Явка с повинной и признательные показания до сих пор считаются «царицей доказательств». На их получение зачастую направлены все усилия представителей правоохранительных органов, вплоть до методов физического и психологического воздействия. Подозреваемых и обвиняемых могут избивать, пытать электрошокером, лишать пищи и воды — в состоянии сильнейшего прессинга граждане уже через пару часов готовы сознаться в любом преступлении и подписать любые документы.
Можно ли избежать давления со стороны правоохранителей? Да, если вовремя заручиться поддержкой адвоката по уголовным делам. Ни полицейские, ни следователи не рискнут воздействовать на гражданина, если с ним рядом будет находиться защитник. Без адвоката не стоит давать пояснений, подписывать документы и общаться с правоохранителями даже на отвлеченные темы.
Что делать, если гражданин уже дал признательные показания под давлением?
Если имело место физическое воздействие, то необходимо:
- Немедленно пройти медицинское освидетельствование с целью фиксации полученных травм. Если внешние повреждения не выражены, можно сделать, например, УЗИ, которое установит травмы внутренних органов.
- Обратитесь с заявлением в территориальный отдел управления СК по тому району, где применялось насилие. Приложите к заявлению медицинскую документацию (при наличии). Добиться возбуждения уголовного дела против правоохранителей довольно сложно, но можно, если подключить к делу опытного адвоката.
Что касается самих признательных показаний, полученных посредством насилия, то их можно признать недопустимым доказательством. Помощь адвоката в суде будет заключаться в подаче соответствующего ходатайства, которое должно содержать:
- название доказательства с номерами листов дела;
- конкретные основания для исключения доказательства;
- оценку существенности допущенных нарушений;
- вывод о необходимости исключения доказательства.
Что будет в случае признания доказательства недопустим? Такое доказательство утрачивает юридическую силу, оно не может быть положено в основу обвинения, использоваться для доказывания обстоятельств, определенных в ст. 73 УПК РФ. Если кроме признательных показаний у стороны обвинения нет других весомых аргументов, велика вероятность отказа прокурора от обвинения, вынесения оправдательного приговора
Суд обязан проверить, почему подсудимый изменил свои показания или отказался от них. Если гражданин заявит о применении физической силы в отношении себя, то орган правосудия должен отложить рассмотрение дела и направить соответствующее заявление руководителю следственного отдела. Оставить без проверки данное заявление суд не может — в ином случае приговор будет обречен на отмену.
Как видим, сам по себе факт дачи ложных показаний под давлением не означает, что гражданин будет гарантированно привлечен к уголовной ответственности. Однако для признания тех или иных доказательств недопустимыми и привлечения правоохранителей к уголовной ответственности ему следует приложить немало усилий.
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...