Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как выполнить внутреннюю отделку дома своими силами?

Итак, дом построен, а деньги закончились. Картина весьма распространенная, ведь бюджета, заложенного на стройку, всегда не хватает. Находятся непредвиденные расходы на отопление, электропроводку, утеплители и прочие важные элементы, без которых ввод дома в эксплуатацию невозможен.

Фото: pixabay.com

Что же делать, если все в доме функционирует, но нет отделки? И заехать хочется, чтобы не платить за съемное жилье, но и обустраивать пространство хочется не в эконом-режиме, а по собственному вкусу и желанию.

  • Решите, нужен ли вам дизайн-проект, или вы готовы самостоятельно продумать детали интерьера, изучив картинки с Пинтереста и сайты с дизайнерской мебелью, вроде https://imodern.ru/. На этом этапе не торопитесь, ведь дополнительных денег за серфинг в Интернете не возьмут, а сэкономить на проекте можно значительную сумму.
  • Отберите в отдельную папку понравившиеся картинки, не задумываясь особо, а просто сохраняя то, что радует глаз.
  • Затем пропишите текстом сценарий поведения в доме. Например, так: «Я захожу домой, включаю свет правой рукой (выключатель справа от двери), сажусь на диванчик (пуфик, табурет), снимаю сапоги и убираю их в шкаф». И так далее, перебирая привычные действия: стирку, принятие душа или ванной, мытье посуды, приготовление еды и так далее.
  • На основании сделанных записей у вас получится список необходимых вещей и конструкций. Кому-то непременно потребуется ванна, а кому-то диванчик в коридоре, розетка в определенном месте и домик для кота в гостиной. Все эти моменты зафиксируйте на плане дома.
  • Определите, какую сумму ежемесячно вы сможете выделять для обустройства дома — это будут финансовые шаги вашего благоустройства. Если дом достаточно большой, имеет смысл разделить его на части и начать обустройство с самых необходимых комнат.

В первую очередь стоит обустроить ванную комнату и туалет. Места, которыми пользуются каждый день по несколько раз. Это помещения, где не получится сэкономить, так как сантехника и отделочные материалы должны быть качественными, ведь они будут служить много лет.

А вот на обустройстве кухни и покупке кухонного гарнитура можно сэкономить и купить самый простой или даже бывший в употреблении. Пока будет идти ремонт в доме, вы как раз успеете понять, сколько на самом деле требуется шкафчиков, какой формы раковина вам нужна и куда установить посудомоечную машину. Эти моменты часто проявляются уже в процессе жизни, и вы не раз сможете передумать.

Если при этом уже куплена дорогая раковина из керамогранита с двумя отделениями, а вы поняли, что она вовсе не нужна, то придется мириться с этим неудобством и дальше. А с дешевой мебелью такой случай всегда можно переиграть и через пару лет приобрести именно ту кухню, о которой мечтали. К тому же, дешевый кухонный гарнитур позволит быстрее перейти к отделке остальных комнат, сэкономив на кухне.

Переходя к отделке комнат, определитесь с межкомнатными дверями. Они должны быть в едином стиле, поэтому заказывать и покупать их стоит одновременно. Можно сделать это после завершения всех отделочных работ, можно до.

Пол удобно делать одинаковым, так он становится связующим элементом дома, и даже если покрытие выбрано не премиум-класса, то единый материал пола подчеркнет стиль. Оптимальный вариант — линолеум цвета светлого дерева, на нем незаметны крошки, а деревянная фактура всегда смотрится дорого.

Стены деревянного дома лучше отшлифовать и нанести покрытие для дерева или краску. Это всегда можно переделать или закрыть гипсокартоном, но в начале сэкономит средства, особенно если шлифовку сделать самостоятельно.

В каменном доме стены обшиваются гипсокартоном — быстро и практично. Наклеить обои можно в любой момент позже, на первое время оставить белые стены.

После черновых работ со стенами и полом можно натягивать потолки. Натяжные — идеальное сочетание стоимости, качества и вариантов.

В целом поэтапная отделка — вполне посильный проект, который позволит сэкономить средства и не брать кредит. А пока вы заняты черновой отделкой, подбирайте мебель. Обращайте внимание на дизайнерские модели, они подчеркнут индивидуальность и придадут дому оригинальный стиль.

Статья опубликована в выпуске 19.07.2019