Мира Сим Мастер

Каково быть женой грузина? Нюансы жизни в Грузии

Позади свадьба, огромное количество гостей, выпиты тонны вина и съедено неимоверное количество жареных поросят, вручены щедрые подарки и приняты искренние поздравления, вы — жена грузина! Как строить счастливую семейную жизнь в этой прекрасной стране, как себя вести и что учитывать, чтобы грузинская семейная лодка не потерпела крушение?

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Кулинария и вообще кухня

«Правильная» грузинская жена готовит каждый день и очень хорошо! Она должна уметь всё: сварить ткемали, приготовить сациви, знать несколько рецептов хачапури, испечь пирожные с любым кремом. Даже если до выхода замуж за грузина вы были прекрасной кулинаркой, придётся ещё многому научиться, и быстро.

Щедрые застолья с заставленным тарелками впритык столом — явление в грузинской семье ординарное. Пришла свекровь, мули (сестра мужа), или мазли (брат мужа), или просто друзья — на столе должно быть тесно от блюд! Некоторые кушанья обязательны на конкретные мероприятия. Например, на Новый год обязательны сациви и козинаки, на любой праздник — хотя бы два вида хачапури.

В доме всегда должно быть много кофе! Первое, что предлагают гостям — чашечка этого напитка. Причём не какой-то растворимый, а сваренный, с пеночкой. Кофе в Грузии пьётся по поводу и без повода много раз в день.

Скульптурная композиция «Я, ты и Батуми»
Скульптурная композиция «Я, ты и Батуми»
Фото: Depositphotos

На кухне всегда должен быть идеальный порядок. Даже соседка-грузинка, если увидит грязные донышки кастрюль или пыль в углу, потом «уронит» вашу репутацию, не говоря уж о женщинах-родственницах мужа.

Разговоры, разговоры, сплетни стихнут ох не скоро…

Увы, в Грузии очень любят посплетничать! Потому надо быть очень осторожной в любых беседах, особенно с родственниками и соседями. Совершенно не стоит рассказывать о своём бурном прошлом, делиться количеством любовников! Сразу же доложат мужу, даже если дали «честное-честное» никому не говорить. Последствия могут быть фатальными, даже если он знал до свадьбы, что был «не первый».

Нежелательно сравнивать что угодно не в пользу Грузии. Никаких «а вот у нас в Москве/Нижнем/Задрипанске по-другому». Грузины — страшные патриоты, любую критику воспринимают болезненно. Если они сами критикуют свою страну, можно сочувственно вздохнуть, не более.

Важный момент — отношение к религии, конкретно к православию. Не надо кричать на каждом углу, что вы убеждённая атеистка, грузины в большинстве своём глубоко религиозны. Заведите календарь церковных праздников: может случиться, что в какой-то важный день к вам заявится толпа гостей, лучше быть к этому готовой. Среда и пятница — постные дни, во время застолий помните об этом и держите в запасе «не скоромные» блюда.

Церковь в Гергети, Грузия
Церковь в Гергети, Грузия
Фото: Depositphotos

Одежда, поведение на улице, график выхода в свет

Насчёт графика: муж всегда должен быть в курсе, где вы. И не так, как в анекдоте про свана: «Какая классная штука мобильник, как ни позвоню жене — она всегда дома». Не врите! Сказали, что идёте к подруге — значит, прямой наводкой к ней. Грузинские мужчины очень мнительные и ревнивые. Если, зная, что вы поехали к свекрови, супруг вас обнаружит сидящей в кафе в весёлой компании, он может очень огорчиться.

Уличные кафе, Тбилиси
Уличные кафе, Тбилиси
Фото: Depositphotos

Если нужен транспорт — только общественный или официальное такси, никаких частников, тем более что такси в Грузии навалом. Дама, остановившая машину без «шашечек», будет воспринята водителем как… ну вы поняли.

Обручальное кольцо снимаем только дома. Ещё раз про топы/шорты/кольца в пупке: вы замужем, одеваться можно стильно, модно, ярко, но не вызывающе! И учитывайте замечания мужа по поводу одежды: вам что дороже — это ярко-оранжевое платье или семейное счастье?

Взаимоотношения с соседями

Может, в Москве или в Питере вы не знали, кто живёт с вами на одной площадке, а в традиции Грузии, когда все знают всех! Сразу начинайте здороваться с соседями, улыбайтесь, делайте комплименты женщинам по поводу их малышей, интересуйтесь здоровьем пожилых людей.

В ответ на вашу приветливость и внимательность можете рассчитывать на помощь соседей в любом вопросе даже глубокой ночью. Вас будут всем подъездом вытаскивать из застрявшего лифта, поднимут «в ружьё» все транспортные средства, чтобы отвезти в больницу, поделятся последним сахаром или кофе — это правда!

Не удивляйтесь, если после замужества к вам зачастят соседки на кофе. Надо же узнать, кто вы, какая вы, и обсудить с другими! Принимаем, угощаем кофе и своими печеньками. Лучше уделить соседке-сплетнице полчаса, чем прослыть на весь убан (район) неприветливой букой.

Некоторые моменты могут показаться бредом или каменным веком. Поначалу бывает трудно, всегда есть нюансы жизни в другой стране, которые вызывают раздражение или недоумение. Грузины постоянно твердят, что они европейцы и «продвинутые», но в глубине души они, увы, настоящие азиаты со своими заморочками.

Но есть и много положительного в замужестве за грузином! Об этом — в следующий раз.

Продолжение следует…

Обновлено 3.02.2018
Статья размещена на сайте 18.01.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: