Игорь Ткачев Грандмастер

Почему мужчины ничуть не умнее женщин?

Принято считать, что женщины красивые, а мужчины умные. Однако всякому думающему индивиду, независимо от пола, может показаться, что здесь имеет место некоторый заговор с целью ввести в заблуждение: мужчины-глупцы договорились с дурнушками-женщинами хвалить друг друга по принципу кукушки и петуха, чтобы в глазах всех немногочисленных остальных набить себе цену и пустить пыль в глаза.

Фото: Depositphotos

Так в чем же мужчины не меньшие болваны, чем женщины?

Некоторые признаки неочевидной мужской глупости

1. Многие мужчины искренне считают себя умнее женщин просто по половому отличию, а также умнее остальных людей по всем остальным отличиям. Казалось бы, можно поставить точку и не продолжать, так как уже п. 1 дает все основания полагать, что такое самоуверенное поведение — первый признак не очень глубокого ума. Однако давайте сами будем умнее и разберемся, в чем эти ошибки мужчин.

Ну, в первую очередь, полем для доказательств своего ума такие мачо выбирают исконно мужские области, которые женщинам мало интересны и в которых они себя не стремятся проявить: политика, экономика, война, техника и т. п. Мужчина редко берется самоутверждаться в таких «женских», или «общих», сферах, как всё, что связано с рождением и воспитанием детей, экономика и бухгалтерия, ведение хозяйства, психология отношений и т. п. Иногда встречаются и более «тяжелые» случаи, когда мужчина разбирается во всем, в том числе и в том, в чем обладает в лучшем случае теоретическими познаниями («где-то читал»), и берет голосом и самоуверенностью. А с последними женщины часто просто не спорят, чтобы не вызывать агрессию или «не толочь воду в ступе»: и кто здесь глупый?

2. Мужчины очень любят автомобили и покупают их, предназначенные, как правило, для перевозки четырех и больше человек, но ездят на них при этом в единственном лице, перерасходуя при этом топливо, масло, запчасти и т. д. в несколько раз. Иногда они, правда, подвозят и своих женщин, и даже детей. Но все равно, если посчитать соотношение предназначения и использования мощностей личного автомобиля, то получится, что КПД процентов на 50−90.

Почему мужчины ничуть не умнее женщин?
Фото: Depositphotos

3. Именно мужчины любят покупать всевозможные навороченные девайсы и гаджеты, вроде компьютеров, ноутбуков и айфонов, используя их меньше чем наполовину их мощностей, а потом выбрасывать и покупать новые, потому что вышла новая версия.

Скажите, можно ли назвать человека умным, если он, например, выбрасывает работающее устройство с тридцатью приложениями, из которых пользовался всего пятью-шестью, в обмен на новое, на котором, допустим, уже пятьдесят приложений?

4. Семья и брак. Женщина вполне понятным образом стремится выйти замуж и родить ребенка. Родить — это ее инстинкт и природа. Выйти замуж — чтобы поднять свое потомство, лучший вид узаконенной поддержки, в чем ей помогает государство, которое в свое время вывело понятие семьи и брака, как неотъемлемой ячейки общества, на высокий уровень и в какой-то степени пытается их там удержать.

Мужчине же дети и семья важны в меньшей степени просто по своей природе и предназначению (отсюда такое количество шуток-прибауток и «народного творчества» на этот счет). Но, тем не менее, большое число мужчин по-прежнему добровольно соглашаются на брак, который сами называют «узами», а себя «уже несвободными», ведомые основным инстинктом и будучи хорошо обработанными социумом, вместо того чтобы просто вовремя включать голову.

И раз мы — часть природы, то как раз природа нам и диктует быть одиночками или «приходяще-уходящими» охотниками. Большая часть самцов семейства кошачьих, медведи, грызуны, лисы, крокодилы, носороги, ежи, лисы, барсуки и т. д. — все одиночки, и семьями не живут.

«И вот он одичал»
«И вот он одичал»
Фото: Кукрыниксы, иллюстрация к сказке «Дикий помещик» Салтыкова-Щедрина

И еще, как вариант для «задуматься»: если есть в природе ценность вроде семьи, то должны быть и другие ценности. Например, свобода.

5. Далее широко распространенные мужское самомнение — в противовес умеренной скромности, самоуверенность — против здоровых и «умных» сомнения и самокритичности, стремление конкурировать — вместо кооперировать… Разве все они — не присущи многим мужчинам? Разве все они — признак ума, а не его отсутствия?

Женщина умеет довольствоваться малым — мужчине же важен статус и быть первым. Женщина заботится о здоровье, мужчина им пренебрегает. В отношениях мужчины и женщины часто именно она манипулирует им, и только изредка он ей.

И несмотря на все это, мы по-прежнему будем настаивать на обладании высокого ума и будем смотреть свысока на «слабых» женщин, и не только по причине более высокого роста? Ну-ну… Упрямство ведь тоже не столько признак ума, сколько признак чего-то другого.

Почему мужчины ничуть не умнее женщин?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Почему мужчинам трудно общаться с женщинами?
Какие качества мужчин не нравятся женщинам?
Мужчина и женщина. Стабильность — признак мастерства?

Обновлено 24.09.2017
Статья размещена на сайте 20.09.2017

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • дураков хватает у обоих полов,просто женщины чаще подле и расчётливей.

    • коя катан, я бы сказал: женщины ВСЕГДА подлее и ВСЕГДА расчетливее.
      Пока это играет тебе на руку, подлость называется женской мудростью, расчетливость - практичностью. А потом переходит в разряд подлости и расчетливости.

  • Не поняла, а где наплыв женщин в комментариях, которые кричали бы УРА! и в воздух чепчики бросали при этом, еще потирали ручки и говорили: "Да, мы такие" Один возмущенный мужчина только зашел, а женщины умно притаились

    Оценка статьи: 5

  • Мужчины очень любят автомобили и покупают их, предназначенные, как правило, для перевозки четырех и больше человек, но ездят на них при этом в единственном лице, перерасходуя при этом топливо, масло, запчасти и т. д. в несколько раз.
    Снова-здорово, прямо-таки вопрос сезона Какой там перерасход в разы за пустые места?? Копейки же. Что за расчет такой эксклюзивный...

    Про телефоны и прочее. Я вот телевизор использую ваще на мизер, мог бы смотреть 1000 каналов, а смотрю от силы 20, даже HD-качество не так уж часто вижу, а мог бы - ух Сколько я переплатил, уму нерастяжимо!

    А по теме статьи - чего обсуждать вопрос, который давно уж решен научным путем.

    • Mike Mike, ну что ж вы так переживаете, ну подвозите почаще женщин до магазина или вообще тех, кто с машущей рукой стоит у дороги, все равно же один едете, а так компания будет

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова, я-то как раз не переживаю, меня пустые места не напрягают, меньше народу - больше бензину) Вообще, фиг знает, что там на уме у левых женщин с дороги

        • Mike Mike, вот после таких речей наши женщины и садятся сами за руль, а то ведь фиг кто остановит....а потом сами вешают занавесочки и делают ремонты Все какие-то подозрительные и шибко экономные стали, вслух об экологии говорят, мировые проблемы решают, а про себя на калькуляторе денежки подсчитывают, скока сэкономил, эх, где широта русская

          Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова, про женскую логику - это не я придумал

            • Mike Mike, да тут и логически то рассуждать не надо всё на поверхности, один подозрительный (типа ножки ножками, а кто ее знает, что у нее в голове,поеду я ка мимо в одиночестве), а второй расчетливый (дорогая зачем тебе столько одежды, ты без нее мне больше нравишься)

              Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 сентября 2017 в 12:51 отредактирован 25 сентября 2017 в 13:07

        Лидия Богданова, как бы не пришлось потом на регулярной основе подвозить... и еще занавески в спальне вешать-)

        Майк, не поддавайтесь! Женщины гораздо хитрее на с вами, простодушных-)
        Оглянуться не успеете, как под каблуком окажетесь-)

        • Mike Mike Читатель 25 сентября 2017 в 13:19 отредактирован 25 сентября 2017 в 13:21

          Игорь Ткачев, ну под каблуком я и не был никогда, так что, вряд ли окажусь, да и куда их хитрость супротив моей подозрительности

          • Mike Mike, все так думают, так говорят-)...
            Кстати, это тоже из области мужской самоуверенности и близорукости: кто угодно под каблуком, только не я!

            Оглянуться не успеете, как занавески в спальне вешать будете-)

            • Игорь Ткачев,
              кто угодно под каблуком, только не я!
              Ну, по этой логике все поголовно под каблуком) Занавески мне и так не проблема повесить, это что ли признак подкаблучника?)) Или я вас не совсем понимаю)