного замялся, не смог быстро ответить на вопрос о дальнейших взаимоотношениях Америки и СССР. Нэнси, которая находилась рядом с мужем, тут же выдала ему подсказку, показав таким образом всем своим недоброжелателям, кто настоящий лидер в семье.

Нэнси добилась того, что к ее мнению стали прислушиваться не только дома, но и в кабинетах коллег ее мужа. Если Рейган в чем-то упорствовал, его политические партнеры тут же подключали к своей игре Нэнси, используя ее авторитет и влияние на мужа.

Сам Рональд Рейган не раз подчеркивал в своих любовных письмах к жене, что в ней живет не одна женщина, а сразу несколько, среди них и Очарование на официальных приемах, и Хозяйка в доме и на ранчо, и Сострадание и Милосердие для больных, и Устроительница теплого гнездышка.

После покушения на Рональда Рейгана в 1981 году Нэнси тоже пережила шок. Пока ее раненый муж поправлялся в больнице, она похудела на 16 кг, не отходя от его постели.

Нэнси Рейган и Барак Абама
Нэнси Рейган и Барак Абама
Фото: Источник

В 1994 году его постигла болезнь Альцгеймера (болезнь сосудов головного мозга) и все тяготы его положения снова легли на плечи неутомимой Нэнси. Ей пришлось поддерживать его даже в минуты беспамятства, когда он перестал узнавать и саму Нэнси. Ей было трудно смириться с этим, но неподдельная любовь к мужу позволила ей не согнуться и не спасовать перед безысходностью.


Что еще почитать по теме?

Первые Леди: в чем они были первыми? От Элизы Джонсон до Мишель Обама
Заха Хадид. Что может женщина в современном мире?
Что дали миру женщины?

Обновлено 7.03.2017
Статья размещена на сайте 5.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: