Наталия Нечухаева Мастер

Так ли страшен зарубежный принц, как его рисуют?

Это реальная история из жизни моей подруги, которую я искренне называю Скарлетт, настолько она характером похожа на не опускающую руки ни при каких обстоятельствах героиню «Унесенных ветром».

Фото: Depositphotos

Итак, моя подруга в возрасте под полтинник Татьяна-Скарлетт все-таки осуществила свою мечту и вышла замуж за американца Оскара (в предыдущих статьях я изменила его имя).

Со мной она общалась сначала по электронной почте, потом по скайпу. В одном из писем Таня пожаловалась, что купила на e-bay кукольную шляпку за смешную цену. Ее привлек фасон, любимый красненький цвет и цена головного убора, но она совсем забыла проверить диаметр и высоту шляпки, в итоге последняя оказалась в коллекции дочкиных кукол.

Я догадывалась, что с подругой могут происходить подобные вещи и не была слишком поражена, когда через несколько недель получила письмо: «SOS! Я случайно купила на аукционе Komatsu за 25 500! И Оскар меня не убил! Только теперь мы не знаем, что с этой коматсой делать! Твоему мужу, как строителю, оно случайно не нужно?» Я отреагировала довольно спокойно: «Коматса — это очередная шляпка? Моему мужу это точно не нужно».

Только во время очередного визита Тани с Оскаром в Украину я получила возможность выслушать полную историю покупки злополучного экскаватора Komatsu.

Как-то Оскару понадобилось купить для шефа, а точнее — их небольшой компании, какую-то маленькую деталь для строительного крана или еще какую-то ерунду, Таня глубоко в детали не вникала. Выставка строительной техники была огромной, в каждом углу проводился свой аукцион.

Любознательной Тане было интересно посмотреть, как все это происходит в реальности, но сами лоты ее не воодушевляли: железки и железки, ничего интересного для женщины. Они уже приобрели табличку для участия в аукционе и собирались усесться в своем секторе, когда мужа окликнул старый знакомый, и они зацепились, судя по всему, надолго. Оскар сунул Тане в руки табличку с номером 49 и сказал, чтобы поднимала ее при торге за «их» деталь, если объявленная цена не превысит 800 баксов, за бОльшую сумму он эту штуку покупать не намерен.

Таня рванула к стенду с лотами и услышала слова: «Двести, кто больше? Двести пятьдесят, кто больше? Триста, пятьсот…» После пятисот всех претендентов на железку как ветром сдуло, и Таня стояла с гордо выставленной табличкой, предвкушая, как похвастается мужу, что купила железку вдвое дешевле предполагаемой цены.

«Продано за двадцать пять тысяч пятьсот долларов леди 49».

Экскаватор японской фирмы Komatsu
Экскаватор японской фирмы Komatsu
Фото: Наталья Нечухаева, личный архив

Стук молоточка прозвучал как набат. Таня посерела, побелела и стала оседать на пол. Как она умудрилась купить ЭТО за двадцать пять с половиной тысяч долларов? Ведь она четко слышала «пятьсот»?

Оскар издали увидел, как побелела жена и что она вот-вот грохнется в обморок. «Что с тобой, дарлинг? Купила экскаватор Komatsu? Всего за двадцать пять тысяч пятьсот? Да, это неплохая цена за мини-экскаватор, но нам он НЕ НУЖЕН!»

Оказывается, когда Таня на всех парах влетела в зал для аукциона, их лот еще не объявляли, а торги шли за предыдущий, совсем не дешевенький экскаватор известной японской фирмы Komatsu, производящей разное строительное оборудование. Причем цена стартовала с двадцати тысяч, а дальше объявлялись надбавки к первоначальной цене. Тысячи по дороге отбрасывались, и остались те самые «двести, двести пятьдесят, триста, пятьсот», которые она услышала.

В итоге они стали обладателями ценного экскаватора, и понятно, что нужную Оскару железку они в этот день не купили.

Главное, что Оскар Таню не убил, что непременно бы сделал ее «наш» экс, а наоборот, успокаивал, отпаивал чаем с нашатырем и приговаривал, словно читая буклет: «Выпускающая экскаваторы, погрузчики, самосвалы, грейдеры, бульдозеры и другие виды техники, компания Komatsu находится на рынке уже почти сто лет и исходит из принципов применения инновационных технических и технологических решений. Это совсем неплохой мини-экскаватор, дарлинг, очень даже полезный для какой-нибудь строительной фирмы, но вопрос в том, где мы его будем держать?»

В итоге было решено откатить их родной Subaru со стоянки, а место небольшого автомобиля гордо занял его японский земляк габаритной длиной около десяти метров. Правда, супругам пришлось попотеть, чтобы сбагрить его, но покупатель на японца нашелся. Им оказался житель далекой от Штатов, но близкой к Украине Беларуси. Его не испугал даже огромный shipping, то есть доставка груза по морям и океанам. Так что семья подруги понесла только моральный ущерб.

И тут Скарлет О' Хара задумалась о своем бизнесе
И тут Скарлет О' Хара задумалась о своем бизнесе
Кадр из фильма «Унесенные ветром»

В семье, наконец, наступила бы тишь да гладь, если бы не финансовый вопрос. Муж зарабатывал достаточно, чтобы прокормить себя. Ну, еще жену. Но ему также надо было прокормить двух девочек: родную дочку, на которую он платил алименты, и Танину. На необходимое денег хватало, на излишества нет.

Таня, привыкшая за последний год зарабатывать на родине сама и полагаться на свой собственный кошелек, страдала. Но она была бы не она, если бы ей в голову не пришла идея раскрутить американского мужа, как она перед этим раскрутила колесо от Тойоты, полученное в качестве отступной от первого супруга. Может, сделать бизнес, купив лесопилку, как сделала это героиня «Унесенных ветром»?

Уже зная характер своей супруги Тани-Скарлетт, американский муж сдался, как и украинский экс, и посчитал за благо снять ей в аренду несколько квадратных метров небольшого офиса под турагентство. Но визы в Европу американцам были не нужны, отели они резервировали через развивающийся сайт букинг, а для покупки авиабилетов многие имели своих привычных туроператоров. Таня посидела-погрустила в пустом помещении без чая и подруг и разрешила мужу прикрыть лавочку, что он с большим удовольствием и сделал.

Прилетев с мужем летом на родину, чтобы повидать маму и вдохнуть родной воздух, Таня вызвала меня для развлечения мужа, который совсем не говорил по-русски, а сама, накупив кучу учебников по программированию, уселась у компьютера. Она занималась не только софтом, но и, к моему изумлению, за несколько дней научилась разбирать и собирать «железо», то есть компьютер, с закрытыми глазами.

К концу отпуска Таня стала «на ты» со всеми современными базами данных. А вернувшись в Америку, стала продавать свои мозги направо и налево, благо было что продавать.

Мораль этой статьи не в том, что умная украинская женщина явилась ускорителем для своего американского супруга с двумя колледжами в анамнезе, а в том, что и среди америкосов попадаются порядочные мужья.

И даже в условиях форс-мажора в семейной жизни они не ведут себя, как Синяя Борода.

P. S. Статьи из цикла «Можно ли доверять сайтам знакомств?», написанные на основе моей работы в брачном агентстве у Татьяны в качестве переводчика любовно-эпистолярной тематики, можно почитать здесь.

Обновлено 31.10.2018
Статья размещена на сайте 20.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: