Златка Иванченко Мастер

Какие существуют мифы об алкоголе и находят ли они научное подтверждение?

Алкоголь уже давно стал частью жизни современного человека. Без него не обходится ни один праздничный стол. Без алкогольных напитков многие мужчины и женщины не могут себе представить не только празднование важных событий, но и возможность расслабиться и повеселиться. Неудивительно, что существует немало мифов, связанных с алкоголем, которые мы принимаем за чистую правду. Что из них соответствует действительности, а что является выдумкой?

Фото: Depositphotos

В числе распространенных мифов о спиртных напитках можно видеть следующее:

Похмелье приводит к обезвоживанию организма.

Употребление любых алкогольных напитков является причиной нарушений в водно-солевом обмене. По этой причине мы ощущаем жажду. Однако количество жидкости в организме не становится меньшим, просто она покидает сосуды и наполняет межклеточное пространство. Происходит накопление жидкости в тканях организма. Это приводит к отечности и головной боли, не к обезвоживанию.

У вина из винограда есть свойство со временем становиться лучше.

В действительности у вина, как и у любого другого продукта, есть свои сроки годности. Оно не может храниться вечно. Для каждого сорта вина из винограда есть понятие идеального возраста. Есть сорта, которые желательно пить на протяжении одного года с момента их создания. Их нельзя долго хранить. А есть разновидности, требующие пятнадцатилетней выдержки. У последних действительно со временем улучшаются вкусовые качества

Какие существуют мифы об алкоголе и находят ли они научное подтверждение?
Фото: Depositphotos

Алкоголь греет, когда холодно.

После употребления спиртных напитков происходит прилив крови к кожным покровам, за счет чего создается ощущение тепла. Ощущение это весьма обманчивое. Защититься от мороза путем распития алкоголя не получится, поскольку тело по-прежнему восприимчиво к холоду, хоть нам так и не кажется благодаря иллюзии тепла, созданной спиртным.

Нельзя смешивать напитки с разным градусом.

Бытует мнение, что если смешивать разные по градусу спиртные напитки, плохого самочувствия с утра не избежать. В действительности, состояние здоровья на следующее утро зависит только от количества выпитого накануне, а не от того, что водка была выпита вперемешку с коньяком.

Алкоголь может защитить от радиоактивного излучения.

Происхождение этого весьма распространенного заблуждения остается неизвестным. Люди, которые верят, что таким образом можно защититься от радиации, глубоко заблуждаются. Ученые утверждают, что алкоголь не способен спасти человеческий организм от угрозы, которую несет радиоактивное излучение.

Какие существуют мифы об алкоголе и находят ли они научное подтверждение?
Фото: Depositphotos

Нельзя пить спиртное, если вы принимаете таблетки.

Лишь у некоторых видов антибиотиков есть полная несовместимость со спиртным, вызывающая тошноту, рвоту, головные боли. Об этом вы можете прочитать в инструкции к препарату. У большинства медикаментов нет абсолютного противопоказания к употреблению алкоголя. От бокала вина из винограда вы не почувствуете себя плохо.

Следует избегать снижения градуса напитка, чтобы не опьянеть.

Этот миф также не нашел научного подтверждения. Ваше самочувствие будет зависеть исключительно от количества выпитого, а не от последовательности, которой вы придерживались при распитии спиртных напитков.

Чтобы не опьянеть от выпитого, следует плотно поесть.

Ученые утверждают, что даже плотному приему пищи не под силу защитить ваш организм от воздействия на него алкоголя. При полном желудке происходит замедление процесса усвоения организмом выпитого спиртного, поэтому признаки опьянения вы заметите несколько позже, чем если бы пили на голодный желудок. Однако состояние опьянения неизбежно, особенно если было выпито много алкогольных напитков.

Какие существуют мифы об алкоголе и находят ли они научное подтверждение?
Фото: Depositphotos

Большинство мифов и стереотипов об алкоголе не находит научного подтверждения. Он пагубно влияет на организм независимо от того, происходило распитие на пустой желудок или нет, снижался градус выпитого или оставался на одном уровне.

Научно доказано, что спиртное, помимо прочих отрицательных эффектов, оказываемых на организм человека, пагубно влияет на мозговые клетки. Алкоголь разрушает связи, существующие между нервными клетками. Он тормозит процессы образования новых нейронов.

Это еще раз подтверждает тот факт, что злоупотреблять спиртным не стоит, даже в праздничные дни.

Статья опубликована в выпуске 10.01.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как курение, так и алкоголь в разные времена в ходе истории имели различные трактовки пользы и вреда. Большинство выводов статьи характеризуют нынешнию позицию. Что, впрочем, не дает возможности считать ее истинной. Безусловно только одно: увеличение количества спиртного неизбежно ведет к качественным изменениям в организме (прям по-марксистки: переход количества в качество ).
    Кстати, по моим наблюдениям, трезвенником может считать себя только человек, который никогда не употреблял спиртсодержащих напитков. Все остальные просто находятся на разных стадиях алкоголизма. Распространяться здесь не буду, кому интересно, гляньте мои статьи по этому поводу.
    Относительно согревающего воздействия алкоголя, хочу привести пример из собственной практики.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • "Алкоголь может защитить от радиоактивного излучения."
    Да, может. Более того, это самый сильный радиопротектор. Радиоактивное излучение разбивает биологические молекулы подобно пуле. Образуются весьма химически активные свободные радикалы, наносящие существенный вред организму. Молекулы этанола соединяются с этими радикалами и нейтрализуют их, подобно тому как злой собаке дают в рот палку и она с ней носится, никого не кусая. Если другие радиопротекторы (витамин С, например) можно вводить сотнями миллиграммов, то этанол можно вводить десятками граммов. А исходя из описанного механизма работы радиопротекторов, количество введённых молекул его играет весьма существенную роль. При ликвидации аварии на ЧАЭС ликвидаторам поначалу давали водку, но потом пришлось прекратить из-за "побочных эффектов" (драки, перепои и т . п.)
    Конечно, злоупотребление алкоголем никого до добра не доводило. Но Франция, где вино пьют вместо воды, имеет заметно большую среднюю продолжительность жизни своих граждан - "французский феномен", что побудило ВОЗ рекомендовать ежедневное употребление вина в небольших дозах. Как говорил Жванецкий: "В малых дозах алкоголь безвреден в любых количествах."

  • Теоретические знания - очень хорошо.
    Много из Вашей информации оказалось для меня ново.
    Однако, алкоголь, как энергетический напиток - это, увы, истина.
    Продавцы лотков холодными зимами греются именно маленькими глоточками водки время от времени, потому и не замерзают.
    Мне самому пришлось как-то раз на полустанке в ветер и сильный мороз простоять на холоду часов пять, поезд очень сильно задержался. Выручил тот самый алкоголь. По глотку водки - когда совсем уж невтерпеж. За пять часов "поглоточно" выпил четвертинку - и не опьянел, водка служила просто энергетиком. Но у меня это был единичный эксперимент, от отчаяния, а люди, продающие на морозе с лотков на базарах, знают этот метод и пользуются им.

    Однако, ПРАВДА, что, когда пьяный выходит на улицу - он ощущает себя, по пьяни, более комфортно, чем есть на самом деле, и рискует обморожением или даже заснуть и не проснуться.

    Оценка статьи: 4