Светлана Медофф Профессионал

Какой хлеб выбрать?

С некоторых пор идут горячие дебаты: стоит ли вообще покупать хлеб, а если стоит, то какой выбрать? Чем вообще питаться смертному человеку, которому белый свет очень даже мил и хочется пожить подольше?

От мяса стареют, от хлеба болеют, от жирного закупориваются сосуды, соль и сахар — две белые смерти, близнецы-братья. Пить нельзя, есть вредно, жить страшно, лечиться дорого. Вести здоровый образ жизни — тоже недешево.

Фрукты-овощи, орехи, морепродукты круглый год не всем по карману. Да, в Японии самая низкая смертность от рака, потому что они питаются дарами океана. Но не будем обсуждать кулинарные пристрастия других народов, предпочитающих рыбу, водоросли, рис, молоко или кокосы. Поговорим о нас.

Мы традиционно едим много мучного. Так привыкли, так нас учили с детства и заставляли всё есть с хлебом, помните? Борщ, кашу, чай. Потому многие взрослые даже макароны не могут есть без хлеба и арбуз без булки. Действительно, для не очень богатых семей хлеб — основной продукт рациона. Ни в коем случае не буду ратовать за раздельное питание и призывать сначала есть сало, а потом хлеб. Речь пойдет исключительно о хлебе — традиционном и инновационном.

После традиционного помола и просеивания муки 24 микроэлемента и витамина попадают в отходы, называемые отрубями. Они идут на корм скоту и наверняка способствуют плодовитости, увеличивают привесы и надои молока. Выражение «здоров, как бык» — показатель полезности отрубей, не правда ли? Нам, двуногим, от витаминно-минерального богатства остается лишь 30%.

Причем биохимики утверждают, что эти уцелевшие в муке высшего сорта ценности хранят биологическую активность лишь первые две недели после помола зерна. В результате мы употребляем в основном крахмал. Собственно, крахмал — не яд, у него высокая калорийность, которая помогает наращивать живот даже при скудном рационе. Особенно типа «хлеб да каша — пища наша». Впрочем, так питались наши предки, и ничего. Однако они не использовали дрожжи, живые грибки, от которых все зло: брожение в желудке, урчание в кишечнике и вздутие живота — так считают диетологи и советуют есть хлеб слегка зачерствевший. Хотя трудно, ох как трудно отказаться от краюшки теплого хлеба или пирожка с пылу с жару…

В принципе, никто не отрицает, что обычный дрожжевой хлеб — ценный питательный продукт, позволяющий при относительно небольших затратах удовлетворить потребность организма в углеводах. Однако это утверждение справедливо только для живущего в экологически чистой среде человека с отлично работающим кишечником. Понятно, что таких меньшинство. Как говорится, если бы знал, как жить, никогда бы не умер. Мало того, дотошные ученые доказали, что употребление в пищу рафинированных продуктов и белого хлеба чревато серьезными последствиями, поскольку такая еда искусственно обеднена.

А жить-то хочется! Мировая наука пришла к выводу, что если хлеб выпекать из диспергированного, то есть цельного, зерна, обработанного по особой технологии, он приобретает удивительные лечебные свойства. По оценке экспертов-медиков, в нем сохраняются все ценные компоненты: пищевые волокна, белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кроме того, при переработке зерна по этой технологии выход муки составляет почти 100%, в то время как на традиционном производстве потери составляют 25−28%.

Согласно данным более чем 50 исследований, выполненных учеными разных стран, всего лишь регулярное употребление продуктов, содержащих достаточное количество растительной клетчатки, позволяет снизить риск возникновения рака, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта на 30−35%.

В исследованиях, проведенных с американским размахом, приняли участие 34 000 добровольцев, съедавших рекомендуемое количество полезных злаков в виде хлеба из цельного зерна. Риск смерти от рака и болезней сердца в этой группе был на 23% ниже, чем у тех, кто съедал мало цельнозерновых продуктов или не ел их совсем. Кроме того, регулировался уровень сахара в крови, восстанавливалась работа печени и кишечника, улучшался транспорт кислорода к клетке, что отражалось на работоспособности и даже повышало потенцию.

В принципе, зерновой хлеб назвать инновацией и нельзя, и можно. С одной стороны, это очень хорошо забытое старое, ведь наши предки питались именно хлебом грубого помола, а мука высшего сорта явилась миру сравнительно недавно. Хлеб с отрубями, конечно, не новинка. Только они добавлены уже в готовую муку. Зародыши пшеницы тоже выпускаются как отдельный продукт. Об их целебных свойствах вообще ходят легенды. Возникает вопрос: зачем же их отделяли друг от друга? Производство зернового хлеба имеет недостаток: диспергированное зерно долго хранить нельзя, оно быстро прогоркает.

Поэтому нельзя перевести все хлебопроизводство на новые рельсы, даже если от этого зависит здоровье нации. Однако каждый теперь может выбирать, какой хлеб покупать. Уже налажено производство хлеба из цельного зерна не только на малых предприятиях, но и на хлебокомбинатах. Это модно, это востребовано. Во всем мире широко развернулась кампания по популяризации каши и хлеба, изготовленных с применением цельного пшеничного зерна.

Ученые получили убедительные доказательства того, что, питаясь этими продуктами, можно продлить себе жизнь, причем жизнь без болезней.

Статья размещена на сайте 22.10.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По мнению диетологов оптимальное соотношение ржаной и пшеничной муки в хлебе является 80/20, где 80%- количество ржаной муки. Однако механизированным способом обрабатывать почти полностью ржаное тесто весьма затруднительно и даже 30-40 лет назад ржаной хлеб выпускался преимущественно формовым. А в наше время даже "черные" хлеба зачастую производятся из пшеничной муки первого и высшего сортов с добавлением солода. Очень жаль, что постепенно уходят в Лету хлеба из сеяной ржаной муки (т. ск. высший сорт ржаной муки самого мелкого помола). При светлом цвете данный хлеб имел все плюсы ржаного хлеба. Если Вы профессиональный хлебопек, то Вам будет интересно ознакомиться с профессиональным оборудованием для производства хлеба и кондитерских изделий Вы можете ознакомиться на сайте https://astrahleb.ru/

  • По мнению диетологов оптимальное соотношение ржаной и пшеничной муки в хлебе является 80/20, где 80%- количество ржаной муки. Однако механизированным способом обрабатывать почти полностью ржаное тесто весьма затруднительно и даже 30-40 лет назад ржаной хлеб выпускался преимущественно формовым. А в наше время даже "черные" хлеба зачастую производятся из пшеничной муки первого и высшего сортов с добавлением солода. Очень жаль, что постепенно уходят в Лету хлеба из сеяной ржаной муки (т. ск. высший сорт ржаной муки самого мелкого помола).
    При светлом цвете данный хлеб имел все плюсы ржаного хлеба.
    Если Вы профессиональный хлебопек, то Вам будет интересно ознакомиться с профессиональным оборудованием для производства хлеба и кондитерских изделий Вы можете ознакомиться на сайте https://astrahleb.ru/

  • Второй абзац- пять баллов!

    Оценка статьи: 4

  • А как получить из обычной пшеницы диспергированное зерно ? В строительстве "диспергированное" означает раздробленное (по гуглу). Мука - можно обозвать "диспергированное зерно" или это синоним "грубого помола"?

  • Хорошо написано. Просто и понятно. Спасибо за статью

    Оценка статьи: 5

  • Меня вот недавно сделали фанатом здорового питания. А как питаться - не научили. В результате научилась любить рыбу, чаще покупаю фрукты-овощи. Но пока пришла только к такому выводу: чтобы от еды в организме чего-то одного вредного не накапливалось, еда должна быть разной. Пусть вредит, но всё помаленьку
    Читая Вашу статью, подумала: вот оно! Но согласна с Вячеславом Кутейниковым: все делают круглые глаза и не знают ничего про зерновой хлеб. Сама я раньше обходилась без хлеба, но вот мужа отучить от него невозможно. Поэтому буду продолжать расспросы и поиски

    Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась. Возникли вопросы : что такое зерновой хлеб? Может он как то называется, может фирменное какое название? Кто подскажет? Кого не спрошу - все смотрят квадратными глазами и говорят, а что бывает разве хлеб не зерновой ?

    • Зерновой хлеб сделан из муки, полученной из цельного церна. То есть не прсеянной. После традиционного помола и просеивания остаются отходы, называемые отрубями. Они идут на корм скоту. В общем, мука высшего сорта получена из зародышей пшеницы. Если представить зерно в виде яйца, то -- мука - из желтка, а белок - это отруби.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 января 2008 в 13:46

        Светлана, если Вы попробуете прорастить зерна пшеницы, то увидите, что зародыш - не в середине, а на конце, том самом, "отрубном"-отрубленном. Поэтому отруби так полезны.

        • Вы заблуждаетесь. Отруби и зародыш - диаметрально противоположные понятия. На конце пророщенного зерна -- росток, а зародыш - внутри, хоть и ближе к краю. Откройте учебник ботаники и увидите.

    • Присоединяюсь! Названия - в студию

      • Люди, я могу вам сказать названия, но ведь вы россияне, а я живу в Украине. Впрочем, если у вас есть хлеб "Здоровье", то это он. Еще я слышала в России "Тонус". Если его разломить, он выглядит по-другому, рыхлый такой. Уверена, в каждом городе есть хлебозавод, выпекающий такой хлеб.

  • Очень много написано на тему, какой хлеб выбрать? А я думаю, что не так уж все и сложно... Люди склонны всегда что-то придумывать на свою голову и не только на голову...
    Всегда считала и считаю, что жить надо по карману... А уж, что есть и сколько - просто прислушивайся к своему организму... Что мило, то и ешь, только по деньгам... С удовольствием съешь - на пользу пойдет, будешь много и через силу пихать - разбухнешь или плохо станет...
    Вот видишь, как все просто???

  • Какая хорошая статья получилась, на редкость просто.

    Оценка статьи: 5

  • А можно и не выбирать готовый хлеб.
    А печь самостоятельно в хлебопечке, моделей которых продаётся множество. Открывается широкий простор для творчества.

  • Лучше всего - бородинский!
    А вообще сейчас столько сортов хлеба, И с шелухой и черт-те с чем, и все вкусные.
    Но я хлеб не ем С едой. Я его или ем отдельно, или никак. Чаще никак. Это потому что в детстве орали все время - ешь с хлебом! ешь с хлебом! Думала, вот вырасту - все буду есть без хлеба!
    И ем.

    • Да я сама его люблю, но в данном случае Бородинский -- это не то, просто он из ржаной муки. Рожь безусловно полезнее, но дело в самой технологии обработки зерна. Сейчас и рожь, и овес, и рис мелют по-новому. На рис, кстати, обратите внимание. Он продается очищенным именно до зародыша. Белый, да? А на самом деле он густо- коричневый. Может, видели в магазине? Тоже жутко полезный.

    • Вот это правильно! Пусть теперь попробуют покомандовать!
      А так-то - изредка, без команды и без обожествления - вкуснее получается

      Оценка статьи: 5

  • Хорошая тема, грамотно исполнено.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, подробно и понятно. Хорошая статья. 5.

    Оценка статьи: 5