Некоторые люди оставляли свои комментарии. Поясняя свою мысль, что английский никогда не выучить, писали, что английский всё время меняется, появляются новые слова и выражения, что это живой язык и выражали тому подобные мысли. Однако, если рассмотреть эту мысль с практической, прикладной точки зрения — имеет ли она смысл? Все мы знаем, что нет предела совершенству.
Но следует ли утверждать, что вы не знаете язык, если можете быть понятым и способны понимать других? Можете говорить, например, по-русски. Ведь это не значит, что не найдётся человека, который знает больше различных выражений и разных способов выразить одну мысль. Глупо было бы говорить о себе, что вы не знаете родного языка, если вы ежедневно используете его (и успешно!) в своей жизни: общаетесь с друзьями, с родственниками, читаете прессу и литературу, пишете СМС-ки и отвечаете на электронные письма… да мало ли есть способов! Так что же вас удерживает в убеждении, что вы никогда не сможете выучить английский?
Возможно, вы наслушались чьих-то мнений о том, что для владения языком нужен какой-то очень большой словарный запас? Например, те 8000 слов, о которых твердят в вузах. Или что для овладения языком нужен «гуманитарный склад ума», способности к языкам? Нет причин, по которым вы не сможете знать язык. Запас слов разный у разных людей. У людей не слишком развитых он небольшой, они не могут правильно соединять слова в правильные предложения. Таких понять сложно, мы называем их косноязычными. На другом полюсе — высокообразованные зазнайки, пользующиеся витиеватыми фразами и малоиспользуемыми словами — их так же сложно понять. Рациональный объём знаний находится где-то посередине (лексический запас обычного англичанина состоит примерно из 3 тысяч слов). Что касается неспособности к языкам (об этом мы уже достаточно писали) — были бы вы не способны, вы бы не разговаривали. Вы же освоили русский (или свой родной язык, если ваш родной отличается от русского)!
Итак, надеюсь, если вы до сих пор считали, что не сможете до конца жизни выучить английский, то, если не сменили свою точку зрения, то, по крайней мере, у вас появились сомнения в верности такого убеждения, вы стали рассматривать — за какой же конкретный срок всё же можно выучить язык, и у вас появилось немного больше уверенности, что вы сможете это сделать. И это мнение было бы очень хорошим результатом предыдущих размышлений!
Пойдём дальше по степени уменьшения частоты ответов. 15% ответивших считает, что 2-х лет достаточно для того, чтобы выучить язык. Что ж, вполне реальный срок. Однако, имея опыт в преподавании английского на наших курсах, мы уверены, что английский можно усвоить вдвое быстрее. Правда, глядя на график, задаешься мыслью: если двух лет вполне достаточно, то почему же все те, кто изучает в школе язык с 5-го класса (если не с начальной школы), так и не говорят на нём? Мы уже выяснили, что неспособных к языкам нет — ведь говорят все эти люди на родном! И на освоение родного языка у них ушло не намного больше времени — те же лет пять. Ведь годам к пяти маленький человек уже вполне может объясниться по большинству бытовых тем. Что говорить о взрослом, у которого способностей, знаний куда больше, который способен изучать более сложные предметы, чем ребёнок, или простые, но быстрее, чем ребёнок, потому что опирается на сходный прошлый опыт? Так что в этом смысле мы наблюдаем парадокс: с одной стороны люди уверены, что 2-х лет достаточно для овладения языком, с другой — они как будто не наблюдают очевидных вещей: для большинства этого срока оказывается явно недостаточно.
Странный разрыв обнаружился между сроками в год (14,7%) и 9 месяцев (3,2%), как будто за три месяца происходят настолько кардинальные изменения, что это меняет всё дело! Впрочем, здесь, видимо, срабатывают психологические восприятия: время в месяцах кажется менее солидным, а в годах — более существенным. Это что-то вроде анекдота о лечении простуды: «Что вы, простуду надо лечить обязательно! Тогда срок выздоровления сокращается до трёх недель! А вот если лечить не станете, проваляетесь с насморком и больным горлом целый 21 день!» Как будто это не одно и то же.
Далее в результатах опроса мы можем наблюдать прочие разные вариации. Но очевидно, что большинство людей считает, что английский необходимо учить годами. Что ж, это видеть очень печально, хотя точка зрения вполне понятна: люди наблюдают результаты своих занятий, занятий своих знакомых и приходят к такому выводу. Однако те, кто прошёл курс «English as a Second Language» (ESL) в Прикладном Образовании, особенно те, кто прошёл его здесь с нуля (не учили английский раньше), знают на собственном опыте, что английский можно выучить примерно за один учебный год (около 9 месяцев обучения последовательно на шести уровнях). Нет смысла тратить больше времени на практический предмет, который нужен как рабочий инструмент в жизни (деловые связи или частые турпоездки, общение с друзьями и знакомыми за рубежом). Не выучить его и за существенно меньшее время (месяц или три, например, при полной занятости в то же время на работе) — это иллюзия, разбивающаяся при первом же общении с англоговорящим человеком.
Итак, английский вполне можно выучить за один учебный год. По учебникам достаточно эффективно это сделать вряд ли удастся — нужна практика языка. Обучаться лучше в группе, чтобы получить мало того — практику, но практику общения с разными людьми. Как обучаться, одновременно много практикуясь, вы можете узнать, посетив бесплатный вводный урок курса ESL в Москве. Не тратьте лишнее время на то, что можно сделать быстро. И не верьте в то, что вы не способны выучить язык — вы можете, вы способны! Нужно лишь знать прямой путь. Пройдите этот путь, обучаясь на нашем курсе. Узнайте о нём, побывав на нашем бесплатном вводном уроке.
Успехов вам в изучении английского языка!
Хорошо, с юмором написано. И вспомнил, как отец моей тёти (жены папиного брата) в 1956 году рассказывал о лекциях Жуковского по...