Александр Аб Грандмастер

Что делать, если у мужа вы не на первом месте?

После марша Мендельсона в загсе и прожитых совместно нескольких недель молодая супруга вдруг неожиданно для себя обнаруживает, что у мужа, оказывается, есть друзья, которых он просто не приводил с собой на свидания с ней. Ситуация получается довольно веселой, хотя жене не до иронии. Осознание того, что она у мужа вовсе не на перовом месте, приобретает порой форму семейной катастрофы.

Фото: Depositphotos

Действительно, как быть, если он по первому же телефонному звонку своих дружков оставляет ее и отправляется на пиво в чей-то гараж или в бар? Хорошо, если явится домой в нормальном состоянии. Но, как известно, пиво без водки — деньги на ветер. А после «ерша» мужик уже никакой и его надо лично тащить на себе домой, а потом ухаживать за ним, как за малым ребенком.

Если такое повторяется регулярно, то впору серьезно задуматься над перспективами брака. Еще хуже ситуация, когда муж зовет друзей к себе и устраивает пьянку за счет семейного бюджета. При этом жена обязана безропотно готовить на всю пьяную ораву, всем мило улыбаться и делать вид, что ей очень-очень приятно такое свинское общество. А ведь это на самом деле свинство, когда мужики расходятся, оставляя после себя объедки, грязные тарелки, окурки и прочий мусор. Муж-то завалится спать, а тебе надо все вымыть-вычистить, чтобы утром блестело и сияло.

Увы, ситуация очень распространенная. Отчасти тут есть вина и самой женщины. Она поленилась поинтересоваться до свадьбы тем, на каком месте находится в сердце у будущего мужа. В конце концов, дело не в словах о горячей и вечной любви, а в том, что жизнь надо будет устраивать под общей крышей и «притираться» со своими привычками. То есть искать компромиссы.

К сожалению, часто женщина становится жертвой эгоизма мужа, который вообще никак не желает менять что-либо с тем, как жил прежде холостяком.

Ладно, если друзья у него имеют свои семьи, особо долго не засиживаются в гостях и ведут себя более-менее тактично. А если сообщники по выпивке, то квартира превратится в притон.

Тут два выхода. Первый и наиболее, казалось бы, эффективный — припугнуть супруга разводом. Помогает это лишь временно. Причина в том, что дружки сами начнут ломиться в квартиру. Второй вариант — начать «перевоспитывать» мужа.

Перевоспитать человека невозможно, но можно изменить отношение к ситуации
Перевоспитать человека невозможно, но можно изменить отношение к ситуации
Фото: Depositphotos

Сразу говорю, что процесс этот весьма длительный и очень скандальный. Тем, кто имеет слабые нервы, рекомендую остановиться на первом варианте. И не пугать тем, что будет заявление на развод, а написать его. Суд дает время для примирения. Если муж не одумался, то жалеть о расставании с ним не стоит — такого добра, как он, нынче хватает.

«Перевоспитание» даст свои положительные результаты только в том случае, если не прощать ничего и твердо отстаивать свое мнение. Для начала проанализируйте слабые места у мужа. Как правило, почти все мужчины ревнивы. Вот и начните с этого. К приходу его друзей приведите себя в порядок. А это не только одежда, но и косметика. Находясь в обществе мужчин, проявите себя обаятельной и веселой. Кто-то вполне может оценить это. Мужу будет крайне неприятно увидеть, что кто-то из его друзей мило с вами говорит, шутит и вообще ведет себя как-то не совсем прилично.

В другой раз повторите эту игру и, когда его друзья уйдут, намекните мужу, что вы вызываете, дескать, интерес у мужчин. Будьте уверены, муж поймет это как ваше желание столкнуть его с тем, кто вас поддержал в игре взглядов и томных улыбок. Он позаботится, чтобы друзья больше не появлялись на его жилплощади. Ревность — оружие эффективное. Особенно, если женщина дала повод ревновать и уже говорила о возможности развода.

Ревность - оружие мощное, но опасное!
Ревность — оружие мощное, но опасное!
Фото: Depositphotos

Не лишним будет попытаться понять, почему все сложилось так, что мужу больше нравится проводить время с друзьями, а не с вами. Разложите совместную жизнь «по полочкам». Взгляните на себя, любимую, критически. Это поможет найти то, что не привлекает супруга в вашем поведении и образе жизни.

Кстати, именно такой критический анализ дает наиболее правильное решение, как в отношениях в браке стать на первом месте у мужа. И тогда он сам найдет компромисс со своими друзьями, уделяя им гораздо меньше времени, чем вам. Так уж устроены мужчины, что однажды вкусив в семейной жизни особо приятное, они сами это сохраняют, опасаясь потерять.

Обновлено 27.09.2018
Статья размещена на сайте 20.09.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор коснулся очень сложной для обсуждения темы. Тут у каждого свой ОСОБЫЙ взгляд. Акцент сделан не на том, что у мужа пьянки, а на том, что он "задвинул" жену на второй план. В этом вопросе вся проблема. Я не против гулянок, посиделок с друзьями, но я решительно против того, что женщина будет для мужа на таких мероприятиях обслугой. Типа подай, принеси, убери и не смей возникать! Но по Конституции у нас равноправие. Не так ли? Привел к себе друзей - ну и обслуживай их за столом САМ, а потом еще их блевотину смывай. Не спорю - жена обязана следить за порядком в доме. Но при этом не превращаться в бесплатную для мужа служанку! Какой выход из ситуации? Можно подать на развод и разойтись. Можно попытаться воздействовать мужу на мозги. Собственно этот вариант и предлагает автор. Чем он не понравился - не знаю. По мне - нормальный. Попытка - не пытка. А вдруг получится? А быть в статусе разведенки - проблем окажется еще больше. Особенно если есть зависимость от финансов мужа, его жилплощади и прочего.

    • Эмилия Винник, автор предлагает способ, как жене отвадить от дома друзей мужа. Что же ему помешает встречаться с собутыльниками в другом месте? Или пить дома одному? И главное: как это поможет ей стать для него важнее пьяных посиделок?

      И ещё поясните пожалуйста: какие такие особые проблемы в наши дни у женщины, как вы выразились, "в статусе разведенки"? Что это за проблемы, которые даже больше, чем в жизни с алкоголиком? Откуда уже взялась зависимость от жилья и финансов, если они, как сказано сразу в первом абзаце, только что поженились?

      • Наталья Осокина, ага, нестыковочки тут какие-то не успела выйти замуж, а уж зависимости появились, а потом когда детки будут, там вообще аут будет. Тут как-то о ее любви ничего не говорит, а только обидки, он меня не любит, друзей он любит больше Да и откуда они взялись то, до брака и не было, да и молоко только пил Как-то быстро она замуж выскочила, наверное, уж замуж невтерпеж было, ничего то она о нем не знала

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 27 сентября 2018 в 12:22 отредактирован 27 сентября 2018 в 12:24

    Простите, Александр, но советы - "вредительские", если кто им из девушек последует, может очень плохо выйти.
    Ну ходим мы иногда на встречи с друзьями -и, да, там выпиваем. Что в этом такого плохого? Когда приходим, от нас пахнет водкою? Да, пахнет - до утра пройдет, хотя лучше сутки за руль не садиться.
    Приходим домой часто вдрабадан пьяные? -- А вот с алкашами лучше не водиться - разводитесь, девушки, или тяните его из ямы и не жалуйтесь.
    Приглашаем к себе друзей? Бывает. Хотя обычно компании смешанные. Раз у одного, раз у другого, раз у нас. Она не выходила замуж за его друзей? - А это очень хорошо. его компания - теперь и ее компания... Так же как ему придется терпеть ее подруг. А не э-э-э-э-э... жениться на них.
    Люди так устроены, что держатся компаниями.
    У нас с женой общая компания однокурсников - встречаемся, болтаем, песни поем, танцуем, выпиваем.
    К моим родственникам моя жена старается не ездить, ищет отговорки, если отговорок нет - едет и веселится.
    А я езжу к ее родственникам и их мы приглашаем к себе. Для меня все это без удовольствия, но не отправлять же ее одну, и не уходить же перед их приездом(хотя тянет так сделать).
    А еще есть у нее компания сослуживиц - туда едет обычно она одна, а у меня есть знакомые по тем временам, когда я там или сям работал - к ним я сам езжу, встречаемся где-нибудь в городе.
    Каких-то проблем я тут вовсе не вижу.
    Пытаться заставить ее ревновать, чтобы она к ним не ездила? -- Глупо.
    Чтобы она меня заставляла ревновать, чтобы я раззнакомился с друзьями? -- Еще глупее.
    Или это была статья "вредных советов"?

  • Татьяна Пучкова Модератор 27 сентября 2018 в 10:55 отредактирован 27 сентября 2018 в 11:09

    Ну, не знаю... Странно советовать перевоспитывать взрослого человека. Муж сам расставляет приоритеты. А женщина должна разобраться со своими приоритетами.
    Если ее устраивает быть на вторых ролях носильщицы-няньки-уборщицы, лишь бы "были штаны" в доме, то пусть живет и не парится.
    Если нет, то стоит относится с уважением к себе, ну и к выбору мужа. Он решил напиться до состояния, когда не в силах добраться до дома? Совершеннолетний, имеет право. Только не надо "лично тащить его на себе домой, а потом ухаживать за ним, как за малым ребенком". И наводить идеальный порядок, чтоб после загула с друзьями ему было приятно просыпаться, тоже не обязательно.
    Не стоит устраивать шумные разборки и втягиваться в игру " пьянка-скандал-примирение-любовь/морковь до сл. выходных с друзьями". Это замкнутый круг манипуляций.
    Спокойствие, самоуважение и известная доля юмора, помогут женщине найти правильный выход из печальной ситуации. И у каждой он свой, подходящий только ей.

    Главное помнить, то, что жена у мужа на втором месте, вовсе не означает, что и сама у себя она должна встать на второе место. )

  • В описанной ситуации проблема не с приоритетами мужа. Проблема — банальный его алкоголизм. И на первом месте там вовсе не друзья.

    "Припугнуть" и "перевоспитывать" — это не из лексикона взрослых людей по отношению ко взрослым людям.

    Какие-то бабские советы, даже странно, что мужчина написал.

    Ну представить, что "друзей" он больше домой не водит — и что ему помешает уходить в условный гараж? Ну раздружится он там со всеми — и что после этого, пить бросит? Ха.