И это понятно. Многочисленные исследования показывают, что такие люди чаще чувствуют контроль над своей жизнью, демонстрируют постоянный личностный рост, они более спокойные и умиротворенные. Однако, надо понимать, что копание в себе совершенно не обязательно коррелирует с познанием себя. Часто эффект может быть обратным: чем больше мы думаем, тем меньше мы себя знаем.
Когда мы рефлексируем, «самоанализируем», мы можем пытаться понять наши чувства («Почему я расстроен после этой встречи»), подвергаем сомнению нашу систему ценностей («я правда верю в то, во что я думаю, что верю?»), пытаемся вычислить наше будущее («Какая работа сделает меня по-настоящему счастливым?») или пытаемся объяснить какие-то негативные шаблоны нашего поведения («Почему я себя истязаю за маленькие ошибки?»).
Проблема с самоанализом не в том, что он неэффективен, а в том, что мы не всегда правы. Когда мы изучаем причины наших мыслей, чувств и поведения, мы часто задаем себе вопрос «ПОЧЕМУ». И рефлекторно мы ищем простой и звучный ответ на этот вопрос. Один, может быть, два ответа. И мы перестаем искать, успокоившись. То есть подсознательно мы склонны искать подтверждение нашей существующей системы правильного и неправильного. Через вопрос «Почему» есть риск погрязнуть в прошлом, в то время как вопрос «ЧТО» позволяет нам моделировать лучшее будущее.
Поэтому когда речь идет о развитии внутреннего самопознания, я бы порекомендовала фокусировать внимание на вопросе «ЧТО», а не «ПОЧЕМУ». Вопрос ЧТО показывает наш потенциал, поддерживает любопытство. Вопрос «ЧТО» — о будущем. Вопрос «ЧТО» помогает нам лучше понять и управлять нашими эмоциями. Например, вы в плохом настроении после рабочего дня. Вопрос «Почему» скорее всего вызовет шквал бесполезных ответов вроде «потому что я ненавижу понедельник», «потому что я негативный человек». Если вы спросите себя «Что я чувствую сейчас», вы можете осознать, что вы ошеломлены количеством работы, устали и просто голодны. С этим знанием можно сделать себе ужин, позвонить близкому человеку или рано лечь спать.
Вопрос «Что» также заставляет нас называть наши эмоции. Перевод наших эмоций на язык (письменный или устный) дает команду нашему мозгу — «все под контролем».
Пожалуй, правило использования «ЧТО» или «ПОЧЕМУ» в самоанализе можно сформулировать таким образом. Когда мне нужно лучше понять события во внешней среде (работа, отношения
Если вы почувствуете в какой-то момент, что оказались в тупике, лучше обратитесь к хорошему специалисту. Пожалуйста, относитесь к себе бережно, и давайте себе иногда возможность наслаждаться моментом и просто жить.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...