Польский гриб Xerocomus badius Популярный позднеосенний съедобный гриб. Растёт среди старых елей. Встречается до ноября. Сушат, жарят.
Вешенка обыкновенная Pleurotus osteatus Популярный съедобный гриб. Правда, вешенку обыкновенную предпочитают покупать в магазине. В самой Москве — это наиболее массовый, наряду с зимними опятами, «уличный» осенне-зимний гриб. Растёт на осине, тополе, иве, дубе, берёзе. Использование вешенки — универсальное. В прошлую зиму она массово росла до конца декабря.
Вешенка поздняя Panellus serotinus Съедобный гриб, хоть и не столь высоких пищевых достоинств из-за горьковатого вкуса и резинистой консистенции у зрелых грибов. Жарят, солят. Растёт на мёртвых лиственных деревьях, пнях. В прошлом году вешенка встречалась до середины декабря.
Опята зимние Flammulina velutipes Отличный съедобный гриб, некоторые гурманы ценят его выше осенних опят. Опята полностью оправдывают своё название, так как встречаются практически в каждую зиму во время оттепелей: и в декабре, и в январе, и в феврале. Москвичам попрактиковаться в поиске этого гриба не составляет никакого труда: достаточно выйти во двор или на улицу, туда, где есть старые деревья или пни. После отваривания: жарят, солят, маринуют.
Рядовка фиолетовая Lepista nuda Популярный съедобный гриб, который легко узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году рядовка встречалась до середины декабря.
Говорушка серая Clitocybe nebularis Достаточно популярный съедобный гриб, хотя иностранцы пишут, что у некоторых людей серая говорушка может вызвать расстройство. Поэтому предлагается тщательно отваривать грибы, а отвар сливать. Часто растёт там же, где и рядовка фиолетовая. И используется так же, как рядовка фиолетовая, и вместе с ней. Образует ведьмины круги. В этом году автор статьи встретил большой круг, в котором было 294 говорушки. Встречается до конца ноября.
Чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius Съедобный гриб, который, несмотря на свой небольшой размер, замечателен своим сильным чесночным запахом. Его и используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Растёт на пнях. В прошлом году встречался до начала декабря.
Зеленушка Tricholoma flavovirens Очень вкусный съедобный гриб универсального применения. Образует микоризу с сосной. Встречается до середины ноября.
Рядовка серая штрихованная Tricholoma portentosum Очень вкусный съедобный гриб. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Следует отличать от других серых рядовок. Образует микоризу с сосной. Встречается до конца ноября.
Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus Съедобный гриб с нежной, сладкой мякотью. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречался до середины декабря.
Аурикулярия плёнчатая Auricularia mesenterica Благодаря своей хрящеватой консистенции, очень интересный съедобный гриб. Хоть вкус у гриба пресноватый, но его можно есть… сырым с солью, а можно просто поджарить на сковороде. В Подмосковье растёт локально, по глубоким оврагам и ложбинам, на мёртвых поваленных деревьях, достаточно массово. Прошлую тёплую зиму эти грибы благополучно пережили, и лишь холодный март их «засушил».
Лисички обыкновенные Cantharellus cibarius Всем известный съедобный гриб. В середине этого октября уже полезли молодые лисички. В прошлом году встречались до середины декабря.
Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa Съедобный гриб, хотя не очень высоких вкусовых качеств. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречалась до начала декабря.
Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica Оригинальный съедобный гриб для настоящих гурманов. Отличается нежной консистенцией, а оранжевый цвет украсит оригинальное блюдо. С дрожалкой можно сделать тающий во рту омлет или вкусный суп. Произрастает всю зиму, в оттепели, и ранней весной. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях. В прошлом году особенно массово дрожалка росла в первой половине декабря.
Коллибия маслянистая Collybia butyracea Съедобный гриб, но не очень высоких вкусовых качеств, поэтому лучше брать молодые грибы, с ещё не раскрывшимися шляпками. Один из самых массовых позднеосенних грибов, растёт на почве группами. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Можно сушить. В прошлом году коллибия встречалась до первой половины декабря.
Ледяной гриб Tremellodon gelatinosum Ещё один оригинальный съедобный гриб, отличающийся студнеобразной консистенцией. Его шляпку украшают полупрозрачные шипики. К сожалению, ледяной гриб достаточно редок и необилен. В прошлом году был встречен в конце октября, и в этом октябре автору уже попадался пару раз.
Стробилюрусы съедобные Strobilurus esculentus Эти съедобные грибочки растут на еловых шишках. Обычно, они массово растут весной, но и осенью нередки. Грибочки мелкие, интереса особого не представляющие. Можно пособирать ради забавы, правда, по незнанию, не перепутайте с другими, не столь съедобными «шишколюбами»: миценой щёлочной (с химическим запахом) и беоспорой мышехвостой (с затхлым запахом). В прошлом году стробилюрусы достаточно массово росли и в ноябре, и в декабре.
Успешной грибной охоты!
грибы- это хорошо...
нам вот за ними иногда даже в лес ходить не обязательно, они прямо на дачном участке растут
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Растут, согласен...
У нас осенние опята и подберёзовики...
А уж у дома в Москве сколько всего растёт: и опята, и вешенки, и шампиньоны, и рядовки. Но низя - экология не та!
0 Ответить
Очень интересная статья, и фотографии замечательные! 5!
0 Ответить
А где же рыжики и черные грузди?
Рядовка серая штрихованная. Следует отличать от других серых рядовок.
И чем она отличается? Видом, вкусом, сроками произрастания?
0 Ответить
Рыжиков нет, потому что их сроки вышли...
В Подмосковье, разумеется, а не на Украине...
Насчёт рядовки серой. Размер статьи не позволяет подробно описывать каждый вид. Но название, в том числе латинское, Вам даёт надёжную возможность через яндекс-гугль ознакомится со всеми нюансами на специализированных сайтах.
Например, здесь.
0 Ответить
Кстати, по вашей ссылке рядовка называется штриховатая, а не штрихованная, как у вас в статье.
0 Ответить
Спасибо за замечание, уже не исправить... Писал по памяти...
Потому и написал, что "следует различать", чтобы были осторожны.
В октябре много чего можно собирать, особенно в начале...
Статья посвящена самым поздним грибам и она не резиновая...
Я мог ограничится ноябрём-декабрём, но боялся, что к тому времени ударят морозы-заморозки и статья окажется бесполезной...
А так сейчас на улице плюс и днём и ночью и все перечисленные грибы уже в наличии...
0 Ответить
Мои родичи из Подмосковья в октябре, бывает, собирают и рыжики, и черные грузди. Потому и спросил.
А про спецсайты и ежу понятно
Просто фраза "следует отличать" без указания самого отличия огорошила.
0 Ответить
Вот если бы картинки ко всем грибам, цены бы не было этой статье.
0 Ответить
Согласен! Но количество фото в статье ограничено цифрой 6.
0 Ответить
Надо будет поискать эти грибы. 5.
0 Ответить
А мои любимые гигрофоры?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Исправился...
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно. Сразу же в лес за грибами захотелось. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить