Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Кому и в каких случаях назначают Минирин? Все, что нужно знать о препарате

Постоянно возникающее желание пить, частые позывы к мочеиспусканию не только днем, но и ночью, обильное выведение мочи, сухость во рту, обезвоженная кожа, слюна вырабатывается недостаточно… Одним словом, организм катастрофически теряет воду и параллельно пытается ее восполнить, даже путём уменьшения потоотделения.

Фото: pixabay.com

Эти симптомы сигнализируют о нарушениях разного генеза, но в основе их лежит аномалия регуляторных механизмов водно-солевого обмена. Достижения современной фармакологии позволяют корректировать такие состояния с помощью препарата гормонозаместительной терапии под названием «Минирин» — https://zdravcity.ru/g_minirin/. При каких заболеваниях его прописывает доктор? Какие побочные действия следует ожидать и как их избежать?

Кому и в каких случаях назначают Минирин? Все, что нужно знать о препарате

Минирин: список заболеваний для назначения

Препарат используется для лечения целого ряда заболеваний, связанных с нарушением водно-электролитного равновесия:

  1. Несахарный диабет гипоталамический (нейрогипофизарный) — развивается вследствие нарушения синтеза АДГ гипоталамическими нейронами и секреции нейрогипофизом в дальнейшем. Вследствие этого почки не могут реабсорбировать воду, моча выделяется в значительных количествах. В итоге клетки и кровь страдают от дефицита жидкости. Возникает ответная реакция гипоталамуса, который вызывает чувство жажды. Причины: генетические мутации, нарушения развития мозга, травмы черепа, последствия операции, опухоли, гипоксия, ишемия, инфекции, заболевания сосудов.
  2. Недержание мочи у детей — чаще всего встречается у детей из-за образования чрезмерного объема мочи (преимущественно ночью), с накоплением и удержанием которой мочевой пузырь не в состоянии справиться. Это происходит, когда нарушается суточный ритм выделения вазопрессина. Непроизвольное мочеиспускание может происходить также в дневное время, связанное с дисфункцией мочевого пузыря. Как показали исследования, Минирин расслабляет гладкую мышцу пузыря, благодаря чему увеличивается его функция как резервуара мочи.
  3. Ноктурия взрослых — заболевание связано с повышенным образованием мочи у взрослых ночью. Ее объем превышает ёмкость пузыря, что заставляет вставать для опорожнения более 2 раз за ночь. Этиология: гиперактивный мочевой пузырь, доброкачественное (аденома) и злокачественное (рак) разрастание ткани простаты, целый комплекс нарушений мочевыводящих путей, циститы, болезни почек. Терапия: касательно рассматриваемого препарата побочные эффекты минимальны, результат положительный.
  4. Несахарное мочеизнурение у беременных — частое мочеобразование и испускание происходит по причине разрушения собственного вазопрессина плацентарными ферментами. Лечение: имеющиеся данные говорят о безвредности десмопрессина по отношению к будущей матери.
Кому и в каких случаях назначают Минирин? Все, что нужно знать о препарате

Побочные действия, противопоказания

Как и любое действующее средство, Минирин имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность к активному веществу;
  • неестественно высокий уровень жажды;
  • заболевания, требующие приема диуретиков;
  • низкая концентрация ионов натрия в плазме крови;
  • нарушения деятельности почек;
  • дети младше 5−6 лет.

Выводы:

  1. Перед применением препарата Минирин необходимо пройти врачебное обследование и консультирование.
  2. Дозировка должна быть подобрана индивидуально.
  3. С осторожностью использовать при беременности.
  4. Во время терапии строго соблюдать питьевой режим во избежание отёков и гипонатриемии.
  5. Держать под контролем уровень натрия в плазме.
  6. Проверить совместимость с другими лекарственными средствами.
Статья опубликована в выпуске 30.05.2020