В дегидраторе можно сделать джерки из мяса, чипсы, конфеты из йогурта, пастилу, мармелад. Но, как и в любом деле, здесь есть тонкости. Продукты нужно приготовить к сушению, выдерживать правильную температуру в процессе и грамотно хранить.
Как же подготовить продукты к сушке?
- Такие вкусности, как спаржа, брокколи, капуста, морковь, сельдерей, грибы, да и все, что растет близко к земле или под ней, должно быть тщательно вымыто и обсушено бумажными полотенцами.
- То же самое касается фруктов, особенно если они приобретены в магазине — на них могут остаться частицы удобрений или воска. Из них желательно удалить семена. Если они достаточно чистые — просто обдать паром.
- Не промывают только нежные ягоды, такие как малина или шелковица (тутовник).
- Если вы хотите приготовить сладкие цукаты или чернослив — их первоначально стоит проварить в сахаре, а не просто посыпать им продукты.
- Бананы выдержать буквально минутку в подкисленной лимоном воде, чтобы они не потемнели.
- С мяса нужно максимально срезать пленки и жир. Он прогоркает при сушке, и качество готового продукта может снизиться. Можно также слегка замариновать мясо.
- Рыбу — выпотрошить и пересыпать солью.
У каждого из продуктов свой температурный режим, при котором они высыхают хорошо, не очень теряя в первоначальном вкусе, цвете и питательности. Рецепты можно найти на кулинарных сайтах, мы же расскажем о конкретных тонкостях.
Вяленый лимон лучше готовить с перерывами — например, ночь дольки сохнут, а на день сушилка выключается. То же самое касается винограда.
Для конфет из йогурта лучше брать плотный, не питьевой продукт.
Мелкие кусочки, которые остались после нарезания фруктов для сушки, можно превратить в пюре и посушить как пастилу на пергаментных листах.
Кусочки продуктов стоит пару раз перевернуть во время сушения — так они приготовятся равномернее.
Свеклу для сушки лучше брать с темноокрашенной мякотью.
Сушите яблоки — выбирайте плоды, которые не темнеют сразу после очистки. Для яблочных чипсов стоит срезать кожицу, а если планируете использовать сушеные яблоки для компота — шкурку можно оставить.
Абрикосы в начале сушки раскладывайте лунками вверх.
Картофель поздних сортов лучше подходит для сушки, так как в нем больше крахмала.
Слой гороха должен быть не более двух зерен.
При сушке зеленой фасоли обратите внимание на то, чтобы у сорта не было нити, соединяющей створки — иначе она засохнет едва ли не до состояния проволоки.
У шиповника стоит сохранить цветоложе и плодоножку, так он потеряет меньше витаминов.
Зелень во время сушки нужно часто перемешивать.
Томаты черри, если сушите их целиком, наколите вилкой.
Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить множество полезных домашних заготовок, которые очень пригодятся на вашей кухне. Ешьте на здоровье!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...