Они способствуют снижению и стабилизации веса, укрепляют нервы, защищают сосуды и сердце, улучшают зрение и ментальные способности, поддерживают репродуктивное здоровье, позитивно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.
Но не все формы Омега-3 одинаково полезны. Давайте разбираться.
Омега-3 присутствует и в животных, и в растительных продуктах: жирной рыбе и морепродуктах, мясе животных свободного выпаса, грецких орехах и миндале, семенах льна и чиа, в зеленых овощах (брокколи, капуста, зеленый горошек), в сое, чечевице, авокадо.
Выбирая рыбу, стоит помнить, что в крупной океанской и морской рыбе (тунец, королевская скумбрия и др.) накапливаются вредные вещества (ртуть, свинец), поэтому в пищу лучше регулярно использовать мелкую рыбу (сельдь, мойву, корюшку, кильку, анчоусы).
Омега-3 растительного происхождения усваивается хуже и не может полностью обеспечить организм нужным уровнем незаменимой кислоты, т.к. формы жирных кислот из животных и растительных источников отличаются и имеют разную степень биодоступности.
Биодоступность — это способность продукта усваиваться организмом, когда питательное вещество становится доступным для необходимых физиологических процессов.
Всего в группу Омега-3 входит 11 кислот, из них самые известные — три:
- эйкозапентаеновая — ЭПК (eicosapentaenoic acid, ЕРА);
- докозагексаеновая — ДГК (docosahexaenoic acid, DНА);
- альфалиноленовая — АЛК (alpha-linolenic acid, ALA).
ЭПК и ДГК — это две основные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и других животных источниках, они являются наиболее биодоступными для человеческого организма.
ЭПК играет важную роль в иммунных реакциях, работает как противовоспалительное средство, способствует ослаблению хронических воспалительных процессов и играет стимулирующую роль.
ДГК поддерживает работу нервной системы и особенно полезна для мозга, зрения, репродуктивных органов, так как является структурным компонентом клеточных мембран. Ее воздействие носит седативный эффект.
АЛК — жирная кислота из растительных продуктов. Используется как источник энергии, а также защищает сердце, но ее биодоступность в организме невысока. В организме она проходит процесс превращения в биодоступные ЭПК (не более 5% эффективности) и ДГК (порядка 0,5%).
Поэтому, если в рационе мало качественных источников Омега-3 из жирной рыбы, стоит восполнять ее добавками с хорошим уровнем усвоения в организме.
Как выбрать БАД
Читайте этикетки! На этикетках некоторых добавок на обширном рынке БАД не указывается, какая форма жирных кислот там основная и в какой дозировке. А это значит, вы купите кота в мешке: может быть, основой послужили растительные источники, например, льняное масло, и форма Омега-3 в препарате — АЛК? Принимая такие БАДы, вреда вы не получите, но и пользы тоже будет мало — суточную потребность в нужных формах ЭПК и ДГК из них не получить.
На этикетках Омега-3 от бренда YOUNIKUMA, выпускающего продукты для здоровья и красоты девушек и женщин, все подробно указано.
В одной капсуле содержится 300 мг Омеги-3 в биодоступной форме (180 мг ЭПК + 120 мг ДГК). Суточная доза по международным рекомендациям — 3 капсулы, которые предлагается принимать вместе с едой.
Принимайте качественные добавки и будьте здоровы!
БАД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...