Александр Аб Грандмастер

Что самое главное в семейной жизни?

Как известно, чужая семья — потемки. Что там происходит — тайна за семью печатями, если супруги не выносят сор из избы. Со стороны может казаться, что в отношениях у них тогда все идеально, хотя на самом деле, разумеется, все обстоит иначе.

Фото: pixabay.com

Психологи считают, что главное в супружеской жизни — взаимопонимание и желание находить компромиссы там, где они возможны. Но легко рассуждать на столь сложную тему, когда в жизни предостаточно различных проблем.

Стоит особо заметить, что иногда супруги намеренно создают конфликты исключительно для достижения своих личных целей через эмоционально выражаемую обиду. Чаще всего на такой путь вступает женщина. Причиной обиды может быть что угодно. При этом демонстративно вина полностью перекладывается на мужа. Дескать, сделал что-то не так, как надо было сделать.

Вместо того чтобы спокойно объяснить мужу причину своего недовольства, жена обиженно надувает губки и перестает разговаривать. При этом из мухи делает слона. Игнорирование мужа может продолжаться несколько дней. До тех пор, пока тот покаянно не попросит прощения и клятвенно не заверит, что больше никогда и ни при каких условиях не станет проявлять самодеятельность. Иначе говоря, согласится во всем слушать жену и добровольно стать подкаблучником.

Иногда супруги намеренно создают конфликты исключительно для достижения личных целей
Иногда супруги намеренно создают конфликты исключительно для достижения личных целей
Фото: Depositphotos

Если попытаться супругу поправить жену на тот счет, что она, мол, превысила свои «полномочия», то конфликт может принять долговременный характер. К сожалению, тяжелая моральная атмосфера в семье порой становится причиной развода, если муж не согласится «подчиниться» жене.

Согласен, что пример привел крайний. Таким же окажется и пример с точностью до наоборот, когда роль «обиженного» исполняет супруг. Ирония судьбы, но не столь уж и редко бывает так, что мужчина, привыкший к тому, что о нем заботится мама, начинает требовать такой же уровень заботы с первых дней брака и от жены. И тогда любая причина у него может вызвать специально показываемую всем своим видом обиду.

Разумеется, в супружеской жизни для обид могут быть и иные причины. Но вся особенность тут в том, что Он и Она совсем не стремятся найти компромисс. Им проще роль трагического актера для одного зрителя. Это и не эмоциональные ссоры-скандалы в обычном их понимании, а нечто тихое, но убийственно действующее на нервы. В медицине даже термина пока нет для такого поведения.

Справедливая обида осознается противоположной стороной именно как справедливая. Но когда идет игра в обиду, которой совершенно нет объяснения, то редко кто согласится с тем, что именно он виноват.

Если обе стороны не желают «договориться», то ситуация заходит в тупик
Если обе стороны не желают «договориться», то ситуация заходит в тупик
Фото: Depositphotos

Цель демонстрации придуманной обиды — заставить другую сторону признать себя виноватой и на этом получить в супружеской жизни некие льготы. Метод для взаимоотношений в семье довольно подлый, но он порой действует безотказно.

Как поступать в такой ситуации? Вопрос сложный. Психологи рекомендуют супругам сесть за стол переговоров и найти компромисс. Но если обе стороны не желают «договориться», то ситуация заходит в тупик. И здесь уже выход, наверное, лишь в том, чтобы клин выбить клином — игнорировать поведение другой стороны, показывая тем самым, что цель мелочной обиды вам понятна и уступок с вашей стороны не будет.

Жестко? А как бы вы себя повели? Умение придать вид проблемы мелочной обиде должно «гаситься» умением без скандала «разруливать» ситуацию. Думаю, именно это — главное в семейной жизни.

Обновлено 14.07.2018
Статья размещена на сайте 2.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: