Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как правильно купить бриллиант? Советы экспертов

Статья с советами по выбору оптимального бриллианта.

Фото: pixabay.com

1. Очень важно при покупке драгоценных камней рассмотреть их при специальном геммологическом освещении. В таком случае можно лучше разглядеть настоящий цвет и чистоту бриллианта.

При невозможности исполнения этого требования должен быть использован осветительный прибор, который предоставляет примерно такое же освещение, как и дневной свет. В любом хорошем ювелирном магазине вы найдете лампы, оснащенные специальными, так называемыми люминесцентными осветителями, которые используют для осмотра бриллиантов. Обычные люминесцентные трубки использовать при данной процедуре не рекомендуется.

2. Единый сертификат должен быть приложен ко всем бриллиантам, вес которых более 0,5 карата. Он подготавливается специальной геммологической лабораторией, имеющей безукоризненную репутацию. Отчет содержит все важные характеристика бриллианта. Это паспорт бриллианта, благодаря которому камень уже не перепутать с каким-либо другим.

Если вы хотите получить больше информации о репутации лабораторий или о данном сертификате, либо вас одолевают сомнения, обратитесь к специалистам, чтобы узнать их мнение. Хорошие сертификаты: GIA, МГУ, Пробирная палата РФ, Якутская Геммологическая Лаборатория, Смоленский сертификационный центр.

3. Характеристики бриллианта должны всегда проверяться. Фактически между двумя одинаковыми по весу бриллиантами может быть значительная разница в цене, но только потому, что они несколько отличаются по цвету или по чистоте.

Например, рассмотрим такой случай: вам предлагают бриллиант в 1,00 карат без сертификата и говорят, что бриллиант имеет цвет F и чистоту VS1. Теоретически этот бриллиант должен стоить около 20.125,00 долларов США включая НДС (розничная цена: ювелирные магазины, ювелиры и т. д.). Если бы бриллиант стоял по шкале чистоты на одну ступень ниже, например его чистота составляла бы VS2, то тогда он стоил бы уже 16.625,00 долларов США с НДС. Это разница в 17%, которая при такой покупке является существенной.

По этой причине сертификат, паспорт бриллианта, очень важен. Имея его, вы точно знаете, что именно покупаете. Но будьте внимательны: Сертификат — это еще не гарантия качества! Бриллиант может иметь сертификат, но при этом быть низкого качества (меньшая чистота, цвет, пропорции, полировка, симметрия, флуоресценция и т. д.). Поэтому важно уметь правильно интерпретировать и досконально изучить сертификат.

Короткое предложение на сертификате, например «прозрачность усовершенствована» или «улучшен цвет», должно вас насторожить. Это значит, что перед вами бриллиант, чистота и цвет которого были изменены искусственным путем. Цена за такой бриллиант сильно снижается (от 60 до 80%). Система 4С (вес, цвет, прозрачность, огранка) вам известна. Нужно только разобраться с ценой, которая может быть установлена на этот бриллиант в рознице.

5. При покупке бриллианта нужно учитывать не только 4 главных критерия (вес, цвет, прозрачность, огранка). Также важными критериями являются пропорции бриллианта, его флуоресценция и качество обработки. Если бриллиант характеризуется очень хорошей прозрачностью и цветом, но обладает сильной флуоресценцией или имеет не очень хорошие пропорции, то цена на него значительно падает.

6. Выбирайте бриллиант со степенью флуоресценции «ноль» или «слабая» и сразу отсеивайте те, где степень флуоресценции «сильная».

7. Приобретайте бриллиант с пропорциями, которые оценены как очень хорошие или хорошие.

8. Решайтесь на покупку бриллианта, качество огранки которого охарактеризована как «хорошо» или «очень хорошо». Если качество огранки камня задекларировано как среднее или низкопробное, лучше отказаться от покупки.

9. Мы рекомендуем покупать бриллианты, прозрачность которых составляет от IF (прозрачный) до SI2, а цвет — от D до I. Бриллианты D-IF редкие, а потому — очень дорогие. Человек ввел понятия чистота и цвет, чтобы классифицировать бриллианты. Не забывайте, что даже опытному специалисту будет сложно отличить цвет D от E. Невооруженным взглядом возможно установить отличие между чистотой VVS и VS. Без микроскопа нельзя увидеть включения в бриллианты класса VVS. Наш совет:

Выбирайте бриллиант, в котором есть жизнь, к которому вы что-то ощущаете, к которому у вас проснулись чувства, который вас затронул — между ним и вами должна проскочить искра.

10. Каждая клиентка и каждый клиент — уникальны — так же уникален и каждый бриллиант: работа хорошего профессионала должна состоять в том, чтобы соединять эти пары.

11. Обычные белые (бесцветные) бриллианты известны общественности лучше всего, но знали ли вы, что существуют бриллианты в любом цвете? Голубые, красные, розовые, зеленые, желтые, черные, цвета шампань, коньяка и т. д. Диаманты определенных цветов менее дорогие, чем бесцветные такого же типа. И наоборот, бриллианты таких цветов как красный, розовый, зеленый, голубой и некоторые оттенки желтого намного дороже, чем бесцветные.

Это все скорее вопрос моды и собственного вкуса. Так для определенной клиентуры существует ряд бриллиантов, которые выбиваются из понятия «обычные», представляют собой подарок, которого наверняка нет у коллеги по работе или подруги. Когда держишь перед собой прекрасный бесцветный бриллиант, приходишь в восторг, но мы можем вас уверить, что интерес и влияние, которое оказывает розовый, голубой или ярко желтый бриллиант — это ни с чем несравнимые ощущения. Особенностью изделия и цвета камня является то, что он привлекает внимание и вызывает особый интерес.

12. Два бриллианта одинакового веса и одинакового качества, но с разной формой огранки имеют разную стоимость. Возьмем, например, два бриллианта с разными формами (один бриллиант с круглой бриллиантовой огранкой и один с овальной формой огранки), каждый из них весом 1.00 карат, цвет D и прозрачность IF:

  • Бриллиант с круглой формой в ювелирных магазинах будет стоить около 50.750,00 долларов США с НДС.
  • Стоимость овального бриллианта в ювелирных магазинах составит примерно 30.450,00 долларов США с НДС.
  • Будучи одинаковыми по весу и качеству два бриллианта имеют разницу в цене в 20.300,00 долларов США с НДС.
  • Бриллианты с круглой огранкой имеют значительную разницу в цене по сравнению с такими же бриллиантами, но с другой формой огранки (принцесса, овал, радиант, маркиз и т. д.). Несмотря на этот стоимостной критерий (цену), решение приобрести тот или иной бриллиант зависит исключительно от вкуса покупателя.
  • Все специалисты подписаны на так называемый прайслист на граненые бриллианты от 0,01 до 5,99 карат, под названием Rapaport Diamond Report. При этом речь идет о межотраслевом курсе. Межотраслевым является средний курс цен наблюдаемых на рынке бриллиантов в Нью-Йорке. В этом списке приведены цены на бриллианты от 0,01 до 5,99 карат учитывая их все, цвет, прозрачность, огранку. Списком ежедневно пользуются продавцы бриллиантов по всему миру.

Статья опубликована в выпуске 6.10.2017