Александр Аб Грандмастер

Что такое брачный контракт?

Во многих странах Запада основа союза мужчины с женщиной — брачный контракт. Интерес к нему стали проявлять и на территории бывшего СССР. Попытаемся хотя бы в общих чертах юридически понять суть брачного контракта.

Фото: pixabay.com

Как и любой другой договорный документ, брачный контракт тоже имеет подписи заключающих его сторон. Юридически это значит, что стороны вступают такого-то числа такого-то года в доверительные отношения и никаких претензий друг к другу не имеют. То есть полностью и во всем доверяют друг другу. Разумеется, на тот срок, на который заключается контракт.

На Западе он обычно определяется пятью годами. Если по истечении этого срока ни одна из сторон не заявит о своем недовольстве чем-либо письменно, то контракт считается автоматически пролонгированным (действующим на новый пятилетний срок). Пролонгация может быть до самой смерти одного из супругов.

В случае, если появляются в семейных отношениях трудноразрешимые проблемы, юристы первым делом требуют предъявить брачный контракт. А в нем четко и по пунктам «прописана» материальная ответственность сторон.

На Западе брачный контракт обычно заключают на 5 лет
На Западе брачный контракт обычно заключают на 5 лет
Фото: Depositphotos

Любопытно, что этот момент на Западе очень ловко используют некоторые женщины для обогащения. В частности, если инициатива на досрочный разрыв отношений исходит от мужа, то он по контракту обязан обеспечить бывшую супругу всем необходимым для нормальной жизни. Проще говоря, супруг отдает бывшей половинке часть своего состояния. В процентах это может быть оговорено при составлении брачного контракта в любой сумме, но не ниже 20% от состояния мужа. Тут, как говорится, заранее учтено такое явление, распространенное в других странах, как алименты на детей, остающихся с матерью.

Выйти замуж за очень богатого мужчину, потом принудить его своими непомерными капризами к разрыву отношений и получить кругленькую сумму — такой доходный бизнес давно распространен на Западе. Там состоятельный мужчина, прежде чем подписывать брачный контракт, десятки раз все перепроверит и наигранные чувства за настоящую любовь к себе не примет — слишком дорого обойдется.

Надо знать, почему на Западе в моде брачный контракт и почему он может стать востребованным в России. Все дело в том, что состоятельный жених может в брачном контракте половину своего состояния оформить на невесту. Выражено это будет не конкретной суммой, а в виде цифры 50%. Это позволит легко уйти от обременительных налогов государству. Они, конечно, остаются, но в гораздо меньшей уже сумме.

состоятельный жених может в брачном контракте половину состояния оформить на невесту
Жених может половину состояния оформить на невесту и платить меньше налогов
Фото: Depositphotos

Особенность же такого ухода в том, что в случае разрыва отношений по инициативе мужа до истечения срока действия брачного контракта, состояние делится именно в процентах! Получается пикантная ситуация: хочешь меньше платить налогов — оформи половину состояния на жену, не хочешь лишиться этой половины финансов — терпи все, что взбредет твоей половинке в голову.

Интересен и тот факт, что брачный контракт полностью подчинен законам, действующим в государстве в части семьи и детей. Все его пункты муж и жена могут при разрыве отношений оспорить через суд. Конечно, если имеются достаточные доказательства своей правоты.

Обновлено 3.10.2018
Статья размещена на сайте 25.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: