Талая вода, последствия ливня, уличные стоки с повышенным содержанием примесей — в каждом случае требуется дренажная система, которая справится с удалением и фильтрацией стоков. В зависимости от технических особенностей улично-дорожной сети, монтируют точечный или линейный отвод. Последний тип считается наиболее универсальным, но если нет возможности его установить, то выбор делают в пользу точечного.
Составные элементы дренажа для водоотвода
Эффективность работы системы зависит от правильности выбора каждого ее элемента. Открывают список желоба — еще их называют лотки водоотведения, применяемые для сбора и направления талых вод и других осадков. Материалом для их изготовления служит бетон и полимер-бетон. Конечный выбор зависит от предполагаемого уровня нагрузки.
Второй составной элемент — пескоприемник и дождеприемник. Первый ответственен за удаления из стоков примесей и взвесей, а второй улавливает стоки вблизи отмостки.
Продолжают список дренажные решетки. В условиях городской улично-дорожной сети оправдано применения чугуна. Предельный уровень нагрузки, которую он выдержит, не превышает 90 тонн.
Этапы проектирования системы водоотведения
Перед началом работы составляют гидропроект. В документах учтен предполагаемый объем осадков, особенности ландшафта и дизайна, прочее. Как только проект завершен, его используют для определения требуемого количества элементов системы дренажа.
При составлении гидропроекта рекомендуется обратить внимание на перечисленные ниже факторы:
- На загородных участках используют менее детальный план. В документе указывают лишь положение будущего водоотвода и количество требуемых деталей для его строительства.
- Диаметр водоотвода — в классическом исполнении речь идет о 110 мм трубе. Случись так, что выходное отверстие имеет иной диаметр, то потребуется переходник.
- Ширина канала — здесь все зависит от необходимой пропускной способности. Стандартная ширина стока — 100 мм. Если на отдельно взятой территории фиксируются сильные дожди, то требуемая ширина составит 300 мм.
Скорость стока — показатель, который определяется наличием на участке естественного уклона. Если такового нет, то в проекте предусматривают необходимый объем земляных работ. Второй вариант — сделать выбор в пользу лотков с различными высотами.
Правила обустройства систем водоотведения
Разметку участка под линейный водоотвод производят при помощи колышков и натянутой бечевки. Следующий этап — удаление асфальтового покрытия и выемка грунта. Рекомендованная ширина траншеи — на 20 см больше габаритов лотка.
Глубину выемки грунта определяют таким образом, чтобы она учитывала песчаную подушку — от 10 до 15 см. Лотки укладывают на слой щебня (10 см) и песка (10 см). Во время установки нужно убедиться в том, что после завершения работ решетка дренажной системы расположена на 4 мм ниже уровня поверхности.
Во время работ на уличной-дорожной сети не рекомендуется заливать дно дренажной системы тощим бетоном. Материал не выдержит постоянной вибрационной нагрузки.
Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- укладка лотков с последующей фиксацией между собой;
- на поверхности лотка ставят стрелку, указывающую направление течения стоков;
- если речь идет о значительной нагрузке на систему, то стыки подлежат герметизации;
- установка уловителя песка;
- пространство между стенками траншеи засыпают песком и утрамбовывают;
- установленные решетки закрывают решетками, которые защищают систему и придают ей привлекательный внешний вид.
Во время установки нужно обратить внимание на практический нюанс:
в том случае, когда в проекте зафиксированы пластиковые лотки, то монтаж решетки обязательно выполняют до начала заливки бетонной смеси.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...