Александр Аб Грандмастер

Нужна ли мужчине косметика?

Во времена СССР в обществе считалось, что косметика должна быть только женской. Небольшое отклонение от этого «правила» допускалось только в части одеколона. Исключительно для сильного пола в Советском Союзе выпускались одеколоны «Шипр», «Тройной» и «Саша». Кроме того, за мужскую косметику еще считали кремы для бритья.

Фото: Depositphotos

Советских туристов удивляло, скажем, то, что в Румынии тогда почти во всех городах имелись косметические мужские салоны. Более того, обязательной принадлежностью мужской барсетки и сейчас в Румынии является мужская косметичка. После того как СССР распался, мода на мужскую косметику пришла и к нам. Какая же она в нашей стране?

По сравнению с Южной Кореей, где мужская косметика ни в чем не уступает женской по объемам выпуска промышленностью и реализации в системе торговли, у нас ситуация (на первый взгляд) парадоксальная. Казалось бы, что спрос на косметику должен быть у нас, в первую очередь, среди юношей, если ориентироваться на возрастной спрос у слабого пола. На деле же основные покупатели косметики для сильного пола — мужчины, которым за тридцать лет. Чем это объяснить?

основные покупатели косметики для сильного пола — мужчины, которым за тридцать лет
Основные покупатели косметики для сильного пола — мужчины за 30
Фото: Depositphotos

По мнению медиков, именно в таком возрасте мужчины начинают более требовательно относиться к своей внешности. И тут, разумеется, внимание не только к своему здоровью, к одежде, манере «подать» себя в кругу коллег и в обществе. Мужчина за тридцать лет — как правило, уже состоявшаяся личность с определенными связями, сформированным уровнем образованности, достигнутым положением в карьере и вниманием к себе со стороны слабого пола.

Именно последний фактор более всего заставляет мужчину критически проанализировать свое место среди дам. Как следствие этого, у нас сформировалась мода на косметику для мужчин исключительно в возрасте от тридцати лет. Отчасти это связано и с тем, что сильный пол в период юношеского взросления с иронией относится к «химическим» способам улучшения красоты у слабого пола. С годами этот «нигилизм» проходит. Появившиеся первые морщины на лице или первый седой волосок на висках уже воспринимаются как сигнал старения, которое очень желательно приостановить. Вот та основная причина, которая у нас является ведущей в сфере особенностей мужской косметики.

На Западе производители мужской косметики вообще не учитывают возрастные категории. Там давно и очень эффективно раскручена мода на косметику для Адама. У нас это только начали раскручивать. При этом производители столкнулись с тем, что в советские времена в обществе крайне отрицательно относились к мужской косметике. Скажем, мужская пудра разрешена была к использованию только клоунами. Зачастую смеялась публика в цирке не столько над их шутками, сколько над их «размалеванными» красками и пудрой лицами. И никому в голову не приходило то, что еще царь Петр Первый требовал от своих подчиненных пудрить лица для пущей красоты и важности.

Кожа у мужчин более твердая и в ней более широкие и более глубокие поры
Кожа у мужчин более твердая и в ней более широкие и глубокие поры
Фото: Depositphotos

Какая бывает мужская косметика? Вопрос, казалось бы, очень простой для ответа: «Такой же, как и женская». Увы, этот ответ будет неправильным. Почему же?

Все дело в том, что кожа у сильного пола более твердая и в ней более широкие и более глубокие поры. Женская косметика для такой кожи совершенно не годится. В принципе, ее можно использовать и мужчинам, но пользы будет очень мало.

Кроме того, нельзя не учитывать то важное обстоятельство, что на мужскую кожу гораздо сильнее, чем на женскую, воздействуют природные факторы. У большинства мужчин кожа покрыта волосами, на которых легко накапливаются вредные вещества. При любом раздражении происходит проникновение «химии» через поры в само тело. Полностью смыть «химию» по этой причине сложно, и нужны специальные мужские лосьоны, растворяющие «химию» на волосяном покрове и затем снимающие вредные вещества. Понятное дело, что легкие женские лосьоны с такой работой не справятся, так как они созданы для нежной тонкой кожи.

Стоит особо отметить и то, что для мужской кожи выпускаются специальные увлажняющие, смягчающие и дезинфицирующие кремы и лосьоны. Главная их задача в том, чтобы защитить кожу от вредных воздействий. В том числе и сугубо от «мужских» профессий и хобби. Например, от попадания капель бензина и машинного масла. Если кремами не пользуются, то очень скоро кожа покрывается от бензина и масла микротрещинами, в них попадает грязь, вызывая различные кожные заболевания.

Нужна ли мужчине косметика?
Фото: Depositphotos

Смягчающие кремы хорошо защищают и кожу лица. Именно лицо — визитная карточка мужчины. Порой бывает достаточно лишь «поправить» губы мужской помадой, «закрыть» появившиеся у глаз морщины пудрой под цвет кожи, придать более выразительный вид бровям — и без особых трудов можно получить омоложение. Не случайно перед выходом на сцену артисты-мужчины обязательно посещают кабинет косметологии. Тут вполне обычным будет и макияж.

Что сказать в заключение? Пожалуй, то, что сильный пол после тридцати лет может нынче очень легко с помощью косметики еще несколько лет подряд выглядеть весьма востребованным в глазах дам. А это то, к чему стремятся многие мужчины.

Статья опубликована в выпуске 22.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: