Первый киноаппарат был запатентован уже в 1910 году. В основе его работы лежала особенность человеческого глаза, который позволяет дискретно воспринимать только до 23−24 кадров в секунду, большая частота кадров приводит к эффекту непрерывности изображения. Таким образом, первые кинокамеры, по сути, представляли собой усовершенствованные фотоаппараты, которые позволяли стабильно фотографировать окружающее с достаточно большой частотой.
В бытовых целях кинокамеры до конца 80-х годов прошлого столетия практически не применялись. Кинокамеры были довольно сложным и дорогим устройством, к тому же киносъемка и работа с пленками требовала серьезной подготовки и немало времени. Благодаря появлению доступных и удобных магнитных носителей в 80-х годах прошлого века появились первые серийные видеокамеры. Качество изображения, записываемого аналоговыми камерами, было далеко от идеала, но они открыли новые возможности и перспективы для видеосъемки.
Настоящий видеобум начался с переходом на цифровые форматы видеозаписи. Новые, все более совершенные форматы цифрового видео быстро приходили на смену друг другу: DV, miniDV, V8, MPEG, MP4, AVI. Переход на более компактные и емкие устройства хранения информации, а также использование современных источников питания позволили значительно облегчить вес и уменьшить габариты видеокамер. Сделала свое дело и конкуренция — видеокамеры стали доступны для среднестатистического покупателя. К началу нового тысячелетия в каждой второй семье уже была та или иная видеокамера. Прогресс систем видеозаписи не останавливается и сегодня. Видеокамеры постоянно совершенствуются и находят свое применение в различных сферах жизни человека.
Видеокамеры позволили человеку реализовать свое желание запечатлеть и донести до других людей то, что видит он сам. Однако, во все времена человека значительно больше привлекала возможность не только сохранить увиденное, но и получить возможность видеть на расстоянии то, что происходит в его отсутствие. Сегодня IP-камеры и цифровые видеорегистраторы позволяют реализовать и эту возможность! Мало того, современные мини-камеры, IP-камеры и цифровые видеорегистраторы стали активно применяться в составе охранных систем и систем безопасности. Их используют также для организации видеонаблюдения и контроля в быту и на работе.
IP-камеры стали одним из самых значимых и перспективных изобретений современности. Появление первой IP-камеры относят к 1992 году. С тех пор, буквально за десятилетие IP-камеры позволили сделать серьезный рывок во многих областях. Основным отличием IP-камеры от обычной цифровой видеокамеры является наличие встроенного процессора и web-сервера, что позволяет ей самостоятельно обрабатывать и передавать видеопоток и звук напрямую в локальную сеть или интернет. При этом современные IP-камеры позволяют вести съемку с рабочим разрешением 1280×1024 и частотой до 30 кадров/сек. Высокая светочувствительность и наличие инфракрасной подсветки позволяет использовать IP-камеры даже в полной темноте. Обычная цифровая мини-камера не обладает подобными возможностями и для трансляции или сохранения изображения нуждается в постоянном подключении к компьютеру или регистратору.
Сегодня IP-камеры используются во многих сетевых технологиях, системах видеонаблюдения и охраны. IP-камеры позволяют организовывать видеоконференции, удаленное наблюдение за различными объектами и удаленную запись видеоинформации на компьютер или цифровые видеорегистраторы.
Не менее удивительным и полезным изобретением стал автомобильный видеорегистратор. Его созданию предшествовали цифровые видеорегистраторы, которые появились в начале 21 века. Цифровые автовидеорегистраторы — это многофункциональные устройства, которые удачно совместили небольшой процессор для обработки и сжатия видеопотока, устройство хранения информации и источник автономного питания. В результате, цифровые видеорегистраторы стали первым полностью автономным устройством, которое может без помощи человека принимать, обрабатывать и хранить видео от подключаемых видеокамер. Цифровые видеорегистраторы стали незаменимой составляющей для создания различных систем видеонаблюдения, охраны и видеоконтроля. Цифровые видеорегистраторы, при размере, сравнимом со спичечным коробком, и весе в несколько десятков граммов, позволяют в различных режимах вести непрерывную автономную запись видео до 20−30 часов. Цифровые видеорегистраторы помогают наблюдать за детьми, оставшимися дома без присмотра, охранять дом и прилегающие к нему территории, контролировать работу сотрудников, следить за работой производства или торговыми помещениями.
Используя за основу цифровые видеорегистраторы, был разработан автомобильный видеорегистратор. Необходимость его создания была вызвана многочисленными случаями правонарушений на дорогах. Часто автомобилист оказывается совершенно беззащитен перед сотрудниками ГИБДД, дорожными мошенниками или простой наглостью других водителей и пешеходов. Как доказать свою правоту, если вы находитесь в машине один, а свидетелей вокруг нет? Автомобильный видеорегистратор как раз и призван решить эту проблему, став безмолвным наблюдателем, свидетелем и защитником для вас и вашего автомобиля.
Автомобильный видеорегистратор совмещает в себе функции обычного цифрового видеорегистратора и цифровой видеокамеры. Автомобильный видеорегистратор, размещаясь в салоне, регистрирует и сохраняет все, что происходит вокруг вашего автомобиля. Имея в своем распоряжении автомобильный видеорегистратор, можно не бояться подстав на дороге, противоправных действий сотрудников ГИБДД, случайных царапин во дворе вашего дома или ночных воришек. Если что-то случится, автомобильный видеорегистратор станет неоспоримым свидетелем, который поможет вам без лишних хлопот и долгих хождений в ГИБДД доказать свою правоту.
Мало того, автомобильный видеорегистратор — это еще и отличная цифровая видеокамера, которая всегда с собой. Автомобильный видеорегистратор в любой момент можно снять с автомобиля и использовать в быту как обычный цифровой фотоаппарат или видеокамеру, которая поможет запечатлеть и сохранить самые яркие моменты вашей жизни.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...