Материалы от компаний
Максим Селинский

Доставка будущего уже сегодня

Доставка товаров из интернет-магазинов за последние несколько лет значительно ускорилась. Методы доставки, которые будут широко использоваться в будущем, уже взяты на вооружение некоторыми компаниями. Как отследить посылку, если ее вам везет, к примеру, дрон? Или товары отправлены на самолете? Способов найти посылку вне зависимости от метода доставки достаточно много.

Доставка при помощи дрона

В некоторых европейских странах подобный способ доставки уже практикуется. Дрон может «увезти» на себе до десяти килограммов, поэтому используется в основном только для небольших писем и входящей корреспонденции. В России технологии доставки посылок на дронах еще тестируются, поскольку отправка писем на аппарате, который не пилотируется с земли, не может быть безопасной.

Если вы используете доставку посылок на дронах в Европе, отследить трек отправления можно на специальных сервисах. Для этого достаточно знать код посылки и скачать систему, которая по GPS отслеживает передвижения всех зарегистрированных дронов.

Доставка будущего уже сегодня

Доставка на самолете

Метод доставки, давно вошедший в повседневную жизнь, используют компании молниеносной доставки. Если вы заказываете доставку на самолете, отправление прибудет буквально на следующий день после совершения покупки. Международные компании доставки (и российские «Деловые линии») часто пользуются грузовыми самолетами для отправки важных документов.

Отслеживание почтовых отправлений, которые летят к вам на самолете, возможно только по номеру самого транспортного средства. На некоторых сервисах, которые показывают, где в настоящий момент находится тот или иной самолет, доступна функция отслеживания грузовых перевозок (такие «Боинги» зарегистрированы в другом классе, поэтому отслеживание пассажирских отправлений не подходит в данной ситуации).

Доставка будущего уже сегодня

Наземная доставка курьером

Компании, занимающиеся подобными видами доставки товаров, разрабатывают новые способы привлечения клиентов. Для увеличения скорости доставки курьер может приехать не только на легковой машине или велосипеде, но и на мотоцикле, чья маневренность позволяет обойти практически любую пробку. Специальные детали экипировки на мотоцикл позволяют доставлять продукты быстрой разморозки, скоропортящиеся продукты, срочные отправления.

Отследить посылку по ее номеру при выборе доставки курьером будет проблематично. Однако вы можете попросить номер транспортного средства, которым пользуется курьер, и наблюдать за его местонахождением на карте.

Доставка будущего уже сегодня

Доставка через трубопровод

Такой метод уже разрабатывается в развитых странах, для жителей которых очень важна скорость доставки. Трубопровод прокладывается между соседними странами в шенгенской зоне, существует в рамках одного государства или даже города. Внутри труб могут доставляться практически любые посылки, которые подходят по объемам и весу. Скоропортящиеся продукты и объемные товары отправляют иными способами. При заказе доставки через трубопровод в Европе товар приедет к вам через несколько часов после отправки.

Как отследить посылку по трек-номеру, если она отправлена через трубопровод? Система, позволяющая быстро найти ваше отправление под землей (или над ней, в зависимости от расположения труб), еще разрабатывается. Поэтому, если вы находитесь в Европе и ожидаете свою посылку, которая уже отправлена по трубопроводу, уточните у отправителя, за какое время обычно доходят покупки до вашего города.

Как отследить посылку прямо сейчас?

Для того чтобы проверить местонахождение посылки уже сейчас, воспользуйтесь специальным сервисом отслеживания почтовых отправлений. На сайте posylka.net вы в любое время можете найти письмо или посылку, которые были отправлены из другой страны, с другого континента или же из города в вашей стране. Удобный функционал позволяет за доли секунды найти отправление по трек-коду, который выдает продавец, либо по другим данным (адрес отправителя, адрес доставки, ФИО адресата, вес посылки и многое другое). В настоящее время улучшаются разделы сайта, посвященные прослеживанию почтовых отправлений, а также появилась возможность узнать свой почтовый индекс сразу на сайте.

Какой будет почта будущего? Кто знает, возможно, через пару лет все посылки будут доставлять роботы. Тем не менее уже сейчас у нас есть возможность пользоваться скоростной доставкой и проверять отслеживание посылки в режиме онлайн.

Обновлено 9.01.2019
Статья размещена на сайте 9.01.2019