Материалы от компаний
Максим Селинский

Откуда взялась традиция – дарить цветы?

Сейчас немыслимо представить себе праздника, который бы не сопровождался цветами. Букеты преподносят в качестве подарка, цветами декорируют помещения, украшают одежду. Лепестками растений устилают путь живых, цветами чествуют умерших. Неслучайно доставка цветов в Москве — широко востребованная услуга. Но откуда же взялась эта замечательная традиция?

Фото: pixabay.com

Что говорит легенда

Все, конечно, знают, что первые люди жили в райском саду. Их окружали многочисленные растения небывалой красоты. Но после грехопадения произошло разрушение сада, и цветы пропали вместе с ним.

Во искупление греха Адам и Ева оказались на Земле и вынуждены были трудом добывать себе пропитание. Адам видел, как тяжело приходится его жене, как скучает она по прекрасным цветам. Тогда он решил найти растения подобные тем, что цвели в Эдеме, и преподнести их Еве. Он долго бродил по земле, но везде его окружали только голые скалы да безжизненные пустыни. В отчаянии Адам опустился на колени и по его щекам побежали скупые мужские слезы. И в том месте, где слезы падали на землю, распускали цветы такие же прекрасные, как его любимая.

Адам нарвал букет и подарил их Еве. Если верить легенде, с этого момента мужчины стали преподносить цветы своим возлюбленным. А теперь обратимся к истории.

Обычаи и традиции

Цветы сознательно начали использоваться людьми с глубокой древности. Найденные захоронения неандертальцев доказывают, что у них существовал обычай класть в могилы цветущие растения. А с зарождением религии внимание людей к цветам еще усилилось.

В Древней Греции букетами чествовали уже не только богов и умерших, но также правителей, знаменитых людей и победителей. В Индии фигурки богов украшали цветочными гирляндами. В Японии устраивали праздники в честь цветения сакуры, хризантемы и других растений.

Чуть позже цветам стали предавать символическое значение. Например, пионы считаются символом богатства и благополучия; гортензии оберегают от болезней, гладиолусы наделяют мужеством и отвагой, а красные розы в Москве символизируют о любви и преданности.

С начала XVII века в Европе начинается цветочный бум, который у голландцев приобрел вид «тюльпановой лихорадки». За несколько луковиц популярного в стране цветка можно было купить целый особняк.

До России мода на цветы докатилась только к XVIII веку, когда в царских садах стали разбивать живописные клумбы, а примам театра преподносить букеты.

Откуда взялась традиция – дарить цветы?
Фото: pixabay.com

Искусство составления букетов

Сегодня флористы создают из цветов прекрасные композиции. Перед началом работы профессионал обязательно:

  • Поинтересуется, для кого предназначается букет — пол, возраст одариваемого;
  • Подберет сочетаемые цветы — несовместимые растения укорачивают жизнь букета;
  • Обрежет растения в соответствии с композицией;
  • Использует красивую упаковку и оформление.

Наши партнеры — компания «Русский букет» оказывает услуги по составлению и доставке букетов по Москве.

Статья опубликована в выпуске 10.12.2016