Материалы от компаний
Максим Селинский

Что такое периодонтит и как его вылечить?

Медицина медленно и верно движется в сторону превентивного направления. То есть силы врачей должны быть направлены на предупреждение заболевания, а не само лечение. Конечно, классические методы лечения и неотложную помощь никто не отменит, но общий посыл медицинской помощи понятен.

Фото: Depositphotos

Стоматологи, как никакие другие врачи, неустанно повторяют: меры профилактики в предупреждении заболеваний зубов имеют первостепенную роль! Тем не менее люди продолжают тратить огромные деньги на стоматологов, доводя ситуацию до последнего момента. Увы, лечение периодонтита (подробно по ссылке https://onedent.ru/uslugi/lechenie-zubov/lechenie-periodontita/) сегодня — обыденный случай, а ведь можно было вовремя распознать болезнь и не доводить до такого состояния.

Что такое периодонтит и чем он опасен?

Что такое периодонтит и как его вылечить?

Периодонтит — воспалительное заболевание, при котором страдает периодонт — соединительная ткань, находящаяся между самим зубом и альвеолой — зубной лункой.

Обычно периодонтит возникает, как следствие, после запущенного кариеса, пульпита или другого заболевания.

Часто периодонтит переходит в вялотекущую хроническую форму, что выражается в некотором дискомфорте, чувствительности зуба и зловонном дыхании. Если болезнь не лечить, она приведет к разрушению и удалению зуба.

Первыми симптомами периодонтита можно считать пошатывания зубов, ощущение выпирания зуба — как будто зуб продолжает «расти», реакция на холод и тепло, боли при жевании и задевании зуба.

Если вовремя не отреагировать, то боль становится сильной, поднимается температура и требуется срочная помощь врача.

Но не торопитесь удалять зуб!

В момент острого периодонтита вам поставят обезболивающий укол, сделают рентген, вскроют воспаление и обеспечат отток нагноения. Канал прочистят, заложат лекарство, поставят временную пломбу и облегчение наступит сразу же.

Во второй визит временную пломбу удалят, запломбируют каналы и установят постоянную. Зуб останется на месте, болезнь уйдет.

Если же купировать приступ сильной боли болеутоляющим средством и не сходить к стоматологу, периодонтит может перейти в хроническую стадию. Гной, накопившийся в периодонте, находит выход либо через дырку в зубе, либо через десну и вытекает наружу. Боль уходит, человека относительно перестает беспокоить болезнь, и он продолжает жить с гниющим зубом.

Но даже и в этом случае все еще можно исправить, не доводя ситуацию до удаления зуба, однако лечение будет достаточно длительным. В первый визит к стоматологу прочищаются каналы, делается снимок, при наличии наружного свища (когда гной выходит через десну наружу) в зуб закладывается лекарство и устанавливается временная пломба.

Если же наружного нарыва нет, то необходимо обеспечить отток гноя во время действия лекарства. Сначала снимается воспаление, затем устанавливается временная пломба с препаратом. В зависимости от выбранного способа лечения и состояния пациента, временная пломба остается в зубе около месяца или меняется несколько раз для закладывания новой порции лекарства.

Что такое периодонтит и как его вылечить?
Фото: Depositphotos

После того как периодонтит вылечен, каналы и зуб пломбируются постоянной пломбой.

Помните, удалять зуб вам будут только по вашему желанию или в самом запущенном случае. Все зависит от вас и своевременного обращения к врачу.

Меры профилактики периодонтита:

  1. Ограничьте употребление быстрых углеводов.
  2. Полоскайте рот после еды, пользуйтесь зубными нитями.
  3. Чистите зубы дважды в день.
  4. Посещайте стоматолога каждые полгода, даже если вас ничего не беспокоит.
  5. Начинайте лечение проблемного зуба как можно раньше, не доводите до серьезной болезни.

Берегите зубы!

Статья опубликована в выпуске 10.07.2019