Причины и симптоматика
Характер болевых ощущений и клинические проявления определяют пораженный орган.
Дыхательная система
Среди вероятных причин болей в грудном отделе позвоночника выделяют:
- Туберкулез. К заболеванию приводят антисанитарные условия жизни, плохая экология, злоупотребление алкоголем и курение, снижение иммунитета, нерациональное питание, сопутствующие заболевания. К характерным симптомам относят подъем температуры тела, кашель со скудной мокротой, слабость, недомогание, похудение, одышка при минимальной нагрузке и в покое, боли в грудной клетке.
- Пневмония. Причиной патологии выступают переохлаждение, снижение иммунитета, большие дозы попавших микроорганизмов. Течение заболевания отличается высокой температурой тела, сильным влажным кашлем с гнойной мокротой, одышкой в покое, повышенной потливостью, болями на стороне поражения.
- Плеврит. Часто это осложнение другого патологического процесса: пневмонии, туберкулеза, новообразования, перенесенной травмы. Заболевания характеризуется сильными болями на пораженной стороне, усиливающимися при вдохе, кашле и физической нагрузке.
- Онкология. Болевые ощущения могут долгое время отсутствовать. Возникают только при поражении нервных пучков, плевры или прорастании в органы средостения и позвоночник.
- Травма. Она может сопровождаться переломом ребер, гемо- и пневмотораксом, ушибом легкого, повреждением плевры. Болевые ощущения зависят от тяжести травмы и обширности зоны удара.
Сердечно-сосудистая система
Потенциальные причины болей в грудном отделе позвоночника:
- Инфаркт миокарда. Грозное состояние, характеризующееся гибелью сердечной мышцы. К заболеванию приводят атеросклероз, курение, диабет, нерациональное питание. Патология отличается резкими сильными болями в грудной клетке, отдающими в нижнюю челюсть, шею, левую руку, живот.
- Миокардит, перикардит. Воспалительное поражение мышечного слоя и внешней оболочки со скоплением жидкости в сердечной сумке. Боли носят непостоянный ноющий или колющий характер, усиливающиеся при физической нагрузке, изменении положения тела.
- Расслаивающая аневризма аорты. Высокая вероятность смертельного исхода. Боли резкие, «кинжального» типа, начинающиеся в грудной клетке, но по мере прогрессирования распространяющиеся на руки, живот, ноги.
Пищеварительная система
К болям в грудном отделе позвоночника могут приводить:
- Панкреатит. Заболеванию предшествуют злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей, патология желчного пузыря, инфекционные процессы. Болевые ощущения сильные, носят опоясывающий характер.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. В качестве причин выступают нерациональный и редкий прием пищи, сильные и частые стрессы, недостаток витаминов в продуктах питания. Боль ноющая и жгучая, непостоянная, связана с приемом пищи.
- Прободная язва. На пике болевого синдрома при язвенной болезни иногда отмечают утихание неприятных ощущений, после чего боли усиливаются, не купируются лекарственными препаратами и распространяются на низ живота. В таком случае говорят о прободении язвы.
Позвоночный столб
Основные причины болей в грудном отделе позвоночника:
- Остеохондроз. К патологии приводят травмы, повышенная масса тела, нарушения осанки и плоскостопие, неудобная постель, беременность. Кроме болей в грудном отделе позвоночника, пациента беспокоят головокружение, боли в области сердца, парестезии («мурашки») в пальцах рук, мышечные спазмы.
- Грыжи, протрузии. Среди причин выделяют травмы, изнуряющие физические нагрузки, возраст (>50 лет). Боли носят острый и постоянный ноющий характер, усиливаются при движении и поворотах тела. В тяжелых случаях возникают параличи и парезы ниже уровня повреждения.
- Межреберная невралгия. В качестве провоцирующего фактора выступают плеврит, онкологические заболевания, системные воспалительные процессы, остеохондроз, недостаток витаминов в продуктах питания. Пациента беспокоят «простреливающие» боли, усиливающиеся при глубоком вдохе и изменении положения тела.
- Радикулит. Причинами развития могут быть сильные физические нагрузки, новообразования, межпозвоночные грыжи, малая активность, изменения гормонального фона, нарушения обменных процессов. На приеме человек жалуется на скованность движений, резкие боли, усиливающиеся в ночное время и в положении лежа.
- Патологический перелом позвонка. Характерен для пожилых и пациентов, принимающих стероиды. Дебютирует с резких болей, усиливающихся при вдохе, кашле, движениях, поднятии груза. Могут иррадировать в лопатку, печень, грудину.
- Артроз. Дегенеративный процесс межпозвонковых суставов, приводящих к истончению и потере эластичности хряща. Пациента беспокоят резкие, нестерпимые боли, усиливающиеся при дыхании и малейшем движении.
Диагностика
Для верификации диагноза и исключения сопутствующей патологии назначают:
- ОАК, ОАМ, БАК;
- коагулограмму;
- рентгенографию ОГК, ГОП;
- КТ, МРТ;
- ЭКГ;
- УЗИ ОБП+почки, Эхо-КГ;
- люмбальную пункцию.
Объем и перечень обследований определяет только врач после тщательного сбора анамнеза и сопоставления клинической ситуации с вероятным диагнозом.
Мануальная терапия в лечении боли в грудном отделе позвоночника
Мануальная терапия грудного отдела позвоночника предполагает ручные приемы коррекции деформаций, которые преследуют цели устранения мышечных спазмов, повышения подвижности позвонков и устранения болевого синдрома.
Во время процедуры применяют следующие техники:
- Манипуляция. Специалист выполняет короткие, точно направленные и толчкообразные движения руками, восстанавливающие подвижность позвонков. Прилагаемая сила — средняя по интенсивности.
- Мобилизация. Она призвана снять повышенное напряжение и увеличить подвижность в суставах, улучшить кровоснабжение пораженного участка.
- Постизометрическая релаксация. Это мягкая методика воздействия на позвоночник, которая устраняет напряжение мышц и ограничение подвижности, что ведет к уменьшению болевого синдрома.
Курс лечения — 7−10 процедур, выполняемых с интервалом 2−3 дня, длительность — 15−30 минут, в зависимости от вида и тяжести патологического процесса.
Сеанс начинают с подготовительного массажа, основная цель которого — проработка мышц и связок позвоночника. Движения стимулируют кровообращение, разогревают ткани, минимизируя риск осложнений. После специалист приступает к мобилизации, которая направлена на увеличение межпозвонковых щелей. Это устраняет венозный застой, уменьшает воспаление, улучшает циркуляцию лимфы. Часть движений пациент выполняет самостоятельно под строгим наблюдением врача, чередуя напряжение и расслабление мышц, изменяя положение тела.
Мануальный терапевт преследует следующие цели:
- разогревание и приведение в нормальный тонус мышц в патологическом участке позвоночника;
- повышение интенсивности кровотока;
- устранение защемления нервных окончаний;
- постановка на правильное место сдвинувшихся позвонков.
Особой подготовки манипуляция не требует. Рекомендуют для расслабления мышц за 1−2 часа до приема принять горячую ванну. Кроме того, перед процедурой специалист проводит лечебный массаж, после чего приступает непосредственно к технике мануальной терапии. Для достижения максимального эффекта иногда дополнительно назначают рефлексотерапию, точечный массаж.
Заключение
Боли в грудном отделе позвоночника требуют тонкой и целенаправленной диагностики первичной патологии для назначения адекватного и грамотного лечения. В обязательном порядке нужно посетить врача для разработки индивидуального плана обследования.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...