• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Какие продукты помогут человеку стать умнее?

Правильно подобрав рацион, мы можем стать умнее. Это возможно благодаря наличию у некоторых продуктов питания замечательного свойства стимулировать мозговую активность. Из какой пищи должен состоять повседневный рацион человека, занимающегося умственным трудом? Какие продукты необходимы школьникам, студентам и всем, кто хочет быть умнее? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Фото: LichDinh, pixabay.com

Всем, кто хочет «подзарядить» свой мозг, следует обогатить свой обычный рацион питания доступными и привычными для нас продуктами, в числе которых:

  • Орехи.

Для активизации мозговой деятельности следует как можно чаще лакомиться орешками: грецкими, фундуком, кешью, фисташками. Они богаты жирными кислотами, железом и фосфором. Эти вещества обладают свойством питать клетки мозга. Употребление орехов рекомендовано людям, сталкивающимся по роду деятельности с повышенными умственными нагрузками.

  • Морская капуста.

В ней содержится много йода. Он обеспечивает не только нормальную работу щитовидки, но и необходим нервной системе. Недостаток йода может стать причиной бессонницы, депрессивных состояний, тревожности и раздражительности, расстройства памяти. Учеными доказано, что включение в рацион морской капусты способствует улучшению мозговой деятельности. Люди, постоянно употребляющие этот продукт, имеют более высокий показатель коэффициента IQ, чем те, кто его не употребляет совсем.

Какие продукты помогут человеку стать умнее?
Фото: Depositphotos
  • Овсянка.

Геркулес хорош не только для стабильной работы органов ЖКТ, но и для мозга. В нем много витаминов, в частности, относящихся к группе В. Без них невозможно нормальная работа нервной системы. Употребляя овсяную кашу, мы стимулируем кровообращение мозга. Благодаря этому у нас повышается способность ясно мыслить, лучше запоминать информацию, решать логические задачи.

  • Черный (горький) шоколад.

Любителям этого лакомства будет приятно узнать, что употребляя его, они становятся умнее. В продукте много антиоксидантов и биофлавоноидов, защищающих мозговые клетки от негативного воздействия, оказываемого свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию в горьком шоколаде магния, употребление этого продукта способствует улучшению состояния нашей памяти. Однако следует понимать, что данным свойством обладает только натуральный продукт и непременно горький, называемый черным шоколадом.

  • Зеленый чай.

Учеными было доказано, что регулярное употребление зеленого чая защищает нас от страшного заболевания, называемого болезнью Паркинсона. Достаточно 2−3 чашечек этого напитка в день, чтобы существенно снизить риск возникновения этого недуга. Кроме того, употребление зеленого чая является отличной профилактикой инсультов. Пейте с удовольствием зеленый чай и становитесь умнее!

Какие продукты помогут человеку стать умнее?
Фото: gadost0, pixabay.com
  • Морковь.

Американскими учеными было установлено, что благодаря содержащемуся в моркови бета-каротину происходит замедление процессов старения мозга. Это вещество предотвращает разрушение клеток, провоцируемое свободными радикалами. Помимо этого, морковь содержит фруктозу, питающую мозг на клеточном уровне, действующую положительно на работу нервной системы. Включите в свой повседневный рацион блюда из моркови, чтобы быть умнее.

  • Креветки.

В этом полезнейшем продукте питания в большом количестве содержится витамин D, способствующий процессу усвоения организмом кальция. Он также предотвращает нарушения в работе центральной нервной системы. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этого продукта является отличной профилактикой многих проблем со здоровьем, в том числе старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Благодаря высокому содержанию в креветках жирных кислот мозг получает хорошее питание на клеточном уровне.

Какие продукты помогут человеку стать умнее?
Фото: manfredrichter, pixabay.com
  • Виноград.

Это не только очень вкусный продукт. Он очень полезен и является кладезем витаминов и антиоксидантов. Благодаря последним тормозятся процессы старения организма, в том числе и мозга. Сахара в составе винограда способствуют улучшению состояния памяти, повышению умственной активности мозга. Виноград богат таким веществом, как эпикатехин. Оно усиливает кровообращение в мозге, благодаря чему улучшается память. В черных сортах содержится вещество, именуемое антоцианином. Оно способствует сохранению целостности клеток мозга, продлевает им жизнь.

  • Свекла.

В этом корнеплоде содержится много бетаина — вещества, улучшающего настроение, повышающего способность концентрировать свое внимание. Особенно хороша свекла в сыром виде. Поэтому следует чаще употреблять в пищу салаты из сырой тертой свеклы.

  • Треска.

В этой северной рыбе содержится много селена — минерала, способствующего повышению работоспособности и умственной активности, улучшающего настроение, препятствующего возникновению депрессивных состояний. Кроме того, в треске содержится много фосфора, который также полезен мозгу. Употребляйте рыбу регулярно, не менее нескольких раз в неделю, чтобы обеспечить свой мозг полезными веществами и повысить его активность.

Треска
Треска
Фото: VIVIANE6276, pixabay.com

Обогатите свой повседневный рацион питания полезными для мозга продуктами. Это позволит лучше справляться с умственными нагрузками, повысит способность концентрировать внимание и улучшит состояние памяти.

Статья опубликована в выпуске 25.01.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вкусная статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Алэр Читатель 29 января 2020 в 10:55 отредактирован 29 января 2020 в 11:47 Сообщить модератору

    Хорошее здоровье невозможно без хорошего питания, что подразумевает здоровую, сбалансированную диету. Необходимо контролировать потребление соли, жиров и сахара, а также следить за размером порций.
    Однако, пища для ума еще важнее для здоровья

  • Не стоит забывать, что овсянка — это углеводы, от переизбытка которых мы значительно увеличиваемся в объемах. Ты решила сесть на диету и при этом налегаешь на «полезную» овсянку? Есть риск не сбросить вес, а набрать его.

    Австралийские ученые забили тревогу, когда обнаружили в овсяной крупе фитиновую кислоту, переизбыток которой приводит к вымыванию кальция из костей, а это со временем приводит к остеопорозу. Фитин, который мешает кальцию усваиваться, способен накапливаться в организме, если мы злоупотребляем овсянкой.

    Диетологи советуют есть эту кашу не чаще 2-3 раз в неделю, чередуя с другими крупами. И уж точно не стоит употреблять овсянку на завтрак, обед и ужин.

    Овсянка способна вызывать аллергические реакции. И снова виноват глютен. У некоторых его непереносимость обусловлена генетически. Но случается, что аллергия на глютен возникает в результате злоупотребления продуктами, которые содержат его в избытке.

    Особенно опасна такая аллергическая реакция для детей. Из-за глютена, который мешает кишечнику всасывать необходимые вещества из пищи, малыши страдают от гипотрофии и рахита.