Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие многодетные отцы попали в историю?

История сохранила для нас довольно много фактов, относящихся к женщинам, рожавшим в разные времена рекордное количество детей. Но ведь это происходило не без помощи со стороны мужчин. Стало быть, справедливость требует поинтересоваться и рекордами сильного пола.

Памятник Чингисхану Фото: Depositphotos

Правда, ситуация тут осложнена тем, что не так-то просто «официально» доказать отцовство — в давние времена теста на ДНК не существовало. Но зато в различных летописях и документах делались записи о родившихся новых наследниках у правителей. Хотя, конечно, не всё при этом отличалось достоверностью. Тем не менее историки склонны считать, что многим данным можно верить.

Начнем наш ТОП с Чингисхана. Вообще-то, в хрониках эта историческая личность чаще именуется иначе — Борджигин Темуджин. Отличился он не только в военных делах, завоевав огромную территорию в Азии и частично в Европе, но и в любовных утехах. Генетика великого монгольского правителя прослеживается в ДНК ряда народов. Хотя официально наследниками хана считались лишь четыре его сына, в какой-то степени претендовать на власть могли еще около 700 его внебрачных сыновей. Лиц женского пола по понятным причинам к власти тогда не допускали, записей о количестве родившихся у Чингисхана дочерей нет.

К отдаленным потомкам могущественного правителя генетики относят сейчас около 16 миллионов нынешнего населения в Азии и Европе.

Понятно, что власть давала иным мужчинам большие возможности к привлечению в свою постель значительного количества женщин. Одних наделенные властью правители к соитию в постели завлекали богатством, других брали силой. Ну, а гаремы существовали у ряда восточных правителей всегда.

Исмаил ибн Шериф
Исмаил ибн Шериф
Фото: ru.wikipedia.org

О султане Исмаиле ибн Шерифе нынче знают только историки и отдельные хорошо образованные игроки в карты. Прикол в том, что с султана был нарисован король бубновой масти в картежной колоде. Правил султан в XVII веке, ведя опустошительные войны.

В его гареме насчитывалось свыше 500 женщин. Они родили ему 889 детей.

Август II
Август II
Фото: Источник

Август II — властитель Саксонии, а потом и польский король, был отлично образован, знал толк в искусствах, превратив Дрезден в европейский центр для тех, кто занимался творчеством. Так что дамы (зачастую замужние) охотно искали покровительства со стороны Августа. Ему этого казалось мало. Он склонял их и к интимным отношениям. Исторические хроники дают повод полагать, что этот мужчина занимался и инцестом.

Август II имел 382 внебрачных ребенка.

Голова статуи Рамсеса II в Луксорском Храме
Голова статуи Рамсеса II в Луксорском Храме
Фото: ru.wikipedia.org

Менее достоверными сведениями ученые располагают о фараоне Рамсесе II, жившем и правившем в XII веке до нашей эры. Известен он тем, что много лет вел войны с другими странами и однажды был вынужден одобрить первый в истории мирный договор. По распоряжениям Рамсеса в Египте были построены многие величественные сооружения. Одно из них — дворец для многочисленного гарема. За любовные сладости фараон щедро одаривал иных своих наложниц богатством.

По сохранившимся папирусам видно, что лишь официально Рамсес II стал отцом для 111 лиц мужского пола и 63 — женского. В общей же сложности ему приписывают 178 потомков.

Правитель Сиама Монгкут
Правитель Сиама Монгкут
Фото: ru.wikipedia.org

Правитель Сиама Монгкут (сейчас это — Таиланд) жил в XIX веке и, прежде чем стать королем, монашествовал. Отличился он в истории тем, что первым в этой стране признал тот факт, что Земля — круглая. Кроме того, дал женщинам гражданские права. Получив корону, Монгкут, принявший звание Рамы Четвертого, женился. Всего у него было 32 жены! Не наложниц, а именно супруг!

Они родили ему 81 ребенка.

Обновлено 26.08.2018
Статья размещена на сайте 23.08.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем — журналисты. (Ж. Петан)
    Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело. (Ф. Тютчев)
    Историческая правда состоит из молчания мертвых. (Э. Рей)
    История — это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий. (А. Токвиль)
    История — это правда, которая в конце концов становится ложью. Миф — это ложь, которая в конце концов становится правдой. (Ж. Кокто)
    История — это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся. (Ш. Монтескье)
    Чем менее история правдива, тем больше она доставляет удовольствия. (Ф. Бэкон)
    Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину. (Ж. Ренан)
    Если из истории вычеркнуть всю ложь, не значит, что в ней останется только правда. Скорее всего, в ней ничего не останется Е.Лец
    Вся наша история — вымысел, с которым все согласны. (Вольтер)

  • "История нам оставила много фактов"... История - это ложь, в которую все верят.
    Историй много: у двух противоположных сторон/стран она может быть диаметрально противоположной.

    Вас удивит, если я скажу, что Чингисхана, в том виде, в котором нам дает популярная история, вовсе не существовало? Или что это собирательный образ?

    • У классика было "Да что же это - чего ни коснешься - у вас его нет?"
      Вас удивит, если я скажу, что Чингисхана, в том виде, в котором нам дает популярная история, вовсе не существовало? Или что это собирательный образ? -- меня Ваше внеисторическое открытие уже удивило. И позабавило - как же прав был Булгаков!

      Оценка статьи: 5