Материалы от компаний
Максим Селинский

Пошаговая инструкция: как списать кредит через банкротство?

Данное руководство будет полезно для тех, кто по воле судьбы оказался в долговой яме, выхода из которой в обозримой перспективе не видит.

Фото: pixabay.com
  • Ваш доход несоизмеримо мал по сравнению с размером долга и только покрывает расходы по прожиточному минимуму.
  • Все ваше имущество состоит только из единственного жилья, либо общая стоимость такого имущества недостаточна для погашения всей задолженности.

Именно в такой ситуации оказались многие заемщики за последние годы. Не стоит медлить, самое время воспользоваться своим правом на защиту от кредиторов и обратиться в Арбитражный суд по месту регистрации с заявлением о признании себя банкротом.

В заявлении вы указываете причины возникновения вашей ситуации, прикладываете документы, подтверждающие такое положение, а также документы, идентифицирующие вас. Заявление завершается просьбой о признании вас банкротом.

Необходимо понимать, что процедуру банкротства проводит «финансовый управляющий» — это гражданин, имеющий специальный статус (например, как адвокат — только в арбитражном судопроизводстве). Он утверждается арбитражным судом как главное лицо в деле о банкротстве гражданина. Его основная задача — подтвердить факт невозможности расплатиться с кредиторами по долгам. По итогам проведенных мероприятий управляющий предоставляет отчет в суд на рассмотрение.

Итак, ваше заявление зарегистрировано в суде, далее суд должен принять ваше заявление в производство и назначить дату судебного заседания для рассмотрения вопроса банкротства, по существу.

В этот период времени (до первого заседания) в суд должна поступить кандидатура финансового управляющего. Кандидатура поступает от СРО (саморегулируемая организация арбитражных управляющих). Суд делает запрос в ту СРО, которую вы указываете в своем заявлении.

Один из мифов в части процедуры банкротства физ лиц: финансового управляющего предоставит сам суд в обязательном порядке. Но это не так.

Если такая кандидатура не поступает в ваше дело, то суд, несмотря на ваше желание и все необходимые условия, не сможет признать вас банкротом и ввести процедуру. Стоит отметить, что с такой ситуацией отсутствия кандидатуры на процедуру сталкиваются более половины подающих заявление в суд.

Почему нет финансового управляющего и как избежать этого?

Во-первых, спрос на проведение процедуры банкротства со стороны должников огромный. Во-вторых, по закону работа финансового управляющего оплачивается из реализованного на торгах имущества, которого у среднестатистического должника нет. Эти две причины сказываются на желании арбитражного управляющего проводить такую процедуру.

Для решения вопроса с кандидатурой можно обратиться в саму СРО АУ и предварительно получить от нее согласие о предоставлении кандидатуры на эту процедуру. Но как показывает практика, такие обращения остаются без ответа из-за мизерного финансового вознаграждения за такие процедуры, установленные законом № 127 «О несостоятельности». Вознаграждение на уровне МРОТ (депозит финансового управляющего) не мотивирует заниматься списанием многомиллионных долгов у граждан.

Как один из действенных способов решения проблемы с назначением — обратиться в специальные компании, оказывающие юридические услуги по сопровождению процедуры банкротства. В таких компания проводят процедуру банкротства «под ключ» по фиксированной цене, прописанной в договоре, и даже могут дать рассрочку на несколько месяцев, которую будет посильно выплачивать. Не стоит обращаться к юристам без специализации по таким вопросам. Как правило, они плохо представляют юридические нюансы в этой области и не имеют опыта и необходимых контактов в среде арбитражных управляющих.

Компания Банкротный юрист (банкротство-юрист.рф) оказывает такие услуги по сопровождению банкротства с начала действия закона для физических лиц. Большинство клиентов приходит к нам по совету знакомых. Репутация добросовестного исполнителя — причина, по которой к нам приходят.

Мы проводим предварительную консультацию и заранее оценим возможность обанкротиться, дадим рекомендации, что нужно, а что не стоит делать. Полный контроль над процедурой банкротства и действиями арбитражного управляющего, защита интересов доверителя на всех этапах судебного процесса. Участие в судебном процессе по делу о банкротстве физического лица в роли официального представителя.

Подробнее о пошаговой инструкции, как обанкротиться, можно прочитать на нашем сайте.

Статья опубликована в выпуске 21.04.2019
Обновлено 2.05.2019