• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Биография Карины Вейнгард, автора концепции «Три уровня осознанности»

Карина Вейнгард — доктор психологических наук и специалист по личностному развитию, основатель The Veingard Research Institute for Personality Perfection (Институт совершенствования личности Карины Вейнгард), создатель концепции «Три уровня осознанности» и автор нескольких книг.

Карина Вейнгард

В своих работах и выступлениях, на курсах и семинарах она рассказывает, что любой человек — это целостная личность, и что нужно оставаться ею всегда. А потому в первую очередь необходимо понять и оценить свои ресурсы, а после научиться использовать их в любой ситуации.

Оригинальная методика доктора Вейнгард строится на утверждении о том, что самосовершенствование невозможно без кризиса, который заключается в знакомстве с самим собой. То есть сначала нужно узнать себя, а после — становиться режиссером собственной жизни.

В основе же концепции об уровнях осознанности лежат главным образом ее собственные наработки и особое отношение к миру — в частности, уникальная способность видеть потенциал в каждом человеке. Впервые этот дар проявился в раннем детстве, когда девочка еще даже не умела читать и писать.

Детские годы и образование Карины Вейнгард

Уже в 6−7 лет, еще до поступления в школу, Карина не просто увлекалась составлением психологических портретов окружающих, но делала это с пугающей точностью. Конечно, это были лишь наблюдения ребенка, но тем страннее они выглядели: одно дело, когда вам о вас, ваших желаниях, мечтах и надеждах рассказывает взрослый, и совсем другое, когда тем же занимается маленькая девочка.

Родители Карины водили ее к психотерапевтам, но уже были готовы показать дочь каким-нибудь знахарям, шаманам или провидцам. Этого не потребовалось, все психологи в один голос утверждали, что у девочки очень сильно развита эмпатия и она действительно тонко чувствует людей, но в этом нет ни проклятия, ни сверхспособности — в этом ее призвание.

После окончания университета Карина успешно защитила кандидатскую диссертацию. А следующим этапом ее биографии стала учеба в Европе. Там она получила степень доктора психологических наук и четко осознала, в какой сфере хочет развиваться дальше.

С тех пор все ее работы так или иначе были посвящены созданию методики комплексного анализа личности. При этом Карина старалась не зацикливаться на деталях и не уходить в крайности, что, кстати, является характерной чертой практически всех психологических школ.

Концепция «Три уровня осознанности»

Это базовый труд Карины Вейнгард, который лег в основу ее курсов по личностному развитию, построению команд и формированию корпоративной культуры. Разработанные ею техники активно применяют члены правительств и первые лица государств, сотрудники различных организаций, владельцы международных компаний, известные писатели, ученые и звезды шоу-бизнеса. Причем совершенно неважно, какое место вы занимаете в обществе: данная методика доступна для всех желающих — ее можно освоить на онлайн-семинарах и авторских программах!

Концепция «Три уровня осознанности» учит тому, что все люди абсолютно разные. И они именно разные, а не лучше или хуже друг друга. На это и следует ориентироваться для гармоничного улучшения качества жизни и выстраивания взаимоотношений между типами личностей.

Доктор Вейнгард считает, что каждый может находиться на одном из трех уровней осознанности:

  • предметном — представители этого уровня не знают, что такое стресс и колебания, они — жизнь и база для жизни, ее основа и ее проявление;
  • ассоциативном — таких людей большинство, и они встроены в социальную систему, в культуру, в наш мир: они — его часть, и он состоит из них;
  • метафорическом — характерен для людей с высоким уровнем осознанности, которые ищут хаос, чтобы породить что-то новое: метафористы — это кризис.

И важный момент: нахождение на любом из уровней не зависит от пола, возраста, социального положения или места проживания, не является это и маркером интеллектуального развития. В то же время ассоциативный этап развития находится выше предметного, а метафорический — выше ассоциативного.

Таким образом, задача каждого человека — выйти на новый для себя уровень. Для этого и был основан Научно-исследовательский институт совершенствования личности, студенты которого получают возможность познакомиться с собой, собственными способностями и личностным потенциалом.

Проект Veingard.Ru

В связи с тем, что институт функционирует в Женеве и в большей степени ориентирован на жителей Европы, для России Карина Вейнгард запустила отдельный проект — Veingard.Ru. Здесь предлагаются те же методики и техники, но адаптированные под российские реалии, учитывающие особенности нашей страны.

Полный курс включает семинары, практикумы и персональные сессии с учителем.

Слушателям предлагается узнать, как:

  • самостоятельно преодолевать кризисы;
  • принять себя и улучшить качество жизни;
  • познакомиться со своей личностью;
  • научиться управлять собой и другими людьми;
  • провести самодиагностику и определить свой потенциал;
  • прогнозировать поведение окружающих.

Книги Карины Вейнгард

Карина является автором нескольких книг, и одна из них — «Три уровня осознанности. Основы сюжетов жизни» — полностью посвящена этой концепции. В ней подробно рассказывается о каждом из уровней и способах перехода между ними. Работа была издана в 2019 году и на различных литературных порталах получила читательские оценки от 4,8 и выше.

Следующая книга — «От стресса до совершенства. Душевные проблемы здорового человека». В ней говорится о внутреннем устройстве личности, а также приводятся практические советы, которые позволят качественно улучшить жизнь.

Безусловно, Карина Вейнгард — один из наиболее ярких психологов современности, который предлагает совершенно новую концепцию саморазвития. При этом ее методики поистине универсальны и подходят для каждого, кто хочет измениться и узнать о себе больше!

Статья опубликована в выпуске 23.02.2021