Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Как выбрать красную икру хорошего качества?

Красно-оранжевая, переливающаяся, одна к одной бусинке, немного солоноватая, но не пересоленная, красивыми упругими шариками лежащая на сливочном масле, а потом лопающаяся на языке красная икра — деликатес, дефицит и признак достатка в советские годы. О ней и пойдет речь в статье.

Фото: pixabay.com

Крупная икра красного цвета — продукт рыб лососевых пород. Красная икра может принадлежать кете, горбуше, форели, семге, нерке и другим рыбам.

Самая крупная и вкусная икра — кетовая. Икра с горчинкой — из горбуши, темная икра кижуча богата витаминами.

Как выбрать икру красную в банке?

Если банка жестяная, можно полагаться лишь на визуальный осмотр. Прежде чем купить красную икру, внимательно изучите надписи на банке, прочитайте список ингредиентов. В идеале состав продукта должен быть из двух компонентов — икра и соль.

Хотя на баночках обычно написано «Икра лососевая зернистая», по ГОСТу обязательно должно быть пояснение, из какой именно рыбы эта икра. Если название рыбы не указано, производитель нарушает условия.

Потрясите банку — вы не должны услышать никаких булькающих звуков.

Ну и, конечно, низкая стоимость продукта также должна насторожить. Качественная икра не может быть дешевой.

Как выбрать красную икру хорошего качества?
Фото: pixabay.com

Как выбрать хорошую красную икру в прозрачной таре или на развес?

Обратите внимание на общий вид — икринки должны быть целыми, иметь яркий однородный цвет. Если видите тусклую массу — производитель злоупотребил консервантами, а значит, икра может быть не свежей. Слишком крупная, как бы надутая икра тоже повод для беспокойства, ее могли накачать жидкостью для увеличения веса.

Далее смотрим на количество жидкости — никакого рассола, не нужно платить за соленую воду. Икра не выделяет большого количества сока при засолке.

Отдельная икринка — это яйцо рыбы, у него должно быть небольшое пятнышко — зародыш. В искусственной икре таких пятнышек нет.

Если икра имеет сильный запах рыбы, лучше отказаться от покупки. Качественный продукт имеет чуть заметный запах. Поэтому покупать икру в рыбном магазине порой сложно, ведь запах рыбы там повсюду.

Срок годности бочковой икры — около 4х месяцев, икра в банках хранится гораздо дольше. Рекомендуем приобретать деликатес в проверенном месте, у специализированного продавца, знающего тонкости реализации и заботящегося о своей репутации. Наша рекомендация — a-ikra.ru.

И помните, что готовить бутерброды с икрой заранее не стоит, икринки уже через 30−40 минут начнут сжиматься. Можно намазать хлеб маслом, а икру подать непосредственно перед едой.

Приятного аппетита!

Обновлено 13.09.2018
Статья размещена на сайте 13.09.2018