Белёвская пастила (г. Белёв, Тульская область)
Десерт из печёной антоновки, взбитой с сахаром и яичным белком, связан с именем Амвросия Прохорова. Представитель известной в Белёве купеческой фамилии в 1984 году основал завод растительных консервов, работавший на местном сырье. Среди прочего предприятие производило пастилу по оригинальному рецепту. Изделие имело оглушительный успех: фирменные магазины с белёвской пастилой появились во многих городах России, а потом и за границей.
В советское время сладость оказалась забытой. Национализированный консервный завод выпускал её подобие, но по упрощённой рецептуре. А в начале 1990-х предприятие окончательно закрылось.
К счастью, в XXI веке нашлись предприниматели, которые решили возродить белёвскую пастилу. Благодаря им лакомство перестало быть экзотикой, и сегодня его легко найти в сетевых супермаркетах. Но ценители утверждают, что такой фабричный десерт не сравнится с крафтовым от домашних мастеров. В Белёве их великое множество, и у каждого свой секретный фамильный рецепт. Можно устроить целое соревнование, определить своего любимого белёвского кондитера и купить у него запас пастилы на несколько месяцев.
Ряпушка (г. Переславль-Залесский, Ярославская область)
Небольшая рыбка сыграла в истории Переславля-Залесского важную роль, недаром она красуется на гербе города.
Переславская ряпушка — эндемик, который водится только в Плещеевом озере. Именно этот подвид ряпушки входил в меню коронационного обеда русских царей. Её даже называли царской сельдью — так сильно эту рыбу любили монаршие особы. И не только они. Знаменитый писатель Александр Дюма-отец, автор романа «Три мушкетёра», специально заезжал в Переславль, чтобы полакомиться этим деликатесом.
Ряпушка дала толчок развитию города, однако её саму такая популярность сгубила. Сейчас рыбка занесена в Красную книгу и её вылов в Плещеевом озере строго запрещён.
Несмотря на то что ряпушку в Переславль-Залесский завозят из других регионов России, традиции приготовления остались. В местных заведениях можно попробовать запечённую, жареную, копчёную, маринованную ряпушку, а также уху из царской сельди.
Торт «Сапшо» (пос. Пржевальское, Смоленская область)
Уроженец Смоленской губернии географ и натуралист Николай Пржевальский побывал в разных краях, но очень ценил красоту своей малой родины. Озеро Сапшо он называл Байкалом в миниатюре.
Сегодня водоём входит в состав национального парка «Смоленское Поозерье», а на его берегу располагается названный в честь выдающегося путешественника посёлок Пржевальское. Только здесь (и с меньшей вероятностью в соседнем посёлке Демидово) можно купить торт «Сапшо», который входит во все рекомендации оригинальных сувениров из Смоленска.
Выпечка представляет собой разновидность медовика. Но не совсем обычную. Те, кому посчастливилось продегустировать «Сапшо», отмечают оригинальный вкус и коржей, и крема. Повторить лакомство дома вряд ли получится: точная рецептура хранится в секрете. Торт «Сапшо» изготавливают с 1975 года, по-прежнему только вручную и небольшими партиями. А желающих его приобрести много, так что будьте готовы отстоять очередь.
Чорыг (Тверь, Тверская область)
Непривычное слуху название — заимствованное. С удмуртского «чорыг» переводится как «рыба». А вот само блюдо точно аутентичное: ничего подобного нет ни у кого из соседей. Фактически тверской чорыг представляет собой рыбный омлет. Яйца взбивают с молоком, добавляют слегка обжаренное филе и запекают. Блюдо получается очень нежным и воздушным, с самобытным послевкусием.
Для чорыга используется любая белая рыба. В заведениях Твери особым спросом пользуется чорыг из судака: гурманы считают, что эта рыба раскрывается в блюде особенно ярко. Чорыг принято запивать молоком, что придаёт вкусу дополнительную сливочность.
Теперь вы знаете, куда отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями. Осталось только подготовить автомобиль к поездке. Убедитесь, что вы не забыли оформить каско. Сейчас это можно сделать без посещения офиса страховой компании. Достаточно произвести расчет каско через калькулятор, удалённо пройти проверку документов и осмотр автомобиля и оплатить страховой полис банковской картой. Вы получите электронный пакет документов, имеющий такую же юридическую силу, как и бумажный.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...