Каждый человек должен иметь представление об этом диагнозе и уметь оказывать первую помощь при инсульте.
Инсульт — острое нарушение кровообращения мозга, промедление неприемлемо и может привести к летальному исходу. Если вдруг вы видите, что человеку стало плохо, попросите его сделать три вещи. Чтобы запомнить их, была придумана аббревиатура УЗП: улыбнись, заговори, подними.
- Человека нужно попросить улыбнуться — при инсульте один из уголков губ не сможет подняться.
- Произнесите простое предложение, например: «Посмотри, какое голубое небо», — и попросите пострадавшего повторить. Речь при поражении мозга будет нарушена.
- Третье задание — поднять обе руки. Апоплексический удар не позволит больному поднять руки ровно и симметрично.
Если какой-то из симптомов УЗП обнаружен, срочно звоните в скорую и сообщайте о возможном инсульте, ваши действия могут спасти человеку жизнь.
Пока бригада неотложной помощи едет, уложите больного и следите за его состоянием. Не стоит давать человеку воду, так как органы могут быть парализованы и он задохнется. Уложите его на бок, чтобы в случае рвоты не произошло удушье. Расслабьте воротник, пояс и снимите украшения с шеи.
Период реабилитации
После инсульта больному требуется длительный восстановительный период, причем весьма важно в это время находиться в реабилитационном центре и получать максимальную междисциплинарную помощь. Специалисты клиники Лядова рассказали, какого рода восстановление должен получать больной после инсульта.
Мозг человека, как и весь организм, обладает уникальной способностью к восстановлению, поэтому в период реабилитации больной работает сразу с несколькими специалистами: логопедом, неврологом, эрготерапевтом, врачом ЛФК, массажистом, физиологом. Работа каждого врача важна и обеспечить надлежащий уход в домашних условиях невозможно.
Логопед работает над речью, которую порой приходится восстанавливать практически с нуля, начиная с глотательных движений. Даже эти действия могут быть неподвластны больному.
Невролог назначает фармацевтическое лечение для восстановления мозгового кровообращения, следит за динамикой, проводит диагностику состояния.
Эрготерапевт работает над социальной реабилитацией, порой привлекая психолога, дабы избежать возникновения депрессивного состояния, которое часто случается после инсульта.
Врачи ЛФК используют принципы многоповторности, назначают комплекс восстанавливающих упражнений. В первое время пациент не способен самостоятельно совершать движения, поэтому врачи методично повторяют одни и те же действия, восстанавливая нейропластичность, как бы заставляя человеческий организм вспомнить последовательность сигналов мозга, которые необходимо отправить различным частям тела для совершения элементарных осознанных движений.
Массажист разминает тело, не давая мышцам атрофироваться, предотвращая появление пролежней.
Физиотерапевт работает над восстановлением движения, используя свои методы.
Работа каждого специалиста важна, но ни одно из действий нельзя назвать самым эффективным. Как и при реабилитации после травм позвоночника, необходима междисциплинарная помощь. Только в этом случае можно надеяться на благоприятный исход и полное восстановление.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...