Что это — выходки отщепенцев или планомерное наращивание оборотов маховика, что имеет все шансы вылиться если не в общенародное протестное движение против мигрантов, то как минимум в волнения крупной и (главное!) социально-активной и самоорганизованной части дееспособного населения.
Для начала немного истории. Субкультура активных футбольных болельщиков (ультрас) берет свои корни, конечно же, с Туманного Альбиона, где зародилась как ответ низших слоев общества, помешанного на футболе, на собственное депрессивное положение, социальное неравенство и отсутствие каких-либо позитивных действий правительства Соединенного Королевства, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в стране. Результатом стало то, что, брошенные на произвол судьбы собственными властями, никому не нужные подростки направили свою энергию в области, скажем так, околозаконные.
Так зарождается движение хулиганизма, набиравшее обороты под близоруким взором правоохранительных органов, не желавших видеть в «горстке маргиналов» реальную силу и реальную же угрозу. Постепенно число акций околофутбольной молодежи заставило все же заняться проблемой воспитания «настоящего болельщика» — потребителя, что не только отвлекало значительную часть будущих почитателей футбольных талантов Пеле и компании от темной стороны футбола, но и позволяло существенно поднять финансирование футбольных клубов и федераций. Так как процесс самокаталитический, это привело к рафинированным чемпионатам вроде Бундеслиги или (в какой-то степени) Английской Премьер-Лиги, где настоящий выплеск эмоций можно увидеть разве что в дерби — отчаянных сражениях исторических соперников (Бавария-Мюнхен 1860, Ливерпуль-Манчестер Юнайтед и прочие). В остальном футбол давно стал пресным, превратился в своего рода шоу, убийство времени и мероприятие, более развлекательное, чем увлекающее умы и сердца. Жесткость полиции вкупе с обвинительными приговорами организаторам беспорядков привели к оттоку свежих «кадров» из хулиганских группировок, снижению их популярности и некоторому удалению налета романтичности.
Российская субкультура фанатизма рождалась в муках в пост-советский период, во времена СССР организованное боление могло быть подконтрольно разве что милиции, а отсутствие креативности в подходе рядовых служителей закона к проблемам выплескивания эмоций на стадионах сводило на нет шансы милицейских генералов прибрать к рукам достаточно опасное направление, основным беспокойством, конечно же, являлось умение людей организованно выступать единым фронтом. Пусть на трибуне это и выглядело безобидно, генералитет МВД прекрасно понимал, что для опор власти эта непредсказуемая сила может оказаться достаточно опасной.
Стоит отметить, что главным отличием любого представителя ультрас-болельщиков от общей массы «сопереживающих» всегда являлось чувство патриотизма — к клубу, городу, стране. Соответственно, обобщая себя с какой-либо социальной группой, фанат вынужден был фактически подписаться под возможной агрессией по отношению к группам «враждебным». Или объявленным таковыми своим руководством.
В нашей государстве деление оказалось вопиюще-простым: цвет кожи в стране, не привыкшей к толерантности, стал первым выбором. Кто-то скажет «позор! не цивилизованно!». Ему могут ответить словами о защите культурной идентичности и самоопределении, свободе совести…
В условиях жесткого контроля за действиями футбольных ультрас (полиция владеет информацией и формальных и неформальных лидерах крупных объединений, часть руководителей находятся на зарплате у футбольных клубов) управление изначально неуправляемыми легионами стало значительно проще, но периодически находятся лица, готовые рискнуть ради основной идеи — засветить свою «фирму» в рамках громкой акции. Чем сильнее будет эхо, чем ощутимее резонанс, тем лучше. И здесь уже никакие морально-этические нормы не могут стать препятствием.
Видимо, господа из Петербурга и Краснодара таким незатейливым образом отметили день рождения или смерти небольшой ячейки около футбольного мира. Или попросту захотели привлечь внимание к обострившемуся в последнее время «национальному вопросу», который, кажется, волнует сейчас только представителей футбольной молодежи.
По материалам http://newsdays.org
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...