Материалы от компаний
ШЖ рекомендует
Максим Селинский Копирайтер

Как подготовиться к ЕГЭ и получить лучший балл за экзамены?

Аббревиатуры «ЕГЭ» и «ОГЭ» снятся ученикам и их родителям в кошмарных снах. Школа подливает масла в огонь: учителя нагнетают обстановку и твердят, что от результатов экзаменов зависит будущее, но сами при этом далеко не всегда могут обеспечить качественную подготовку к ним. В таких условиях немудрено занервничать, особенно в начале учебного года.

Хватит ли времени на подготовку? Как спланировать занятия? Как выбрать репетитора или курсы? Что делать, если в вашем городе просто нет хороших, сильных преподавателей?

Опытные учителя онлайн-школы «Фоксфорд» помогают найти решение!

Паника — плохой помощник, поэтому выдохните, отбросьте эмоции и оставьте факты. ОГЭ и ЕГЭ — это определённая система проверки знаний со своими правилами и закономерностями, и если вы понимаете, как она работает, значит, имеете неплохие шансы на успех.

В первую очередь стоит разобраться с системой начисления оценок. Каждое задание в экзаменационной работе оценено в определённое количество баллов: за простые вопросы ученик получит меньше, за сложные — больше. Сумма этих баллов называется «первичной» и подлежит переводу в так называемые «тестовые баллы» — именно их учитывают ВУЗы при поступлении. Система перевода каждый год немного меняется, поэтому заранее ознакомьтесь с актуальной информацией на официальном портале ЕГЭ.

Как подготовиться к ЕГЭ и получить лучший балл за экзамены?

Не пытайтесь объять необъятное, даже если начинаете готовиться за год или два до экзамена и вам кажется, что впереди ещё много времени. Необходимо определить предметы, которые вы будете сдавать, и сосредоточиться на них. Проще всего тем, кто уже выбрал ВУЗ, но, как показывает практика, таких меньшинство. Поэтому лучше заранее «прощупать почву», выделить любимые школьные предметы и посмотреть, в какие институты можно поступить, сдав по ним экзамены. Тесты на профориентацию также могут помочь определиться с выбором: например, в «Фоксфорде» его можно пройти онлайн бесплатно.

Не забывайте следить за новостями ВУЗов, чтобы не пропустить изменения в условиях поступления.

«В этом году Высшая школа экономики повысила проходные баллы для поступления на популярную специальность „Прикладная математика и информатика“. Теперь на зачисление могут рассчитывать только те, кто получил за ЕГЭ по математике и информатике не менее 75 баллов вместо 65 в 2017-м, — рассказывает Борис Викторович Трушин, кандидат физико-математических наук, член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике и преподаватель школы „Фоксфорд“. — А это значит, что выпускникам придётся готовиться ещё более тщательно».

И это, пожалуй, сложнее всего. Конечно, есть такие ученики, которые способны самостоятельно справиться с подготовкой, но лучше доверить её организацию тем, кто хорошо разбирается в теме. Специализированные курсы с утверждённой программой — хороший вариант, однако подходить к их выбору нужно очень внимательно. Самые убедительные рекламные обещания — те, которые дополнены отзывами выпускников и статистикой, причём последняя особенно показательна.

В «Фоксфорде» провели собственное исследование, чтобы понять, насколько эффективны онлайн-курсы подготовки к экзаменам, и выяснили, что выпускники школы сдают ЕГЭ по математике, русскому, физике и обществознанию в среднем на 25 баллов выше среднего по России, а половина из них получают за экзамен от 81 до 100 тестовых баллов!

Как подготовиться к ЕГЭ и получить лучший балл за экзамены?

Такие высокие результаты — результат сочетания сразу нескольких факторов.

Во-первых, преподаватели онлайн-школы готовят именно к ЕГЭ, ведь повторение или углублённый разбор школьной программы — необходимое, но не достаточное условие успешной сдачи экзаменов. В ЕГЭ и ОГЭ очень важна форма подачи информации, в том числе и для творческих заданий, так как работа оценивается по определённым параметрам и частично — автоматизированным способом. Поэтому нужно проходить материал в том виде, в каком он будет на экзамене, чтобы не растеряться в решающий день. Преподаватели «Фоксфорда» практикуют именно такой подход и нацелены на то, чтобы ученики, в первую очередь, привыкли к формату ЕГЭ. Вместе с тем, на курсах у школьников постепенно формируется чёткая система знаний, которой можно воспользоваться не только на экзаменах, но и в дальнейшей учёбе.

Второй фактор — высокая квалификация преподавателей. Курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ ведут самые сильные преподаватели из МГУ и других престижных ВУЗов: например, за курс информатики отвечает Тимофей Федорович Хирьянов, преподаватель кафедры информатики МФТИ, обществознания — Иван Александрович Карпенко, кандидат философских наук и доцент НИУ ВШЭ. Формат онлайн-обучения делает подготовку с этими преподавателями доступной не только жителям столицы: при наличии компьютера с интернетом заниматься можно откуда угодно! Поэтому если вам не удалось найти подходящие курсы или репетитора в своём городе, не расстраивайтесь и не паникуйте: выход есть.

И пусть вас не пугает дистанционная подготовка. Формат максимально приближен к очным занятиям: они ведутся в реальном времени по заранее утверждённому расписанию, ученики могут задавать вопросы преподавателю прямо на уроке и должны регулярно выполнять домашние задания. Все материалы и конспекты доступны до конца года, к ним можно вернуться в любое время и при необходимости повторить материал.

  • Приятный бонус — стоимость онлайн-курсов в среднем в два раза ниже, чем очные уроки.
Как подготовиться к ЕГЭ и получить лучший балл за экзамены?

О высоком уровне обучения говорят отзывы учеников и их родителей.

«В начале учебного года мы с сыном поняли, что опоздали с поиском репетиторов к ЕГЭ по физике и математике. Решили подобрать курсы онлайн. О своем выборе не пожалели ни разу. Математика — 92 балла», — рассказывает мама 11-классника.

«Сын сейчас оканчивает курс подготовки к ОГЭ по русскому языку. Говорит, что очень высокий уровень по сравнению со своей школой. Было сложно, но зато во многом смог разобраться», — делится ходом подготовки мама 9-классника.

«Переводной экзамен в форме ЕГЭ в 10 классе я написала на 94 балла из 100, тем самым установив рекорд по городу и району, а может, и по области», — радуется своему успеху ученица «Фоксфорда».

Чтобы справиться с психологическим давлением перед ЕГЭ, представьте себе самую худшую ситуацию: провал на экзаменах, недобор проходного балла в ВУЗ или даже угроза неполучения аттестата. Всё пропало? Нет! При плохом раскладе ЕГЭ можно пересдать в текущем году — для этого предусмотрены отдельные дни. И главное — помните, что в подготовке к экзаменам важна последовательность и регулярность.

Не откладывайте занятия, загляните на сайт онлайн-школы «Фоксфорд» и узнайте, какие курсы по ЕГЭ и ОГЭ можно пройти в этом учебном году. Грамотное планирование и усидчивость, помноженные на профессионализм преподавателей, обязательно приведут к успеху, а экзамены будут вспоминаться как интересное и познавательное приключение.

Статья опубликована в выпуске 17.09.2018