Ошибочное мнение связано с неверным пониманием положений ч.2 ст. 34 СК РФ:
…к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
Ошибочный вывод заключается в том, что «военная ипотека» — это как раз денежные средства целевого назначения.
Однако в ч.1 ст. 34 СК РФ указано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью
Кроме того, ст. 36 СК РФ содержит исчерпывающий перечень того имущества, которое относится к личной собственности каждого из супругов (имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам — имущество каждого из супругов, вещи индивидуального пользования — одежда, обувь и другие, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата).
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что квартира, приобретенная в период брака за счет участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, является их совместной собственностью. А значит подлежит разделу совместно нажитого имущества в общем порядке.
Той же позиции придерживается ВС РФ, выразивший ее в Определении СК по гражданским делам Верховного
Верховный суд указывает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных данным федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Право военнослужащих на жилище в рамках указанного закона реализуется в форме предоставления военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения либо жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма.
Кроме того, пунктом 15 статьи 15 Закона предусмотрена возможность реализации указанного права военнослужащих в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» путем участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, которая предполагает выделение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений.
Согласно положениям статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета в форме в том числе предоставления денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, в том числе приобретенном за счет участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, названными выше законами не предусмотрено.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что квартира, приобретенная в браке, пусть и на средства накопительно-ипотечной системы военнослужащего, подлежит разделу как совместно нажитое.
Также многие задаются вопросом об оплате ипотеки после расторжения брака, поскольку при разделе совместно нажитого имущества делятся и общие долги супругов, согласно ч. 3 ст. 39 СК РФ. Однако здесь речь именно об общих долгах супругов.
«Военная ипотека» не является общим долгом супругов. Мало того, участник накопительно-ипотечной системы не оплачивает долг по ипотеке своими средствами, а оплату осуществляет государство.
Если возникают трудности в выполнении рекомендаций закона, то лучше обращаться за помощью к семейному адвокату.
Адвокат
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...