Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Антисептик: как правильно пользоваться, что должно быть в составе, лучше ли он мыла?

Все эпидемии когда-нибудь заканчиваются, но вирусы с нами остаются, и следить за гигиеной нужно будет всегда. В статье даем ответы на вопросы по поводу санации — как в отношении агрессивного SARS-CoV-2, так и об антивирусной профилактике в целом.

Фото: Depositphotos

Чем хорош санитайзер, и как он убивает вирусы?

Если говорить о таком агрессивном вирусе как SARS-CoV-2, то нужно пару слов сказать о его структуре. Он имеет строение одноцепочечного РНК-вируса, имеющего липидную оболочку из слоев жиров и жироподобных веществ, от которой идут отростки в виде шипов (отсюда аналогия с короной). Без этой оболочки вирус не может жить. Разрушая ее, антисептик убивает патоген.

Ученые доказали способность спиртосодержащих средств убивать вирусы. В Journal of Infectious Diseases (Журнал инфекционных заболеваний) за 2017 год можно найти исследование, где говорится об эффективности инактивации таких патогенов как вирусы Зика, Эбола, SARS-CoV (одного из разновидностей коронавируса).

Как действуют мыло и санитайзеры? Что эффективнее?

Чтобы разрушить оболочку вируса, необходимо время. Отсюда пресловутые 20−30 секунд при мытье рук. Причем мылить надо всё: запястья, кисти рук, ладони, между пальцев, под ногтями. Важно, чтобы мыльная пена «захватила» с собой патогены, сохранившие целостность. По сути, мылом мы отцепляем вирус и смываем его вместе с пеной.

Антисептик не отрывает частицы вируса от кожи, а убивает их. В этом плане он эффективнее мыла. Но он делает это не мгновенно, как многие думают. Для гигиенической обработки рук требуется 30 секунд и 3 мл средства.

Нельзя сказать, что одно эффективнее другого. Эффект есть при использовании и мыла, и антисептика. Во втором случае большую роль играет состав.

Что должно быть в составе?

На упаковке санитайзеров, активным компонентом которых является спирт, нередко пишут — «чистота рук и защита на 99%». Это действительно так, если концентрация спирта в составе не менее 70%. И чем выше, тем лучше. Правда, не для кожи рук, она страдает от частых обработок спиртовой смесью, но об этом чуть позже.

Итак, содержание спирта не должно быть ниже 70%. Это касается антисептиков на основе этилового, пропилового, изопропилового и смеси этих спиртов. Только при таком процентном содержании и правильной обработке патогенные частицы уничтожаются на 100%.

Предпочтительнее санитайзеры, содержащие именно этанол. Исследования ученых подтверждают эффективность этанола (70−90%) при инактивации вируса.

Как правильно пользоваться антисептиком?

Если это спрей, то распылите на кожу рук 2−3 нажатиями. Разотрите до полного высыхания. То же самое касается геля — 2−3 капли будет достаточно. Рекомендовано обрабатывать санитайзером после мытья рук, если не уверены, что хорошо вымыли.

Обрабатывайте не только внутреннюю, но и тыльную сторону рук.

Когда надо обрабатывать руки?

  • После прикосновения к ручкам, кнопкам лифта, перилам и т. д.;
  • после поездок в такси и на общественном транспорте;
  • после посещения любых общественных мест;
  • на рабочем месте, так как к вам подходят коллеги, они касаются предметов, к которым прикасаетесь и вы;
  • перед едой, приготовлением пищи;
  • если плохо помыли руки мылом.
Антисептик: как правильно пользоваться, что должно быть в составе, лучше ли он мыла?
Фото: Depositphotos

А что будет с кожей рук?

Многие жалуются на то, что санитайзеры сушат кожу, вызывают раздражения, а у кого-то и аллергию. Безусловно, аллергикам лучше забыть про антисептики и перейти на мыло. А вот всем остальным можно попробовать выбрать оптимальное средство.

Добавки

В составе кожных антисептиков можно встретить такие дополнительные вещества как добавки для смягчения кожи рук, отдушки и другие компоненты, улучшающие его структуру. Лучше использовать антисептики, содержащие такие полезные ингредиенты как витамин E, D-пантенол, который успокаивает кожу. И все же важно помнить, что самое главное в санитайзере — это спирт.

Пример оптимального соотношения веществ в составе:

  • Спирт этиловый (70%).
  • Глицерин дистиллированный.
  • D-пантенол (успокаивает кожу).
  • Витамин Е.
  • Отдушка.
Антисептик: как правильно пользоваться, что должно быть в составе, лучше ли он мыла?

Такой санитайзер от «Эвалар» является более щадящим и рекомендован разработчиками для частого употребления, что особенно актуально в период пандемии.

Гель или спрей?

Выбор зависит от того, что вам более удобно. Кому-то кажется, что насадка-спрей позволяет быстрее нанести средство на руки. Кому-то привычнее гель, так как это более традиционная консистенция. В любом случае текстура не влияет на эффективность средства. Главное — состав.

Можно ли использовать антисептик без спирта?

Конечно, можно, но вы получите антибактериальный, а не противовирусный эффект. Только средства, содержащие спирт, способны бороться с вирусами.

Что не является антисептиком?

Говорят, водка — лучший антисептик. Это неправда. В ней всего лишь 40% этилового спирта, такая концентрация не повредит оболочку вируса. Хлоргексидин на водной основе не подойдет в качестве антисептика. Если же вы хотите использовать хлоргексидин, который изготовлен на спирту, то лучше забыть об этом. Его нельзя применять регулярно, иначе вы получите сухость, зуд кожи и дерматиты. Хлоргексидин сильно сушит кожу, повреждая микрофлору. «Мирамистин» используют для уничтожения бактерий, но его эффективность в борьбе с вирусами не доказана. Перекись водорода в больших концентрациях (свыше 20%) приведет к ожогам кожи, а в щадящих 3% она неэффективна и только сушит кожу. Абсолютно бесполезное средство в данном случае.

Советуем не экспериментировать, а использовать те средства, эффективность и безопасность которых доказана.

Упомянутое в статье средство и другие антисептики смотрите на сайте «Эвалар».

Статья опубликована в выпуске 26.05.2020